Суть творения

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 184 1 Комментарий

Рама: “Изгнанный из царства в лес, Я затем потерял Ситу и Своего старого дорогого друга, птицу Джатаю, который был убит, — такое стечение неудач способно сжечь сам огонь!”

В своих поисках Ситы Рама и Лакшман пришли к благородному грифу Джатаю, умирающему после битвы с Раваной. При виде умирающего Джатаю Рама почти лишился чувств, и Лакшман должен был Его поддерживать.

Ранее, в день назначенной коронации Рамы, Кайкейи провозгласила, что вместо этого она будет владеть царством, возведя своего сына Бхарату на престол.  После отречения Рамы от трона, можно было бы оставить Раму в Айодхье, как об этом просила Его мать Каушалья Деви: ”Пусть Он не правит царством, но остается перед моими глазами, даже если это будет означать и предполагать, что Он должен будет жить, собирая подаяния!” Но и это не представилось возможным, и Рама был вынужден принять жизнь в лесу. Но даже это было приемлемо, ведь Сита и Рама вместе могли иметь весь лес в своем распоряжении. Однако теперь они разделены в разлуке.
Этот благородный орел, Джатаю, бросился защищать Ситу, уносимую Раваной, теперь умирал от ран, нанесенных мечом Раваны.

Однажды Рама сказал, что Он более приветствует жизнь в лесу, чем царский трон, но сейчас Он скорбел, и настроение Его было совсем иным. Уходя в лес, Он предвкушал, что будет жить со Своими преданными из лесных жителей и с аскетами, но все, к сожалению, обернулось прискорбно. Он скорбел о том, что теперь все выглядит бессмысленным в разлуке с Ситой и после потери Джатаю.
“Горе Мне, о Лакшман, горе; дай же Я поделюсь с тобой этой скорбью, поскольку ты всегда неразлучен со Мной.”

Сита представляет чистого посредника между человеком и Богом, того, кто приводит нас к Богу, и на примере следующего видно насколько такая личность дорога Господу, ради такого преданного Господь готов на все, такой человек дороже Ему, чем все остальное творение Его!

Рама: “Пусть же все небожители и небесные певцы, пусть люди и ползающие змеи, те, кто на земле и в горах, знают, что Я переверну все и всех снизу вверх если они не предоставят Мне Ситу! О, дочь Митхилы безупречна.”

Рама: “Когда Я отправился преследовать Маричу, псевдо оленя, она приятно улыбнулась Мне, приказав: “Приведи мне этого оленя!” Если все существа не предоставят Мне Ситу с ее улыбкой, пусть же мир не обвиняет Меня в том, что он будет опустошен из-за того, что Я утратил Ситу.“

Рама-лила однозначно расставляет приоритеты в творении Господа, что тут важно, а что второстепенно. Преданный Господа обладает наибольшей ценностью, он  — суть творения, и исходя из этого, мы должны строить свою жизнь и служение. Таково божественное видение, видение Бога.

В свете этого, стоит ли нам оставлять это положение преданного?
Хотим ли мы поменять прибежище и защиту Господа на призрачную связь с материальным миром, прибежищем у материальных атрибутов нашего ложного представления о себе как о теле? В соответствии со Шримад-Бхагаватам материальные желания исходят из ума, и материальные объекты, окружающие нас и возникающие как реакция на наши желания, таким образом есть продолжение нашего ума! В какой же субъективной, иллюзорной и временной реальности мы живем!

 

(Изображение обложки: Рама и Лакшман обнаружили умирающего Джатаю. Он рассказал им о случившемся и указал, в каком направлении Равана унес Ситу).

Комментариев 1

  1. А как орел Джатаю сражался с Раваной,- тот еле унес свои 10..голов. Если бы не благословление Шивы, то Равана уже на том этапе оставил тело..Орел даже немного пристыдил Равану,- хоть я и стар говорит, а ты полон сил, я все равно буду сражаться ради Рамы. Описывается что Орел Джатаю был огромных размеров, а что Он снес Раване все руки, но у того они отрасли вновь, тот выпустил в него тысячи и тысячи стрел, но Орел Джатаю хоть и был стар отражал их крыльями. Джатаю сломал ему все луки, так что Раване пришлось сражаться в рукопашку, и только после того как у него опять отрасли все руки, он уловчился нанести смертельные раны Джатаю, отрубив крылья и лапы. В ведь сам Джатаю был огромных размеров. Царь орлов, что тут еще говорить, Джатаю прабху Ки джай, випраламха сева Ки Джай. Простите, просто повторяю то что услышал ) Ачьюта Прия прабху Ки джааай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.