Как развить общину?

Ачьюта Прія дас Община 174 1 Комментарий

“Что касается Японии, пока пусть туда поедет только один человек. Если им потом нужно будет больше людей, то позднее подумаем. Направлять людей куда-то — очень дорогое дело. Принцип заключается в том, что они должны привлекать местных. Сорок лет назад, когда Бон Махараджа, мой духовный брат, приехал сюда, он жаловался на то что нужны еще помощники из Индии. Это неправильная стратегия, когда для проповеди требуется привлекать людей из другой страны. Следует создавать людские ресурсы на месте. Это — успешная проповедь.”  (Письмо Шрилы Прабхупады Брахмананде, 2.12.1969, Лондон)


“Нет людей”, “нет денег”.  Такие высказывания в сущности означают что нет проповеди, или что проповедь организована неправильно. Речь не о том, что проповедь должна быть нацелена на деньги или на выжимание усилий из приходящих. Когда Кришна в Гите говорит йога кшема вахами ахам, “Я сохраняю то, что есть и приношу то, чего не хватает”, то по мнению ачарьев это значит что Он дает абсолютно все необходимое для служения Ему.   


Логичный вывод из мудрого высказывания Прабхупады в том, что нет смысла пытаться затыкать прорехи в служении, соблазняя людей более высоким уровнем жизни в другой стране или нанимать людей на служение за деньги. Это даст временные результаты, но потом и эти преданные прекратят служение. Честная искренняя проповедь удовлетворяет Кришну и неотлична от Кришны, а Кришна способен позаботиться о Себе, у Него ни в чем нет недостатка.


Нам нет нужды унижаться и выпрашивать деньги, теряя брахманическую квалификацию и глядя на людей как на средство для реализации проектов. Настоящая проповедь начинается с чистоты мотивов, с понимания  ценности самой личности и развития ростка преданности в ней, но ожидания того, что эти личности принесут, ожесточают сердце проповедника и дисквалифицируют для обретения подлинной милости. 

Комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.