Давай послужим на кухне…

Ачьюта Прия дас Община 211 4 Комментариев

  •  
  •  
  •  

Мне всегда было интересно то, как люди видят нас со стороны, что они испытывают, когда близко соприкасаются с Движением сознания Кришны. Эта живая, колоритная история Леонида прабху хорошо отражает его опыт. Легко читается и полезна проповедникам для изучения обратной связи от людей, которым проповедуем. В настоящее время Леонид прабху — серьезный практикующий вайшнав, выполняет служение старосты в одной из групп Киевской академии сознания Кришны. 
Вот его история:


Мои первые 16 кругов или «Давай послужим на кухне»
Несколько слов перед тем, как начну. История, изложенная ниже, произошла несколько лет назад, и я постарался изложить ее максимально близко к тем ощущениям, которые испытал в тот день. Прошу простить мое невежество и принять данную историю с юмором. Харе Кришна!


Эта история начинается со звонка моего друга – Дениса Шевченко.
Немного о моем друге. Денис – это человек, своим примером открывший мне путь в Общество сознания Кришны. Он предлагал мне только то, что пробовал и делал лично сам. Никогда ни на чем не настаивал, не укорял меня, просто предлагал попробовать. Это замечательный преданный, моя поддержка, и я ему бесконечно благодарен.


Так вот, позвонил мне мой друг и предложил принять участие в приготовлении прасада. Сказал, что это очень хорошее дело, и Кришне будет приятно. Я подумал, что раз Кришне будет приятно, то надо делать, и согласился.


Также он сказал, что есть несколько нюансов, которые нужно соблюсти чтобы поучаствовать в этом мероприятии. Нужно приехать в храм около 5:00 утра, прочесть там 16 кругов, затем омыться, надеть вайшнавскую одежду, и тогда путь на кухню нам открыт. Одежды (вайшнавской) на тот момент у меня не было, но мой друг любезно предоставил мне свою. Четки с мешочком он мне подарил ранее. Приезд и омовение я взял на себя)Для справки – в храме, до этого дня, я был несколько раз. О 16 кругах слышал от Дениса и читал в книге, но думал, что таких людей не существует. Подъем до 5:00 тоже не практиковал.  


И вот наступило утро)
Проснулся в 4 утра с чем-то. Помню только как вызвал такси. Чем занимался в промежутке между проснулся и вызвал такси не помню. Приехало такси, и я с легким волнением и восторгом отправился в храм. Денис сказал, что у нас будет время с 6:00 до 8:00 вычитать все 16 кругов. Я подумал, что это такое правило. Для того, чтобы попасть на кухню нужно читать джапу с шести до восьми, и только в храме. Так сказать, под личным наблюдением Божеств. Но меня одолевало смутное сомнение, что в заданный промежуток времени успею прочесть 16 кругов, поэтому начал читать еще до такси, и в такси тоже.


После звонка и моего согласия на участие в приготовлении прасада у меня сразу сформировалось мнение, как будет выглядеть данный процесс. Мнение было следующее:
— проснусь, приеду в храм- встретимся с Денисом, тихонько вдвоем почитаем джапу— примем душ- переоденемся- отправимся на кухню готовить (там должно происходить что-то уж очень таинственное и волшебное, что-то, что изменит мою жизнь навсегда)- на кухне будет кто-то старший, Денис будет его помощником, я буду помощником Дениса. 
— всё)) 


Но в реальности все было чуть – чуть иначе)) 
Когда мы поднялись в алтарную, то мы попали на мангала арати. Что такое мангала арати я не знал. Это был первый стресс для меня. Я никого не ожидал увидеть в храме в такую рань. Мы предложили поклоны и начали петь и танцевать. На тот момент я знал только слова махамантры, все остальное для меня было непонятно. Если честно, в этот день для меня вообще все было непонятно. Чтобы не выделяться среди присутствующих, я просто открывал рот и кое где, где было понятно, делал громкое ударение, чтобы все поняли – я в теме. Наконец-то мы дошли до махамантры, я приободрился. НО, здесь тоже было не все так просто, постоянно менялись стили пения, плюс очень сильно сбивал танец. 


Танец. Танец — это отдельная история. Когда мы раскачивались из стороны в сторону, это было сложно, но ритм я уловил. Как только я привык к этим несложным движениям, мы начали двигаться вперед-назад. Это было еще сложнее. Мне казалось, что я здесь лишний, что все поймут, какой грешник сюда попал, и дело до кухни не дойдет. Я максимально старался не выделяться, но получалось не очень. Танец становился все более сложный, и то, что я здесь впервые, думаю, заметил бы даже слепой. Наконец-то все закончилось мы стали на колени, кто-то начал что-то быстро говорить, остальные говорили «Джай». Я старался понять, когда надо говорить «Джай», но все разы я уверенно промахнулся. Затем «старший», что-то сказал и все начали шептать. Я перевел дух. 


Все встали, интуитивно понял, что все закончилось и сейчас начнем читать джапу. Мысленно благодарил Господа, что все миновало, и мы возвращаемся к ранее установленному в моей голове плану. 


Мы все «удобно» уселись на очень твердом полу в очень «удобную» позу. Все сели максимально рядом. И тут началось. Каждый вслух начал читать мантру. Это был кошмар для меня. Я не слышал себя вообще, даже то, что было в моей голове. Все читали джапу вразнобой. Мои мысли были об одном, почему вы так громко читаете, нельзя ли потише, где ваша совесть, правда была еще одна мысль – я был очень рад, что пару кругов успел прочесть до приезда в храм.


Сидя на полу, уже через пару минут, у меня все начало болеть. Шум усиливался, моя тревога тоже. Я думал, что это такое правило, читать джапу нужно всем вместе и уходить из этого круга никому нельзя. Поэтому просто продолжал читать. О том, что в этот день может быть еще что-то, что вызовет еще больший стресс я и подумать не мог. 


Но…. В храме появилась группа людей, явно не из храма, с видеокамерами, они что- то обсуждали с теми, кто был явно из храма. Движуха нарастала, волнение внутри меня тоже. Оказывается, именно в этот день, приехал певец снимать клип в храме. К нам подошел представитель храма и попросил всех еще раз спеть и станцевать, для клипа. В этот момент я уже начал сожалеть о своем решении приехать послужить на кухне. 


Все встали и начали петь и танцевать. Мои мысли:
— Господи, зачем я приехал?
— почему именно в этот день решили снимать клип?- теперь точно узнают родители, все знакомые и родственники- что теперь говорить родителям?- моей работе конец- только бы не попасть в камеру. Кто-то из съемочной команды подошел к преданному в вайшнавской одеже и попросил петь и танцевать на камеру. Я начал предполагать, что с такими темпами, скоро дойдет очередь и до меня. Паника нарастала. Все происходящее происходило как в тумане. В этот день, пока видеокамер еще не было, у меня и так не очень хорошо получалось петь и танцевать. При виде камер стало еще хуже. Зато потеть стал лучше.


Наконец-то, по милости Господа, нас отпустили. Мысленно я поблагодарил Его (Господа) и попросил меня не включать в клип. Мы снова сели в круг. Продолжили чтение. Шум уже меня практически не беспокоил. Я был просто рад от того, что перестали снимать клип. И тут на мою радость, кто-то из преданных встал, начал ходить и читать джапу. Я понял, это сигнал и для меня. Расхаживая по малому залу, я почувствовал, что мне стало легче, периодами даже слышал, что произношу. Очень спешил успеть все вычитать, чтобы не подводить Дениса, потому что на кухню не пустят пока не вычитал 16 кругов. 


Наконец-то мы закончили читать и отправились вниз принять омовение. Мое тело шло само по себе, сознание отсутствовало напрочь.


После омовения мы нанесли тилаку, оделись и отправились на кухню. Денис выше меня ростом и его дхоти на меня было великовато. Дхоти я надел впервые. Идя по лестнице понял, что в нем очень легко и удобно, но также легко и упасть, края постоянно попадали под ноги.


Мы зашли в прасадную, подошли к кухне. Я понимал, что все испытания пройдены и что от кухни нас уже ничего не отделяет, но от пережитого ранее, желания готовить уже не было. Денис дал отмашку подождать его у двери, а сам пошел узнать фронт работы. Через пару минут он вышел и сказал, что люди на кухню уже не нужны. Моя первая мысль – ну и слава Богу, значит нас сейчас отпустят по домам. НО, Денис предложил остаться на чистку овощей. Я согласился.


Началась чиста овощей. Нам выдали инструмент. Очень хорошие овощечистки с зубчиками, так я подумал. Но в первую же минуту чистки эти зубчики уже вонзились мне в палец, так было очень много раз, на обеих руках. Возможно, в этот день я почистил столько картошки, сколько за всю жизнь до этого. На втором баке картошки я начал сожалеть, что мы не на кухне. В процессе узнал, что для чистки овощей не обязательно читать 16 кругов, приезжать так рано и наличие вайшнавской одежды тоже не обязательно.
Выходя из храма, я уже не думал ни о чем. Мои мысли остановились. Внутри я почувствовал покой и чистоту. У меня не было ни капли сожаления о том, что я прожил в этот день. В этот момент я был счастлив!


Сейчас я понимаю, что это — бесконечная и беспричинная милость Господа и преданных! Кришна окунул меня в этот водоворот, но дал мне поддержку в лице моего друга и дал силы все это выдержать и переварить. Я был не один, я был в окружении преданных!
Харе Кришна!


Фото: Данис Шевченко прабху (слева) и Леонид Загребнев прабху (справа, в зеленом свитере).

Комментариев 4

  1. Спасибо за историю! Очень смешно и грустно порой. Танцы — это должен пройти каждый😄 Особенно на воскресной программе😅

    Из своего опыта заметила, что люди, которые или сами, или из доверия к тому, кто предложил, проходили через опыт такого предания, очень часто остаются в обществе преданных. Для меня это парадокс до сих пор. Вроде и устал выше среднего, и ум в шоке от того, что было, а остаются. Парадокс острого чатни видимо😄

  2. Вот так «посвящение»! )) Есть методика постепенной «колки льда» у новых людей, а тут Денис прабху просто ледоколом прошёлся по Леониду прабху ))) Но результат замечательный! Знаю лично Леонида прабху, прекрасный преданный, ходил на курс «Настоящий муж» 🙂

  3. Очень искренне и сердечно)) благодарю!смеялась и вспоминала свой первый стресс и шок, особенно от танцев, который и сейчас не всегда получается))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *