Идеальная жена

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 464 3 Комментариев

Сита - верная супруга Господа Рамачандры

Сита – верная супруга Господа Рамачандры

Когда Сита просила Раму, чтобы Он взял Ее с Собой в лес в изгнание на четырнадцать лет, то Она не боялась испытаний, аскез и опасностей от зверей и диких людей, единственное, чего боялась Она, – чтобы Рама не подумал, что Она, Сита идет за Ним в лес из гордыни, для того, чтобы прославиться как великая жена, ушедшая в изгнание за Своим мужем.

Эта чистота верности, благородства и смирения непонятна нам. Мотивы, движущие поступками, очень благородны и превосходят уровень морали и этики даже Трета-юги, времени, когда разворачивалась Рама-лила.
Таков подлинный чистый стандарт отношений, стандарт, установленный Самим Господом. Как раз об этом говорит Шримад-Бхагаватам : дхармам ту сакшад бхагават пранитам,- путь религии непосредственно указан Господом.

Мы часто недооцениваем важность отношений и чистоту наших мотивов в отношениях. Эта глубина, любовь, лежащая в основе отношений, подобна каменному ложу океана. Песок и другой мягкий грунт покрывает океанское ложе и может изменять свою форму, но невозможно изменить форму каменного ложа, удерживающего воду и направляющего течение воды.
Так же невозможно изменить глубокую вечную связь, основанную на духовной любви и понимании того, что мы все связаны друг с другом как вечные слуги Господа и слуги друг друга. Это вечная реальность, и само это понимание является вечным основанием и стимулом для глубокой любви.
Это единственная реальность, это то, что было, есть и будет всегда, независимо от того, что обстоятельства могут поставить нас по разные стороны баррикад материального мира, и того как ум может пытаться убеждать нас в обратном.

Но кто сможет почувствовать эту неразрывную сладкую связь? Только тот, кто достоен ее, кто имеет такие чистые мотивы, не притязая ни на что в этих отношениях взамен. Невозможно претендовать и требовать такие отношения, не будучи под стать этим отношениям, достойным их.

Более того, Сита, обращаясь к Раме, говорила, что Ее отец Джанака из героического рода Митхилы не мог отдать Ее замуж тому, кто внешне выглядит как мужчина, но по качествам неспособен защитить женщину, и бросает ее одну. Как Джанака посмотрит на Раму, если Тот оставит его дочь одну? Такой упрек со стороны Моего отца будет невыносим для Моих ушей!
Сита побуждала Раму: Пойдем в лес в изгнание со Мной, Я пойду впереди, а Ты будешь идти за Мной.

Сита видела Себя незащищенной если будет оставлена во дворце, под защитой вооруженной охраны и крепостных стен, но без Рамы. И Она считала, что будет полностью под защитой, если Рама заберет Ее с Собой в дикий дремучий лес на четырнадцать лет.

Комфорт или дискомфорт определяются не физическими обстоятельствами, для Нее жизнь без Рамы во внешнем комфорте – ад, но рай вместе с Рамой, даже при условии внешней аскезы.

Комментариев 3

  1. Спасибо большое, Ваши записи мотивируют размышлять глубже.

    Интересно, что в предыдущей записи говорилось о совершенных дружеских и родственных отношениях Лакшамана и Рамачандры. Здесь мы слышим об отношениях Ситы и Рамы. Оба эти примера дают аромат глубокой чистоты этих личностей и взаимоотношений между ними. Это цельная атмосфера, культура, искусство взаимоотношений. Очень вдохновляет слушать как бьются сердца эти личностей, напевая песнь чистого служения друг другу. Только если представить себе эти отношения, душа радуется приливом чистоты, исходящей из милости Господа Рамачандры и Его преданных.

    Можно задать вопрос, что нужно для того, чтобы мы могли налаживать подобные взаимоотношения? Без имитации, конечно. Мы не способны на чистоту без милости Шрии Гуру и вайшанавов, без милости исходящей через них от самого Господа.

    Эта милость проливается через связь с парампарой: искреннее, глубокое следование садхана-бхакти. Благодаря этой милости наше сознание очищается, уходит страх. По крайней мере, он уходит до какой-то степени. Это бесстрашие основано на глубоком доверии Гуру, садху, шастре. На доверии Господу, который пребывает в нашем сердце. Это вера, шраддха.

    Когда мы способны бесстрашно и беспристрастно (контроль чувств приходит также по милости Господа) взглянуть на другого человека, увидеть его таким, каким он есть, тогда проявляется интерес. А кто это? Чем он живет? И уже совсем сокровенно: как он любит Кришну?

    Такой искренний интерес к другому человеку дает нам шанс на глубокие отношения. И даже если этот человек приносит нам беспокойства, или он безразличен к нам, или нейтрален, или, не дай Бог, вожделеет нами… все равно есть возможность на глубокие отношения. Чистота сильнее грязи, когда эта чистота дарится Самим Господом. Если мы служим этой личности, молясь о милости Господа для нее, тогда становятся возможными взаимоотношения, как у Рамы и Лакшмана, как Рамы и Ситы. Тогда просыпается вкус к этому сладкому искусству.

    1. Спасибо, Валерий прабху, за столь глубокие комментарии! Из какого Вы города, какова Ваша фамилия, кто Вы? Мы знакомы?

      1. Спасибо Вам, Ачьюта Прия прабху, за отзыв. Ваш интерес к этим комментариям доказывает, что они не принадлежат мне. ишавасйам идам сарвам.

        Просто я чувствую ответственность поделиться тем, что вызывают Ваши же слова в этом блоге. Хотелось бы остаться “инкогнито”, но думаю Вы быстро “раскусите” меня. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.