А что если преданный оставляет тело в бессознательном состоянии?

Ачьюта Прія дас Община 676 2 Комментариев

Господь Кришна в Бхагавад-гите говорит, что сознание в момент смерти формирует следующее существование. Само сознание в момент смерти зависит от существования в этой жизни. В связи с этим, даже если, как нам кажется, преданный оставляет тело во внешне бессознательном состоянии, в коме, нам не следует думать, что он в плохом сознании. Душа всегда сознает, даже если это сознание внешне не проявлено и связь между грубым и тонким телами нарушена.

Недавно во Львове оставила тело матаджи Нандини, ученица Ниранджаны Махараджи и мать Праламбари прабху. До последнего дня, пока она была в сознании, она была погружена в чтение и изучение Шримад-Бхагаватам. И даже когда она за неделю до своего ухода впала во внешне бессознательное состояние, то даже в таком состоянии она звала Прабхупаду!

Преданные — великие души, и поэтому Господь говорит в Гите, обращаясь к Арджуне после описания благоприятных и неблагоприятных для выхода из тела периодов, что Арджуне все это не нужно даже знать потому что он — преданный.

Комментариев 2

  1. Мне рассказали вчера об аналогичном случае: Джая Рам прабху уже постоянно лежит, не говорит и даже не открывает глаза, но когда вчера ему позвонил его духовный учитель, то во время разговора он открыл широко глаза, улыбался, и губами, беззвучно, повторял святое имя вслед за Гурудевом.

  2. Повезло нам) я слышал, что даже если преданный в момент смерти забудет о Господе (в связи со сложными и необычными процессами во время оставления тела), Кришна сам позаботится о преданном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *