Как лучше понять Шрилу Прабхупаду?

Ачьюта Прія дас Садху-бхушана 175 Оставить Комментарий

Хочу поделиться с вами своими чувствами и эмоциями, возникшими от слушания подношений преданных Шриле Прабхупаде.

Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады — это, пожалуй, наиболее сладкий в году и очищающий праздник, в котором сердце омывается нектаром преданности.
Я слушал как преданные прославляли Прабхупаду. Их голоса прерывались неконтролируемыми эмоциями. Некоторые подношения были совершенными и отточенными по форме, в некоторых язык был неотполирован, но все эти поздравления объединяло искренее чувство преданности Прабхупаде. Это были зрелые, выношенные годами, если не жизнями, слова, за которыми стояло посвящение себя Прабхупаде.
Сам Верховный Господь говорит в Гите, что Он может быть воистину обретен только благодаря бхакти, преданности (бхактйа мам абхиджанати). Так же и совершенный преданный Господа может быть понят только на основе любви и преданности по отношению к нему.
Сдушая подношения преданных и чувствуя как благодаря этому в моем сердце поднимается волна слез, я осознавал что лучший способ понять Прабхупаду — это слушать о нем от его преданных. Я испытываю гордость за то, что способен общаться с такими преданными и быть в одном с ними Движении.
Ниже привожу замечательное подношение Аударьи Гауранги прабху. Пожалуйста, прочитайте его:

Дорогой Шрила Прабхупада, примите, пожалуйста, мои поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Слава Вашей Божественной Милости.
В этот удивительный день Вашего божественного явления, по всему миру звучат тысячи и тысячи заслуженных слов в Ваш адрес. Я чувствую себя очень удачливым, присоединяясь к этому процессу.
С первых дней пребывания в ИСККОН я уяснил, что эта организация неотлична от Вас. ИСККОН – это в полной мере проявление Вашей милости. Из-за крайне греховной деятельности и мрачной природы века Кали, в котором мы живем, вести духовную жизнь практически невозможно, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху начал движение санкиртаны – совместного воспевания Святых Имен, которое приняло конкретные формы благодаря Вашей проповеди.
кали юге юга дхарма — намаре прачаре
татхи лаги пита варна чайтаньяаватара

«Религия эпохи Кали — проповедь славы Святого Имени. Только ради того, чтобы прославить Святое Имя, Господь явился в облике Шри Чайтаньи — аватары желтого цвета («Ч.ч.», Ади-лила 3.40)».
Распространение этой ягьи требует организованности и применения методического подхода к проповеди. Шрила Джива Госвами очень глубоко понял это и потому основал «Вишва-вайшнава-раджа-сабху», общество преданных царя вайшнавов. Позднее Шрила Бхактивинода Тхакур возродил дух этого общества и применил методы проповеди, назвав этот подход «нама-хаттой», рынком Святого Имени. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур применил эти методы и развил их дальше, основав Гаудия-матх – первое организованное движение Гаудия-вайшнавов, которое распространило сознание Кришны в Индии. И, в конечном счете, Вы, самый выдающийся из учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, придали их проповедническому новаторству законченные формы, создав Международное общество сознания Кришны. Даже в названии организации Вы опираетесь на цепь ученической преемственности — это поистине научный подход.
Многие недалекие люди считают ИСККОН обычной современной религиозной организацией, основанной в 60-х годах двадцатого столетия. Однако в действительности –- это вечная организация, нисшедшая из духовного мира. Об этом свидетельствует пранама-мантра Шриле Рупы Госвами:
«Когда же Шрила Рупа Госвами Прабхупада, начавший в этом материальном мире движение, призванное осуществить желание Господа Чайтаньи, даст мне прибежище у своих лотосных стоп?». Здесь сказано, что еще до того, как движение Господа Чайтаньи было начато в этом мире, оно вечно существовало в мире духовном.

Вы получили все полномочия и поддержку Верховного Господа. Для успешной проповеди по всему миру Кришна подготовил для Вас реактивные самолеты, средства связи, диктофоны и т.д. Все это – влияние Верховной Личности Бога на развитие технократической инфраструктуры, для того чтобы Вы имели возможность распространить Его миссию незамедлительно.

Следуя миссии, данной Вашим духовным учителем, Вы никогда не идете на компромиссы, поэтому Вас называют «симха-гуру», или гуру-лев. Этого же Вы ожидаете и от своих последователей. Согласно законам этого мира, потомками льва могут быть только львы, у льва не рождаются ягнята.
Пускай мы еще не окрепли и не имеем проявленных признаков львов, но мы отождествляем себя с Вашими детьми, которые по праву должны стать «симха-бхактами» – преданными-львами. На нас возложена обязанность бескомпромиссно распространять славу святого имени, ведь мы – последователи Гаудия-сампрадаи, и имя нашего Господа – «Нагара-санкиртана-симха», лев уличной санкиртаны.

Из «Шримад-Бхагаватам» мы узнаем, что наша планета была названа «Бхарата-варшей» в честь великого преданного, императора Махараджи Бхараты, который распространял сознание Кришны во всем мире. Теперь настало время переименовать нашу планету в «Прабхупада-варшу», ибо Вы принесли из духовного мира самое ценное – любовь к Кришне, создав общество Кришны, написав книги о Кришне, взрастив людей, обладающих сознанием Кришны.

В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что подобно тому, как философский камень можно узнать по его свойству превращать железо в золото, преданного можно узнать по его способности превращать материалистичных людей в преданных. История мира не знает других примеров того, что смогли сделать на этом поприще Вы. Шутя, Вы говорили о себе самом: «Мое величайшее чудо — это превращение материалистов в преданных».

В этот благоприятный день Вашей Вьяса-пуджи я зачитываю это подношение не потому, что Вы в нем нуждаетесь, а потому что это благоприятно для очищения моего скверного сознания и черствого сердца. Мое подношение Вам — это крик о моей неспособности. Вы часто говорите, что обеспечили нам удачу, и что ИСККОН является проявлением нашей удачливости. Вы говорите, что наша духовная жизнь будет защищена только здесь, и больше никто не может поручиться за наше будущее. Какими бы сильными и крепкими мы себя не считали, нам не устоять перед натиском майи в одиночку. Если мы в ИСККОН, то наша духовная жизнь будет в безопасности. Спасибо, что нашли возможность и желание прийти на землю и дать нам защиту.

Я не чувствую недостатка в общении с Вами. Приходя сюда, наедине я делюсь с Вами своими успехами и поражениями. У меня есть возможность обратиться к Вам напрямую, и это никак не фамильярность. О таком не могли даже и мечтать большинство Ваших учеников в дни Вашего присутствия на планете. Никогда не перебивая меня, Вы, как любящий дедушка, выслушиваете мои сетования и продолжаете давать свои наставления и благословения через Ваших последователей, Ваши книги и лекции.

В последних строках я не стану говорить о своих недостатках, которые в полной мере проявлены у неофита. Я просто скажу Вам: я повторяю Харе Кришна, и я счастлив.
Единственное, о чем молю, чтобы Вы позволили мне всегда оставаться в этом вечном Движении, даже если я где-то оступлюсь или нанесу оскорбление. Не гоните меня. Всегда пошлите за мной преданных, которые приведут меня к Вашим лотосным стопам – к самому безопасному месту во всех мирах. Не дайте проникнуть в мое сердце любой шикше вне ИСККОН, которая смогла бы хоть на миг отвлечь меня от Вашей заботы.

Плод Вашей беспричинной милости,
Ваш слуга,
Аударья Гауранга дас.

Фото 1 — Мурти Шрилы Прабхупады в Киеве
Фото 2 — Аударья Гауранга прабху

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *