Классификация людей по шести категориям

Ачьюта Прия дас Садху-бхушана 373 4 Комментариев

  •  
  • 19
  • 65
Шрила Прабхупада сказал:

“В целом существует шесть типов людей:
те, кто  видят в других только плохое;
те, кто видит в других и плохое, и хорошее, но избирают плохое;
те, кто видит немного плохого в других и при этом стараются раздуть это плохое.
Это три типа.

Помимо них есть те, кто видит в других и хорошее, и плохое, но избирают хорошее;
затем есть те, кто видит в других только хорошее;
и помимо этих есть преданные, — это те, кто, видя в ком-то немного хорошего, предпочитают сделать хорошее очень большим.”
(Шьямасундара даса, из книги “Охота на носорогов со Свами”, т.1)

Первые три типа явно демоничны, и мы должны бороться с подобными стремлениями в себе.

Три последних безусловно хороши.

Прекрасно видеть в других только хорошее, однако это уровень уттама-бхакты, который невозможно имитировать.

Видеть в других искру хорошего, или духовный потенциал, и взаимодействовать с ними на основе этого, раздувая искру в пламя духовной жизни, — миссия и уровень проповедника, мадхьяма-бхакты, к которому мы должны стремиться.

Если человек не чувствует в себе такой силы, то для начала хороша жизнь в добродетели, для которой характерно избирать в людях их лучшую сторону. Хоть это и не есть активная жизненная позиция, но это позволит человеку с течением времени, оценив преданных Господа, обрести бхакти-сукрити (благочестие, ведущее к духовному пути) для дальнейшего духовного продвижения.

 

(Фото обложки. Маха-харинама в Киеве. Май 2018. Автор фото: Николай Куцый прабху).

Комментариев 4

  1. Эту тему частично раскрывает Сати в своей пламенной речи к Дакше:

    дошан парешам хи гунешу садхаво
    грхнанти кечин на бхавадршо двиджа
    гунамш ча пхалгун бахули-каришнаво
    махаттамас тешв авидад бхаван агхам

    дошан — недостатки; парешам — других; хи — так как; гунешу — в этих качествах; садхавах — садху; грхнанти — находят; кечит — какие-то; на — не; бхавадршах — подобные тебе; двиджа — о дваждырожденный; гунан — качества; ча — и; пхалгун — незначительные; бахули-каришнавах — сильно преувеличивает; махат-тамах — великие личности; тешу — среди них; авидат — находишь; бхаван — ты; агхам — недостаток.

    О дваждырожденный Дакша, людям, подобным тебе, доставляет удовольствие находить недостатки в других. Но Господь Шива не обращает внимания на чужие недостатки, и, наоборот, обнаруживая в человеке самые незначительные достоинства, превозносит их. К несчастью, даже в этой великой душе тебе удалось отыскать недостатки.

  2. «Следует принять во внимание, что, не имея благих намерений, нельзя обращать внимание на недостатки любого живого существа, не говоря уже о вайшнавах, – даже если мы полностью беспристрастны. Осуждать вайшнава – это оскорбление, но осуждение других джив также является грехом. Вайшнавы не желают заниматься подобной греховной деятельностью.

    Однако если намерения человека благие, писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки.

    Благие намерения бывают трех видов: желать блага тому, кого осуждают; желать блага для всех; и желать блага для самого себя.

    Существуют три вида благих намерений:

    1) намерение разобраться в чьих либо грехах благоприятно, если возникает из пожелания высшего блага этой личности;

    2) анализ чужих ошибок будет причислен к благоприятным действиям, если нашим мотивом является благо всего мира;

    3) и наконец, размышление над недостатками других ради собственного духовного благополучия тоже может быть благоприятным.

    Например, если кто-то, по одной из вышеперечисленных причин, размышляет о недостатках таких исторических личностей, как Вальмики или Джагай и Мадхай, то подобные мысли не станут причиной греха. Еще один пример: если ученик смиренно просит гуру обучить его, как распознавать вайшнавов, тогда духовный учитель, который желает блага ученику и всему миру, объяснит, что те, кто ведут себя неблагочестиво, не являются вайшнавами. Так с помощью антитезиса (или доказательства от противного) он обращает наше внимание на то, как отличить истинных вайшнавов.

    Если мотив осуждения – вдохновить преданного принять прибежище у лотосных стоп истинного вайшнава и оставить неискренних, так называемых, «проповедников» религии, то нет риска совершить садху-нинду (оскорбление святой личности) или вайшнава-апарадху (оскорбление вайшнава). В подобных случаях даже критика, напрямую направленная на какую-то личность, не несет в себе греха. Все это примеры критики с благими намерениями».

    (Из «Вайшнава-нинды» Шрилы Бхактивиноды Тхакура).

  3. ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ЭГОИЗМА.

    Четыре уровня эгоизма согласно Вишванатхе Чакраварти Тхакуру. 

    1) Асадху (плохой человек) видит хорошие качества в других, но предполагает, что постепенно эти хорошие качества уйдут в тень ошибок. Например, видя, как кто-то работает для блага другого человека, асадху сделает вывод, что он или она хотят проэксплуатировать человека, которому они помогают. 

    2) Асадхутара (более плохой человек) – даже более 
    неподобающий. Он видит только плохое в других и упускает из виду хорошие качества: «Этот саньяси ест рис и гхи, чтобы наполнить свой желудок. Он похотлив и должен считаться падшим».

    3) Асадхутама (в особенности плохой человек) берет малейшие ошибки и раздувает их, совсем не видя благих качеств в других. Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример: «Асадхутама будет критиковать и осуждать отреченного человека как мошенника, из-за того что он оставил лес и ночует в домах грихастх. Асадхуттама сделает вывод: «Его очевидная мотивация — только красть деньги у таких семейных людей»».

    4) Ати-асадхутама (самый плохой человек) видит ошибки в других, даже где нет ошибок: «В этом мире, в этом обществе нет хороших людей. Все плохие». Они самые худшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *