Благословение оставить тело лишь по собственной воле

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 298 1 Комментарий

Махабхарата описывает историю удивительного благородства великого Махаджаны Бхишмы, деда Пандавов.

Бхишма узнал о желании своего отца Махараджи Шантану жениться на Сатьявати (дочери небесной апсары), и по благословению своего отца привел ему Сатьявати, выпросив ее у ее приемного отца-рыбака в обмен на свой обет пожизненного целибата. Приемный отец Сатьявати соглашался отдать ее замуж за Шантану только с условием, что никто иной, кроме как сын Сатьявати, взойдет на престол. Рыбак опасался, чтобы не было других потомков, соперничающих за престол с будущим сыном Сатьявати. Поскольку Бхишма был старшим сыном Шантану, то если бы у Бхишмы появились дети, они могли претендовать на престол. Понимая это, Бхишма поклялся, что никогда не женится и не будет иметь потомства, но будет пожизненно соблюдать воздержание. Благодаря этому Бхишма, по благословению своего отца Шантану, обрел способность умереть лишь тогда, когда захотел бы этого сам.

Кунда на Курукшетре в месте, где Бхишмадева на ложе из стрел перед своим уходом наставлял Махараджу Юдхиштхиру в присутствии Шри Кришны.

Почему Шантану смог благословить Бхишму на то, чем сам никогда не владел? Возможно, вся сила его благочестия воплотилась в этом благословении? Или Сам Господь, удовлетворенный Бхишмой, даровал эту способность через благословения Шантану?

Эта история наталкивает на размышления о том, как духовный учитель дарует послушному ученику общение с Кришной.

В комментарии на шлоку Бхагавад-гиты 18.75 Шрила Прабхупада проливает некоторый свет на эту тайну:

«Духовный учитель играет роль прозрачной среды между Богом и учеником, хотя опыт, который получает при этом ученик,  — это опыт непосредственного [выделено мной] общения с Богом. В этом кроется великая тайна ученической преемственности.»

Следует понимать, что учитель приводит ученика к Кришне, представляя его ученической преемственности и Кришне. Иными словами, блага и благословения даруются, исходят не из самого гуру, но из Кришны, через посредничество всей цепочки учителей. Поэтому гуру способен даровать непосредственно Самого Кришну, возможности которого безграничны.

В любом случае, есть повод задуматься над тем, что благословения преданных очень важны для нас, и это даже могут быть не только благословения очень старших по отношению к нам, но и равных или, как нам может казаться, младших, потому что на самом деле нам бывает трудно определить кто младший, а кто старший. Мы должны следовать этикету, но при этом понимать, что каждый хоть в чем-то превосходит нас.

Фото обложки: Поле Курукшетра. Бхишмадева на ложе из стрел перед своим уходом. Способный оставить тело по своей воле, Бхишма, даже будучи пронзенным стрелами, не уходил, ожидая появления Господа Кришны и давая наставления. После этого, вознеся прекрасные молитвы Господу Кришне, Бхишма оставил мир в Его присутствии, сосредоточив на Нем свой взгляд и ум. Эти молитвы Бхишмы приведены в Первой Песне, 9 главе Шримад-Бхагаватам.

Комментариев 1

  1. В Махабхарате сказано, что Махараджа Шантану был действительно могущественной личностью. Любой, кому он клал руки на голову, избавлялся от старости и болезней. Однако не сказано, что он имел способность оставить тело лишь тогда, когда пожелал бы этого сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *