Суть творения

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 148 2 Комментариев

  •  
  • 1
  • 14
Рама: “Изгнанный из царства в лес, Я затем потерял Ситу и Своего старого дорогого друга, птицу Джатаю, который был убит, — такое стечение неудач способно сжечь сам огонь!”

В своих поисках Ситы Рама и Лакшман пришли к благородному грифу Джатаю, умирающему после битвы с Раваной. При виде умирающего Джатаю Рама почти лишился чувств, и Лакшман должен был Его поддерживать.

Ранее, в день назначенной коронации Рамы, Кайкейи провозгласила, что вместо этого она будет владеть царством, возведя своего сына Бхарату на престол.  После отречения Рамы от трона, можно было бы оставить Раму в Айодхье, как об этом просила Его мать Каушалья Деви: ”Пусть Он не правит царством, но остается перед моими глазами, даже если это будет означать и предполагать, что Он должен будет жить, собирая подаяния!” Но и это не представилось возможным, и Рама был вынужден принять жизнь в лесу. Но даже это было приемлемо, ведь Сита и Рама вместе могли иметь весь лес в своем распоряжении. Однако теперь они разделены в разлуке.
Этот благородный орел, Джатаю, бросился защищать Ситу, уносимую Раваной, теперь умирал от ран, нанесенных мечом Раваны.

Однажды Рама сказал, что Он более приветствует жизнь в лесу, чем царский трон, но сейчас Он скорбел, и настроение Его было совсем иным. Уходя в лес, Он предвкушал, что будет жить со Своими преданными из лесных жителей и с аскетами, но все, к сожалению, обернулось прискорбно. Он скорбел о том, что теперь все выглядит бессмысленным в разлуке с Ситой и после потери Джатаю.
“Горе Мне, о Лакшман, горе; дай же Я поделюсь с тобой этой скорбью, поскольку ты всегда неразлучен со Мной.”

Сита представляет чистого посредника между человеком и Богом, того, кто приводит нас к Богу, и на примере следующего видно насколько такая личность дорога Господу, ради такого преданного Господь готов на все, такой человек дороже Ему, чем все остальное творение Его!

Рама: “Пусть же все небожители и небесные певцы, пусть люди и ползающие змеи, те, кто на земле и в горах, знают, что Я переверну все и всех снизу вверх если они не предоставят Мне Ситу! О, дочь Митхилы безупречна.”

Рама: “Когда Я отправился преследовать Маричу, псевдо оленя, она приятно улыбнулась Мне, приказав: “Приведи мне этого оленя!” Если все существа не предоставят Мне Ситу с ее улыбкой, пусть же мир не обвиняет Меня в том, что он будет опустошен из-за того, что Я утратил Ситу.“

Рама-лила однозначно расставляет приоритеты в творении Господа, что тут важно, а что второстепенно. Преданный Господа обладает наибольшей ценностью, он  — суть творения, и исходя из этого, мы должны строить свою жизнь и служение. Таково божественное видение, видение Бога.

В свете этого, стоит ли нам оставлять это положение преданного?
Хотим ли мы поменять прибежище и защиту Господа на призрачную связь с материальным миром, прибежищем у материальных атрибутов нашего ложного представления о себе как о теле? В соответствии со Шримад-Бхагаватам материальные желания исходят из ума, и материальные объекты, окружающие нас и возникающие как реакция на наши желания, таким образом есть продолжение нашего ума! В какой же субъективной, иллюзорной и временной реальности мы живем!

 

(Изображение обложки: Рама и Лакшман обнаружили умирающего Джатаю. Он рассказал им о случившемся и указал, в каком направлении Равана унес Ситу).

Комментариев 2

  1. А как орел Джатаю сражался с Раваной,- тот еле унес свои 10..голов. Если бы не благословление Шивы, то Равана уже на том этапе оставил тело..Орел даже немного пристыдил Равану,- хоть я и стар говорит, а ты полон сил, я все равно буду сражаться ради Рамы. Описывается что Орел Джатаю был огромных размеров, а что Он снес Раване все руки, но у того они отрасли вновь, тот выпустил в него тысячи и тысячи стрел, но Орел Джатаю хоть и был стар отражал их крыльями. Джатаю сломал ему все луки, так что Раване пришлось сражаться в рукопашку, и только после того как у него опять отрасли все руки, он уловчился нанести смертельные раны Джатаю, отрубив крылья и лапы. В ведь сам Джатаю был огромных размеров. Царь орлов, что тут еще говорить, Джатаю прабху Ки джай, випраламха сева Ки Джай. Простите, просто повторяю то что услышал ) Ачьюта Прия прабху Ки джааай

  2. Царь всех птиц Джанатаю — великий преданный Господа !

     Крепко держа Ситу своими двадцатью руками , Равана похитил
    её из Панчавати ( название лесного дома Рамы в период изгнания ) и посадил на запряженную десятью ужасными ослами колесницу, оснащённую различными видами смертоносного оружия .
    Пока они летели , Сита — деви громко воспевала святые имена
    Шри Рамы и Лакшманы .

     Величайший из правителей леса Дандакаранья, старый почтенный
    царь грифов Джатаю , гигантская птица , в это время крепко спал 
    на высоком дереве . Сита заметила с неба этого дорогого преданного
    Рамачандры .
     Впервые придя в Панчавати , Господь познакомился с Джатаю ,
    который был близким другом Махараджа Дашаратхи . Джатаю тогда
    поклонился Раме и пообещал : ,, В нашем лесу много свирепых 
    ракшасов , но будь уверен , мой Господь , если понадобится , я отдам свою жизнь, чтобы защитить Ситу».
    ,, О преданный друг, — выкрикнула Шримати Сита Джатаю , — посмотри ,
    Равана украл меня у мужа , точно шакал — овцу у пастуха !
    Ты очень стар , а Равана молод и силен ! Он одержал победу во многих 
    битвах . Пожалуйста , не пытайся остановить его , но передай Раме
    и Лакшмане , что меня увёз коварный Равана ! Пусть они спасут меня !»

     Джатаю проснулся , открыл глаза и увидел Ишта — деви Ситу в лапах жестокого царя ракшасов Раваны . Старый гриф не мог вынести такого оскорбления Господа и его супруги .
    ,, О десятиглавое чудище , Расамукха , — вскричал он в великом гневе , — ты не имеешь права брать то , что принадлежит Всевышнему !
    Я старая птица , я очень давно живу на свете , я — потомок великих
    преданных Верховного Господа ! И я всю свою жизнь посвятил Господу !
    Я всё предлагал его лотосным стопам ! Знай , я — верный слуга
    Господа , сына Дашаратхи , Верховой Личности Бога , источника всего
    сущего — проявленного и непроявленного ! Он — Бог всех богов , Он —
    Господь Индры , Вайю, Куверы и Брахмы ! Он — и твой Господь и твой
    повелитель ! Как ты труслив ! Как можешь ты красть жену Господа ,
    твоего властелина ?! Это великий грех против дхармы , Равана , берегись — Рама убьёт тебя ! Сита станет причиной твоей смерти ! Я дряхлый , мне уже без счета тысяч лет. Я скоро умру, а ты очень молод , в самом расцвете сил ! У тебя колесница и оружие .
    У меня нет оружия , у меня только клюв да когти , но , пока я жив
    и дышу, я не дам тебе увезти Ситу, так и знай ! Ты пришёл в мой дом ,
    ты — мой гость , и по обычаю я должен предложить тебе что — нибудь !
    Так вот, я предлагаю тебе смертный бой !»

     Равана несколько устыдился слов старика и принял вызов. Взяв лук , ракшас принялся осыпать царя грифов стрелами , но Джатаю своими крыльями все их отразил . Тогда Равана взял мистические стрелы , но и их Джатаю отразил . Равана приложил все силы ! Однако Джатаю вскочил на Равану и начал рвать его тело когтями и клювом !
    У Раваны потекла кровь, что ещё больше разозлило демона , и он начал
    с остервенением выпускать в Джатаю тысячи стрел в секунду ! 
    Но Джатаю отражал крыльями все стрелы.
    Вид плачущей в разлуке Ситы на колеснице Раваны удвоил силы
    праведной птицы ! И он снова бросился на Равану. Когтями он растерзал
    ослов Раваны , он сломал крыльями колесницу и зонтик , смял флаг !
    Потом он сломал лук Раваны ! Ракшас схватил ещё один лук и снова
    стал стрелять , потом ещё и ещё , но Джатаю и их все сломал ! Своим могучим клювом старый Джатаю перекусил шею колесничему Раваны ,
    лишив его головы !
    Царь ракшасов понял , насколько серьёзна битва , — он лишился всего оружия ! Однако он заметил , что старик утомился . И коварный ракшас решил воспользоваться этим .
    Схватив Ситу, Равана попытался убежать . Он уже начал было взлетать , но Джатаю собрался с последними силами и подпрыгнул за ним . Клювом и когтями он принялся терзать тело Раваны и поранил ему спину ! Куски плоти Раваны летели в разные стороны . Царю ракшасов было невыносимо больно , но , не выпуская Ситу и крепко прижимая её десятью левыми руками , правыми десятью руками он всё же пытался защищаться.

     Старый Джатаю перегрыз клювом все десять рук , державших Ситу. Но тут же , точно змеи из нор , выросли еще десять рук . Равана
    поставил Ситу на землю и стал бороться с Джатаю врукопашную .
    Эта небывалая схватка продолжалась очень долго . Царь грифов
    смело сражался , но , будучи старым , он устал . Довольный Равана , воспользовавшись преимуществом своей юности перед старостью Джатаю , выхватил меч и отрубил царю грифов крылья и лапы . Истекая
    кровью , смертельно раненый Джатаю гигантской горой рухнул на землю.
    ,, Равана , — прохрипел гриф , — тебе не избежать кары ! Верни Ситу мужу ! Рама скоро вернётся и убьёт тебя , а потом и всю твою мерзкую династию ракшасов ! Почему ты так трусливо уносишь Ситу ?
    Это значит, что ты всё же боишься гнева Господа ! Дождись Раму и сразись в честном бою ! Ты похож на глупца , который , мучимый жаждой,
    пьёт яд !»
    Сита увидела , какая участь постигла её дорогого преданного друга , и чрезвычайно расстроилась . Она подбежала к Джатаю и обняла его , пытаясь смягчить его страдания нежными словами .
    ,, О мой Господь Рама, не оставь Джатаю ! Этот шакал Равана украл меня у тебя , и чтобы спасти меня , отец Джатаю , твой дорогой преданный , не пожалел жизни ! Посмотри , что негодяй Дашагрива сделал с нашим другом !
    Теперь он лежит и умирает, истекая кровью ! Взгляни , о Господь , на чистую преданность Джатаю !»
    Так Шримати Сита проливала на храброго и справедливого царя грифов потоки милости и водопады благословений !

     Равана разозлился , отравленный завистью ! Он приказал Сите вернуться , но , естественно , она его не послушалась . Тогда Равана попытался оттащить её от Джатаю силой, но и из этого ничего не вышло:
    Верховная Богиня процветания не могла бросить своего великого преданного.
    В конце концов, Дашагрива — Равана силой своих двадцати рук оторвал Ситу — деви от Джатаю . Тогда она стала , упираясь , хвататься за деревья , но Равана , могущество которого всегда очень возрастало
    от приступов гнева , взвалил её на плечи и продолжил путь на Ланку.
    В те времена леса были очень густыми и дремучими . Высоко в Гималайских горах и до сей поры сохранились места , куда не ступала
    нога человека ! По крайней мере , современного человека Кали — юги…
     Равана доставил Ситу на Ланку, и там разными способами — угрозами и посулами — царь ракшасов уговаривал её уступить его воле .
    Однако Сита , целомудренная и преданная Раме , честная и любящая
    супруга Господа , отвечала твердым отказом . 
    Равана предложил Сите все богатства мира , но она всё отвергла
    Равана угрожал ей , она не испугалась ! Сита желала умереть ,
    но не оставить Господа своего сердца . Таковы качества возвышенной
    чистой души…

     Когда Рама и Лакшмана возвратились , Ситы в Панчавати не было . Они обошли весь лес , но не нашли никаких разгадок исчезновения Ситы . Животные указали им на небо , а затем ринулись на юг, и тогда они пошли туда же .
    Вскоре они увидели на земле рассыпанные помятые цветы , которые
    Сита очень любила ; нашли они и несколько бусин из ее украшений .
    Идя дальше , Господь пришёл к тому месту, где под деревом угасал Джатаю ! Огромный , словно высокая гора , царь грифов готовился
    оставить тело и тяжело дышал . Повсюду вокруг была его кровь .
    Сначала Рама , не разглядев , кто лежит под деревом , сказал Лакшмане :
    ,, Посмотри ! Наверное , этот негодяй украл мою Ситу ! Глянь , везде кровь — он , должно быть , сожрал её , весь перемазался в крови , а теперь лежит и отдыхает после обеда , наглец ! Я убью его сейчас же !»
    И Шри Рама схватился за лук и стрелы .
     Тогда умирающий Джатаю прохрипел , собрав последние силы :
    ,, Я — царь лесных грифов Джатаю , друг твоего отца ! Подлый негодяй
    Равана украл твою возлюбленную супругу Ситу ! Заметив со своего дерева , как он вёз её по небу на страшной колеснице , я попытался остановить его и вызвал ракшаса на бой . Я сломал его колесницу и оружие , я убил его ослов и колесничего , но я уже дряхлый и больной и не смог справиться с его молодостью и силой . Равана мечом отрубил
    мне крылья и лапы , тем самым убив меня . Теперь я умираю . Но хуже
    всего , что он забрал Ситу и мне не удалось помешать ему».

     Рама , теперь узнав Джатаю и увидев , что этот великий преданный
    умирает, с любовью , состраданием и благодарностью обнял Джатаю
    и заплакал ! Он стал кататься по земле , орошая землю слезами !
    Он вытер кровь с тела Джатаю и , желая хоть как — то отблагодарить
    царя грифов и послужить ему, взял стрелу и воткнул её у подножия дерева , под которым лежал Джатаю . Из — под земли вырвался хрустальный чистый ручей и напоил Джатаю , освежив ему лицо .
    Из этой подземной воды , стекавшей с лица чистого преданного
    Господа Рамы , прославленного царя грифов Джатаю и смешавшихся
    с ней слёз скорби Господа по своему дорогому преданному, образовалась прекрасная кунда . Она существует и поныне , её священным водам поклоняются возле храма Джатаю , где Шри Мурти царя грифов даёт даршан благословенным душам .
     И мы должны молиться Божеству Джатаю : ,, О, Вайшнав — Тхакур , пожалуйста , благослови нас такой преданностью Всевышнему, которая есть у тебя !»

     ,, Кто этот Равана , — спросил Рама , — и что я сделал ему, что
    он так подло украл у меня Ситу ?! За что он так поступает со мной ?
    А Сита ? Как она ? Что она сказала тебе? Поведай мне , милый Джатаю ,
    дорогой мой преданный друг, как этот Равана выглядит, откуда
    он родом и где сейчас живёт, чтобы я мог найти мою Ситу ?!»
     ,, О Господь Шри Рама ! — промолвил царь грифов . — О владыка
    моей жизни , этот Равана — царь ракшасов , сын Вишравы Риши .
    Он живёт на Шри Ланке , которую отнял у своего сводного брата Куверы . Он украл твою Ситу и унёс на Ланку. Я пытался защитить её , но я только слабый старик , прости меня ! А ты не печалься , скорбь — плохой помощник в ратных делах . Я знаю , ты непременно отыщешь свою
    Ситу и сокрушишь Равану ! Ты будешь благословен и счастлив ! Это всё ,
    что я знаю !»
    Тут Джатаю начал кашлять кровью , из клюва его хлынула кровь , и больше он не мог говорить . Но как он был счастлив и благодарен возможности отдать свою жизнь во имя служения Раме ! Благословенная душа , на лотосных руках Рамачандры , со Святыми
    Именами на устах , Джатаю оставил тело , поглощённый обликом
    своего прекрасного Господа .

     После ухода Джатаю Рама заплакал , обратившись к Лакшмане :
    ,, Как я несчастен ! Я жил в Айодхье , но , по милости Кайкейи , лишился
    трона , родителей и родного дома , однако , это ничтожная мелочь
    по сравнению с тем , что я потерял Ситу. А теперь я лишился и дорогого
    преданного друга . И не меньшее горе , чем от разлуки с Ситой , я испытываю , видя смерть Джатаю . Я любил его не меньше собственного
    отца ! Он великий чистый преданный !

    Я потерял царство , я — нищий отшельник , а Джатаю был царём
    государства , намного большего , чем моё ! Он был царём всего леса Дандакаранья , всех птиц ! Он долгие годы честно служил своим подданным , но всё царство он пожертвовал мне ! А теперь он отдал мне и саму свою жизнью ! Никогда я не смогу воздать ему должное , это я виноват в его смерти .
    Я хочу лишить себя жизни , но даже если я решусь на это , моя
    плохая карма так велика , что потушит огонь , если я захочу сгореть !
    Если же я захочу утопиться в океане , то от яда моей плохой кармы
    океан сбежит под землю , чтобы не оскверниться ! Нет никакого способа
    освободиться ! Я должен положить Джатаю на погребальный костёр и оказать ему последние почести».
     И тогда они с Лакшманой соорудили костёр , решив проводить Джатаю , как обычно провожают правителей . Братья собрали куски драгоценного дерева , с любовью омыли тело царя грифов в священном ручье , а затем осторожно перенесли тело Джатаю на этот костёр .
     Рама и Лакшмана начали воспевать мантры , которые обычно воспевают царевичи на погребальной церемонии Махараджа , своего отца . 
     Рама зажёг костер и предложил молитву : ,, Джатаю , знай ! В этот день я сам провожаю тебя , а посему ты вернёшься на Вайкунтху, где станешь моим вечным спутником !»
    После церемонии братья пошли на Годавари омыться , и Рама ,
    скорбя ,  предложил пригоршни воды отошедшей душе Джатаю .

     Господь Рама патита — павана , он очень милостив ко всем падшим
    душам . И тем более он милостив к своим преданным ! 
    Эта история показывает, что Господу всё равно , к какой касте или готре принадлежит существо .
     Эта прекрасная лила помогает нам постичь природу любви между Господом и его дорогими преданными .  История Джатаю учит
    нас науке правильной жизни и правильных действий .
     Джатаю пожертвовал для Господа всем . И что особенно чудесно ,
    он заранее знал , что у него нет ни малейшего шанса на победу.
    И Шримати Сита предупреждала его об этом . Но Джатаю был так
    предан Раме , что не мог равнодушно смотреть , как Ситу крадут
    у Господа .

    / Шрила Радханатха Свами , ,, Рама — лила», гл. 17 , стр. 119 — 129 /.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *