Лучший из риши. Отношения гуру и ученика

Ачьюта Прія дас Община 855 Оставить Комментарий

ШримадБхагаватам (10.1.15) Шукадева обращается к Махарадже Парикшиту:

шри шука увача
самйаг вйавасита буддхис  тава раджарши-саттама

васудева-катхайам те  йадж джата найштхики ратих

«Шрила Шукадева сказал: Государь, лучший из святых царей, так как тебя очень привлекают повествования о Васудеве, Кришне, ясно, что твой разум полностью сосредоточен на постижении духовной науки, которая является единственной истинной целью человечества. И поскольку это влечение не проходит, оно, безусловно, имеет глубокие корни.»

 

Шри-шуках — эти слова использованы потому что речь Шукадевы слаще сладкого, слаще звуков попугая, из-за обилия премы.

В Брахма-вайварта Пуране Шри Кришна говорит Вьясе:

вйаса твадийа-танайах  шука-ван маногйам

бруте вачо бхавату тач  чшука ева намна

«О Вьяса, речь твоего сына очаровательна как слова попугая, поэтому его нужно назвать только Шукой. Это следует определить заранее.»

Мы можем думать, что звуки попугая не слишком приятны, однако речь попугаев Кришны и Шримати Радхарани необычайно приятна и сладостна, так как прославляет Господа.

В разговоре сладость и раса проявляется только когда говорящий и слушающий удовлетворяют друг друга на духовном уровне. Из чувств привязанности к царю Парикшиту Шукадева в двух стихах выражает свое одобрение его вопросам.

 

Фото: Шукартал, место, где Шукадева Госвами рассказал Шримад-Бхагаватам Махарадже Парикшиту.

 

Взаимодействие вопрошающего и отвечающего на вопросы — невероятно важная тема. Кришна-катха — это могущественный метод самоосознания, служения Богу и возвышения, однако для того, чтобы она была действительно таковой, а не просто звуком, важно соблюдать условия. Важна не просто информация, но сознание, настроение, бхава. Именно поэтому говорится, что презентация и слушание из уст непреданных не возымеет необходимого действия, но наоборот будет отравленным молоком, подменяя, упуская суть.

Далее мы будем обсуждать этот секрет пахтания бхавы в процессе кришна-катхи.

Какими должны быть отношения говорящего и слушающего?

Шукадева говорит: раджарши саттама. То есть ты (Парикшит) ранее обращался ко мне, называя меня муни саттама, «лучшим из муни и преданных».

И вот мой ответ: «В сравнении со мной, в дополнение к тому, что ты сказал, обращаясь ко мне (муни-саттама), тебе еще свойственен такой аспект как царь (раджа-риши саттама).»
Значение слова «риши» таково: ришим пара-брахма даршинам — «тот, кто видит Пара-Брахман». Иное значение — «тот, кто способен осознать Веды в своем трансе».

Здесь Шука называет Парикшита «раджа-риши», — в некоторых сочетаниях, когда слово начинается на «раджан», то «раджан» меняется на «раджа» и означает «лучший (или царь) из…».

То есть «раджа-риши» также означает «лучший из риши», мудрецов, что подразумевает, включает в себя самого Шукадеву, который был мунии риши. Так Шукадева, называя Парикшита раджа-риши, превозносит Парикшита, своего слушателя и ученика даже выше, чем сам Парикшит смог превознести его самого, своего гуру Шуку.

Так гуру и ученик соревнуются в смирении, и гуру естественно выходит победителем в этом соревновании. Поэтому он и является гуру. Если бы гуру не может победить ученика в смирении, то ему нечему научить ученика.

В этом смысле, когда гуру ругает ученика или принимает его служение, то он делает это из смирения, потому что из смирения, по желанию ученика гуру принял на себя эту незавидную роль.

Поэтому гуру никогда сам не выбирает и не должен выбирать ученика, ученик сам выбирает, решает, что этот человек может быть моим гуру.Гуру затем может принять или не принять его в ученики, но в любом случае сам гуру не может проявлять инициативу, это противоречит принципам института гуру и смиренному положению вайшнава.

Из такого понимания должно вытекать наше отношение к тем, кому мы проповедуем. Это не может быть отношением свысока, «сейчас я облагодетельствую вас, пролью милость.» Тот, кто проповедует, должен испытывать глубокую благодарность за существование тех, кому проповедует. Благодарность за то, что они могут помочь нам в нашем служении говорить о Кришне, ибо говорить о Кришне — это служение Кришне.

Мы должны даже проявлять благодарность преданным за то, что имеем объект, к которому способны применить свое служение. Они не обязаны нам быть таковыми.

Я помню как в конце 80-х я разговаривал с Киртираджем прабху по телефону. В то время Киртирадж прабху был представителем Руководящего совета (GBC) для Советского Союза. Киртираджу прабху принадлежит огромная заслуга в освобождении советских преданных из тюрем и лагерей, поскольку во времена преследований он несколько лет практически жил в самолетах и поездах, путешествуя по всему миру и координируя мощную программу протеста и демонстраций против преследований преданных в СССР. Он встречался со многими влиятельными людьми мира, папой Римским, главами правительств и правозащитниками.

В то время мы были, несомненно, искренними, но неотесанными преданными, со стажем в 10 лет, но выросшими и сформировавшимися за «железным занавесом» советской реальности, мы не знали этикета и не понимали следования ему и важности слов, которые используем в разговоре.

В начале телефонного разговора я сказал ему: «Киртирадж прабху, примите мои поклоны.»

Киртирадж прабху был всегда очень внимателен к деталям. Помню, когда мы, первая группа советских преданных, поехали в 89 году в паломничество, то Киртирадж прабху проводил с нами в той поездке ежедневно по полтора-два часа за иштагоштхи, поясняя нам как должны вести себя вайшнавы.

Итак, после того как я произнес свое «примите мои поклоны», Киртирадж прабху сказал: «Ачьюта, никогда не заставляй преданных принимать свои поклоны. Ты всегда должен говорить: Пожалуйста, примите мои поклоны. Преданные не обязаны принимать наши поклоны.»

Этот разговор врезался мне в память на всю жизнь. По сей день я благодарен ему за то, что он сделал для нас. Терпеливо, как отец родной отец, он воспитывал нас, неблагодарных, неотесанных, не приученных к проявлению смирения.

Фото: Киртирадж прабху справа, держит Божество Шримати Радхарани

 

Да, преданные не обязаны принимать наши поклоны и служение. Если они соглашаются делать это, то так они проливают на нас огромную милость и благословение. Кем бы мы были, если бы не могли служить преданным? Эта наша единстенная дхарма и надежда, быть допущенными к служению вайшнавам.

Так, я не могу гордиться тем, что сижу здесь на вьясасане и вещаю вам. Я должен быть благодарен возможности говорить на темы Бхагаватам, благодарен за то, что есть преданные, внимательно слушающие и вдохновляющие меня своим вниманием.

Это позиция говорящего. Слушающий не может так думать: «Пусть скажет спасибо, что я вообще пришел, да еще и слушаю.» Это было бы большой ошибкой.

Итак, слушающий, задающий вопросы и говорящий должны быть связаны друг с другом такими узами смирения и внимания. Смирения потому что в сравнении со славой Кришны, которая есть предмет их встречи, все наши добродетели меркнут и становятся незначительными.

Фото обложки: Шукадева Госвами рассказывает Шримад-Бхагаватам Махарадже Парикшиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *