Матаджи Яшода-према оставила тело вчера

Ачьюта Прия дас Садху-бхушана 576 8 Комментариев

Матажди Яшода-према пришла в сознание Кришны приблизительно в 1991 во Львове.


Летом этого года, а также совсем незадолго до ее ухода, когда сама матаджи и все окружающие понимали что тело ее не проживет долго, мы с женой посещали Яшоду-прему. Она рассказывала всю свою совершенно неординарную жизнь: как вышла замуж, как муж ее был ученым-конструктором, работавшим с Королевым над созданием ракет, как она пришла в сознание Кришны. Муж рано ушел из жизни, сын также оставил тело, и общество преданных воистину стало ее семьей. 


Еще в 90-х, всегда жизнерадостная и готовая браться за любое служение, она творила чудеса, собирая как пожертвования бензин для брахмачарской машины санкиртаны и продукты для храма. Для нее не было невозможного. Она решительно распространяла книги Шрилы Прабхупады в различных государственных учреждениях. Всегда ссылаясь на Кришну, не присваивая никаких заслуг,  матаджи бескорыстно служила, не ожидая взамен ничего. Было удивительно наблюдать невероятную решимость и самоотверженность этой хрупкой преданной. При встрече всегда была позитивна, рассказывая о своих духовных переживаниях и никогда не жалуясь.


Яшода-према матаджи спасла меня однажды в 90-х, когда мы с Уграхой прабху ездили по Западной Украине с проповедью. Во Львове у меня проявился очень болезненный нарыв а стопе, не позволявший даже нормально ходить и водить машину. Чем я ни пытался спасти положение, ничего не помогало, нарыв лишь становился больше. Яшода-према в то время работала в больнице, и быстро договорилась с хирургом о мини-операции. Она не постеснялась того, что я был в дхоти, хотя это было достаточно неожиданно для людей того времени. Пять минут на операционном столе — и я опять был на ногах.


Первое посвящение Яшода-према получила от Харикеши Свами, и затем приняла как своего гуру Радханатху Махараджу. Я присутствовал когда матаджи получала гаятри от него на фестивале Бхакти Сангам в Евпатории в 2013 году. Она очень волновалась, настолько, что не могла правильно повторять слова гаятри, сбиваясь вновь и вновь. В конце-концов, видя ее искренность и чистоту, Махараджа поделился: “Авадхута”.


Месяца полтора назад, когда мы посещали ее во Львове, я спросил матаджи в чем она находит прибежище. Уже ограниченная возможностями тела, она показала нам затертую от постоянного чтения Чайтанья-чаритамриту. Чайтанья-лила была для нее прибежищем, в котором она черпала вдохновение и стойкость на пороге оставления тела.  

Пусть же милостивый Махапрабху примет эту преданную Ему душу!

Фото: матаджи Яшода-према (в розовом сари)
Фото: матаджи Яшода-према на харинаме во Львове (в голубой куртке с капюшоном)

Комментариев 8

  1. Спасибо Вам за такие тёплые слова об этой преданной. Когда я жил в ашраме брахмачари во Львове, она действительно заботилась о нас как мать. И потом, позже, всякий раз, когда удавалось встречаться, она обязательно старалась принести нам какой-то небольшой подарочек или прасад. Она была из тех преданных, которых ты всегда рад видеть. А сейчас — вспоминать.

  2. Коли ми з Вараушадгою на проспекті Свободи стояли зі столиком і книжками Шріли Прабгупади, Яшода Према щодня приносила яблучний пиріг та інші солодощі — це був 1990 рік, вересень. Вона завжди піклувалась про відданих з усім смиренням.

    1. Дякую, Аді Пуруша прабгу, за такі солодкі, наче яблучний пиріг, спогади про цю надзвичайну душу!

    2. Це означає, що я припустив помилку, матаджі Яшода-према прийшла до свідомості Крішни раніше, ніж я написав. Коли це було? 89?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.