Джай Рама прабху на пороге ухода

Ачьюта Прія дас Община 767 2 Комментариев

Сегодня мы опять посетили Джай Рама прабху (которого все знают как дядю Жору), 79-летнего ученика Бхакти Вигьяны Госвами. Мне пришлось в жизни видеть достаточно много преданных, оставляющих тело, однако могу сказать, что Джай Рам прабху в каком-то смысле уникален. Джай Рама прабху знает, что ему осталось жить совсем немного, может несколько дней или недель, он болен неизлечимой, агрессивной и быстро протекающей формой рака, меланомой. Он теряет зрение с каждым днем, но счастлив быть вместе с преданными, и с благодарностью принял гирлянду от Шрилы Прабхупады.

Джай Рама прабху и его супруга матаджи Татьяна прожили вместе 47 лет, их сын Роман, скрипач, иногда подыгрывающий в храме на Зоряном на скрипке во время киртана, сейчас также преданный. Джай Рама прабху и матаджи Татьяна всю жизнь пели, прославляя Господа, в церковном хоре. И сейчас, на пороге выхода из тела Джай Рама вел киртан около получаса, хотя физически ему это было довольно трудно.
Джай Рама ни о чем не скорбит и не сожалеет. Иногда он плачет, но не от того, что теряет жизнь, а оттого что становится светло и радостно. Очень убежден в своей вечности как души. С удивлением говорит, что некоторые проявляют к нему сочувствие, хотя не нуждается в сочувствии и сожалениях. По его словам самые счастливые моменты для него – это ночь, когда, как он говорит, остается с Кришной наедине. В комнате постоянно звучит запись киртана. Джай Рама прабху открыто признает, что довольно непросто держать ум под контролем, понимает, что иногда отключается, но придя в себя, сразу опять начинает повторять святое имя.  Очень искренне говорит о глубоких переживаниях и сокровенных движениях своего сердца.

Одно из откровений, которым он делился с нами вновь и вновь, заключается в том, что Шрила Прабхупада был и есть совершенным, а мы лишь стремимся, хотим стать совершенными. Похоже, что эти, как нам может показаться, простые истины в таких драматичных ситуациях имеют совершенно другое, намного больше чем нам кажется, глубокое звучание. Видно как преданный, осознавая приближение последнего экзамена, проводит «инвентаризацию» своих ценностей, мыслей и желаний глубоко в сердце.

Если вы желаете посетить Джай Рама прабху, то предварительно позвоните его супруге, матаджи Татьяне +380677290679. Визит не должен быть долгим, чтобы не утомлять Джай Рама. Всякого рода сожаления и соболезнования неуместны и неприятны ему. Небольшой киртан будет оценен и им, и супругой.

Видно, что общение с преданными чрезвычайно важно на пороге ухода. Общение с преданными укрепляет веру, позволяет сделать верные акценты, утвердиться в выборе Кришны. Каждый из нас потребует такой же помощи в общении в недалеком будущем. Однако еще более очевидно, что для тех, кто приходит проведать уходящих вайшнавов, это общение, возможно, даже более важно. Так вы можете приобрести бесценный опыт и понимание важности того, как важно, говоря словами Бхакти Тиртхи Свами, «умереть до прихода смерти». Все становится просто и понятно, ненужная шелуха жизни отлетает, обнажая единственную реальность: нет ничего стоящего в этом мире кроме святого имени и вайшнавов.

Комментариев 2

  1. Большое спасибо вам Ачьюта Прия прабху за то, что взяли меня с собой!
    Такие встречи меня всегда отрезвляют, к сожалению, не надолго…
    Даже не припомню настолько мощного и глубокого киртана, как тот что вел позавчера Джая Рам прабху!

  2. Попели немного.
    Он уже три дня не ест и не пьет…
    Лежит с закрытыми глазами, не встает, не говорит, на вопросы отвечает кивком головы.
    На вопрос продолжать ли киртан? Кивнул. Мы попросили благословений. Тоже кивнул.
    Когда супруга читала ему Гиту, он из последних сил гладил ее по руке… она рассказала, что еще несколько дней назад он повторял джапу, потом замолчал и попросил не беспокоить его, так как он с Кришной общается.
    Звонил племянник его из Чехии и когда узнал что только вайшнавы им помогают днями и ночами, то сказал что раньше обзывал преданных сектантами, а теперь понял что это святые люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.