Как и зачем молится Шукадева Госвами?

Ачьюта Прія дас Святое Имя 338 1 Комментарий

Шукадева Госвами в высшей степени квалифицирован, будучи сыном и учеником великого Вьясы и освобожденной душой с самого рождения, а на самом деле еще до рождения, с утробы матери. В линии преемственности он четвертый по очереди от самого Господа, после Брахмы, Нарады и Вьясадевы. Шука был трикалагья, знающим все, что произошло в прошлом, что совершается в настоящем, и что будет происходить в будущем. Господь Кришна Сам пришел к нему еще когда Шукадева был в утробе матери, чтобы засвидетельствовать ему его безопасность от влияния материальной природы после рождения.

Так о чем еще молиться Шукадеве Госвами, учитывая что он уже находится на уровне совершенства, он уже сиддха? Тем не менее, значительная часть 4-й главы 2-й Песни Шримад-Бхагаватам — это молитвы Шукадевы к его предшественникам: Вьясе, Нараде, Брахме, а также к Господу.  Шукадева готовится ответить на вопросы Махараджи Парикшита, но перед этим он молится и просит у своих старших благословения, обращается к Господу, повторяя рефреном в последней строке своих стихов: “са ме мукундо бхагаван прасидатам”, — пусть же Господь Мукунда будет милостив ко мне. Шукадева вначале говорит о Господе как об анупалакшйа вартмане,— “том, чьи пути непостижимы, неисповедимы”. Вновь и вновь, называя Господа различными именами, он повторяет: “Пусть же Господь, владыка преданных, будет удовлетворен мной… пусть же Господь, лучший из мудрецов, будет доволен мной… Пусть же Господь украсит мои слова своим присутствием в них, так же, как Он входит в тела существ, вдыхая в них жизнь, или как проникает в шестнадцать материальных элементов, наслаждаясь ими, но не оскверняясь материей.” Со всем смирением Шукадева считает свои слова мертвой материей и просит Господа одухотворить их и наделить смыслом. Почему он так молится?

Около трети Шримад-Бхагаватам — это молитвы. Бхагаватам содержит примеры молитв разного уровня чистоты, и мы можем извлечь уроки, оценивая результаты соответствующих молитв. Некоторые, как молитвы Хираньякашипу к Брахме очень грубо материально мотивированы. Другие, как молитвы Атри Муни, желавшего сына, подобного Кришне, содержат лишь неуловимое влияние материальной концепции. Но есть примеры совершенно чистых молитв, в которых мотивацией является лишь чистая любовь и стремление служить Господу в соответствии с тем, как Он того желает.

Для обусловленных душ молитва является методом, который предписан для преодоления обусловленности и обретения совершенства.

Примером таких в Бхагаватам являются молитвы жителей различных варш и двип, молитвы полубогов ради обретения защиты Господа и победы над демонами (такими как Вритрасура или Камса), либо их молитвы, обращенные к Нрисимхадеве; молитвы великих Праджапати, Дакши или Атри Муни, молитвы полубогов Господу в утробе Его матери.

Для освобожденных душ, таких как Шукадева и другие, чьи молитвы представлены в Бхагаватам (Господь Шива, Господь Брахма, Прахлада, Махараджа Рантидева, Бхишмадева, царица Кунти, гопи Вриндаваны и нагапатни, молитвы Махараджи Притху, молитвы жителей Двараки и Хастинапуры к Кришне, молитвы Рукмини деви, молитвы олицетворенных Вед, Судамы випры, четырех Кумаров, Бали Махараджи, Навайогендр), — для таких молитва является методом выражения любви, способом общения с Господом, так как на уровне этих существ обращение к Господу приводит к Его появлению, мантра-сиддхи.

Внимательное чтение таких молитв является неисчерпаемым источником счастья и познания опыта этих великих душ на пути их продвижения и предания.

Если нам не хватает веры, то мы смотрим на эти молитвы как на самые неинтересные места Бхагаватам, но если в нашем сердце пробуждается вера в Кришну и Шримад-Бхагаватам, то мы сможем читать и упиваться нектаром этих молитв потому что они несут настоящую жизнь трансцендентного разнообразия, экстаза, преображения и счастья. Вы начинаете ощущать, что это обращения к Господу совершенно разных личностей, и поэтому каждая из молитв несет на себе отпечаток конкретной личности, возносящей молитву. Через молитву, через то, как личность обращается к Господу, какими именами называет Его, с какими аналогиями и эпитетами описывает и прославляет, вы видите отпечаток конкретного служения, расы и сварупы этой души. Это особенно ярко заметно в молитвах жителей различных варш, которые возносят их под предводительством своих соответствующих лидеров. Эти молитвы несут в себе дыхание прошедших эпох, событий и существ, некоторые из них жили в других маха-калпах, а некоторые продолжают жить и сейчас. Вы ощутите, что, несмотря на бесконечную отдаленность во времени, через проникновение в содержание и дух этих молитв вы попадаете в сферу вне времени и пространства, и тогда содержание и жизнь этой молитвы становится для вас бесконечно близкой реальностью.

Комментариев 1

  1. Харе Кришна!
    Спасибо! Да, именно эти молитвы в Бхагаватам дают силы и вдохновение. Как хорошо вы заметили, молитвы в разных настроениях, расах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *