Что есть красота и музыка?

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 340 Оставить Комментарий

Харе Кришна, уважаемый Ачьюта Прия Прабху!

Харе Кришна, матаджи Марина, примите, пожалуйста, мои поклоны.

В беседе 2 октября Вы говорили о красоте, трансцендентной и внешней. Тема показалась мне очень интересной, так как я музыкант и работаю в сфере искусства. Мне очень хочется высказать здесь несколько своих мыслей по этому поводу, в частности, по поводу произведений искусства и их роли в жизни человека.

Спасибо.

Мне думается, что искусство служит своеобразным мостиком в мир трансцендентного для обычных людей, которые не пришли в Сознание Кришны. Любое настоящее произведение искусства несёт в себе частичку Божественного, наполнено глубиной и обращает мысли человека на более глубокий уровень. Мы никак не можем сказать, что произведения искусства  по большому счёту – пустое. Представим себе нектар, который мы, если мы преданные, употребляем каждый день и у нас его много. Но однажды мы попадаем в гости к людям, которые пьют тот же нектар, но в гораздо меньших количествах и разбавленный, пусть чистой родниковой водой. Мне кажется, было бы своего рода гордыней отвергнуть или недооценить их напиток, как невозможно себе представить Старшего преданного, насмехающегося над наивными и где-то простоватыми вопросами начинающих. Классическая музыка-это нектар в адаптированном виде, разбавленный красивыми звуками для большей доступности. 

Да, я согласен, что искусство может и должно быть мостиком к Богу. Это наш принцип юкта-вайрагьи, и мы должны применять его для привлечения людей к сознанию Кришны…

В моих поисках в юности именно музыка и искусство убедили меня в существовании Бога. Я не был атеистом, просто нас никто не учил, что есть Бог, и каков Он. Помню (это было более 40 лет назад), когда я слушал Токатту и фугу ре минор Баха, то ко мне пришло очень ясное понимание того, что если во мне проявляются такие яркие и благородные переживания, чувства, которые намного более реальны, чем вся окружающая меня материальная действительность, то должен быть и объект, который вызывает эти чувства, для которого они предназначены и который они описывают, должен быть Бог.

Вместе с этим следует отметить, что не всякое искусство или музыка описывают трансцендентную реальность и полезны для нас. Цветок может быть красив, но ядовит. Красота может и должна быть носителем и средством, но важно также то послание, которое она несёт. Шримад-Бхагаватам говорит, что произведения, которые не описывают трансцендентные качества и славу Господа, подобны месту паломничества для ворон.

Само стремление человека к красоте – это стремление к трансцендентному, первые шаги. Их нужно приветствовать в любом виде, потому что с чисто материальной точки зрения красота вовсе не нужна..

И ещё… К вопросу красив ли Киртан с музыкальной точки зрения. Мне кажется верной вот такая последовательность: 1.восприятие музыки на самом примитивном уровне – это когда в песне нужны слова, причём на понятном языке. Нужно расшифровать и донести через ум, через логику. 2. Слова не обязательны – мы обращаемся больше к звуковым сочетаниям и не привязываемся к логическим доводам. Уже есть лазейка для духовного наслаждения, через сочетания звуков.

Если пойти ещё дальше, и отменить звуки, получится чистое духовное наслаждение, музыка, где звуки не так уж и важны (как ни противоречиво это сочетание), где звуки сводятся к минимуму.

Так вот получается, что Киртан – это высшее проявление музыки. Чистое духовное наслаждение без ограничения звуком и словом. Хотя, конечно, я, как классический музыкант, не могу отрицать, что присутствие фальшивых звуков не радует. Просто фальшивые звуки появляются не от недостатка слуха, а от недостатка благочестия как исполняющих, так и воспринимающих.

Да, киртан – это высшее проявление музыки. Только важно понимать, что музыка – это не просто внешне материально красивые сочетания, иногда этот киртан может быть также сопряжён со страданием для нас, иногда путь преданности таков. Киртан – это по определению, даже этимологически, «прославление». «Кирти» на санскрите – это «слава». Дословно «киртан» – «славословие Бога». Это молитва, прославляющая Господа. Это не способ испытания наслаждения, хотя наше наслаждение рано или поздно всё равно проявится как естественный побочный продукт. Бхакти по определению раса-ачарии, того, кто является высшим авторитетом науки расы (трансцендентного вкуса), Рупы Госвами, – это стремление доставить удовлетворение объекту любви, причём так, как Он того желает. Это движение и музыка преданного сердца, которое бьётся в унисон с желаниями Бога. Иисус Христос – яркий пример того, как внешне доставляющая страдания и явно диссонирующая с концепцией нашего наслаждения ситуация, является жертвой, которая удовлетворяет Бога, и, соответственно, есть та высшая музыка, о которой Вы говорите.

Подводя итог, я хочу сказать, что красота – это понятие трансцендентное, и иногда она может проявиться для нас через совершенно внешне неожиданные, полные внешних страданий ситуации, однако «музыкальность» этих ситуаций можно увидеть, рассматривая их не с нашей обусловленной позиции, а с позиции Бога.  Поэтому нет нужды слишком привязываться к внешне красивым проявлениям жизни, но нужно постараться осознать феномен красоты через призму Абсолютной Истины, константы, мерила всего сущего. 

Надеюсь, мне немного удалось донести мои соображения и они показались Вам интересны. К моему огромному сожалению, не могу сегодня попасть в Храм лично, так что роль посредника благополучно выполнит моя дочка, матаджи Анандини.

Да, я был очень рад узнать, что эти вопросы так волнуют Вас. Спасибо за понимание.

С большим уважением, с надеждой на понимание, матаджи Марина.

Ваш слуга

Ачьюта Прия дас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.