Йога и концентрация сознания в медитации. Полезные советы из Бхагаватам всем искателям на пути йоги.

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 329 1 Комментарий

Предназначение медитации — сосредоточить ум (дхарана, дхьяна) на Абсолютной Истине, источнике всего сущего, духовной и материальной реальности, которая описана в Веданта-сутре как джанмади асйа йатах — то, из чего все исходит.
Благодаря успеху в такой медитации садхака, практикующий йогу, осознает абсолютно все, поскольку осознает корень всего.

Все последователи йоги признают Веды и ведическую литературу, и ШримадБхагаватам (1.7.4) описывает как великий мудрец Вьяса, составитель ведической литературы, медитировал, а также что он видел в медитации:

бхакти-йогена манаси  самйак пранихите’мале
апашйат пурушам пурнам  майам ча тад-апашрайам

“В своем уме, который был необеспокоен благодаря чистоте, обретаемой в бхакти, он увидел Господа Кришну, во всей полноте, со всеми Его энергиями и духовными проявлениями, и также увидел майю, которая приняла прибежище за Господом.”

Вначале описано то, что он сделал, а потом — что увидел.

Гималаи, Бадринатх, царица Гималаев вершина Аннапурна.

Что сделал, как медитировал Вьяса:

 

Бхакти-йогена манаси – Шрила Вьясадева, в святом месте Бадарикашраме в Гималаях, будучи сам великим святым и преданным, уполномоченным Господом, сосредоточил свой ум в бхакти-йоге.

 

Самйак пранихите амале – сосредоточив ум, направил его на один объект. Пранихите означает, что ум “без движения”, амале – “чистый, свободный от всего материального”. Его йога была не просто чиста, она было чиста на высочайшем уровне, это чистота наивысшей пробы, так как, не находясь на уровне премы (любви), человек не способен непосредственно увидеть Господа.

Речь идет о бхакти-йоге, сосредоточении в бхакти, при помощи метода бхакти, не формальной медитации и попытке контролировать чувства. Мы можем пытаться сидеть неподвижно, но ум будет разбит двойственностью, и это не сосредоточение. С другой стороны Господь Чайтанья вел очень эмоциональную, с точки зрения чувств и тела, жизнь, но был выше двойственности.

 

Отчего возникают беспокойства и колебания ума (читта-вритти)? От двойственности. От того, что мы постоянно в дилемме: сколько оставить для себя, а сколько отдать Богу. Даже когда мы полностью хотим все для себя, все равно это вызывает беспокойство ума, потому что такая концепция не имеет под собой реальной основы, она повисает в иллюзии, рождена из аханкары, ложного отождествления с телом.

 

Двойственность и беспокойства пропадают тогда, когда мы действуем на основе преданности, когда благодаря преданности (бхакти-йоге) мы выжимаем из своего сердца все анартхи, нежелательные, ненужные иллюзорные привязанности. Все делаем для Кришны. Тогда становится возможным совершенно контролировать ум и чувства. Ощущение предания себя воле Всевышнего очень сладостно и дает высший вкус, позволяющий отвергнуть низший.

 

Это — самадхи, или “сосредоточенный разум”, когда ум более не беспокоит деление на “свое” и “Кришны”, все для Кришны. Это концепция и метод самадхи в бхакти-йоге.

Гималаи, Бадринатх.

Что увидел совершенный йоги Вьяса в медитации:

Рупа Госвами в БРС описывает чистое преданное служение в трех стадиях:

  1. 1. Садхана, стадия практики;
  2. 2. Бхава, предварительная стадия;
  3. 3. Према стадия совершенства сосредоточения, любви.

 

На уровне премы человек способен видеть реальность, и он видит в своей медитации Господа. Будучи совершенно чистым, полностью связанным с Господом, всегда пребывает в йоге, связи с Богом.

 

Поэтому Вьяса апашйат – увидел Господа.

 

Когда человек становится преманджана, т.е. его глаза увлажнены бальзамом слез любви премы (анджана), он видит Кришну, Его необычайно прекрасный облик, постоянно. Это према-бхакти.

 

Вьяса увидел не просто Господа, он увидел пурушам пурнам – Абсолютную Истину во всей полноте, которая является Верховной Личностью (пурушам), Кришну, в полном проявлении. То есть он увидел Господа и Его шакти, хладини, внутреннюю энергию – это полное проявление Господа. Господь обладает многими шакти, энергиями, по определению Он — шактиман, источник всех энергий, и поэтому Его полное проявление подразумевает присутствие всех энергий.

 

После своей медитации Вьяса, по приказу своего гуру Нарады Муни, описал все, что увидел, в Шримад-Бхагаватам. Другими словами, содержание Бхагаватам — это содержание транса самадхи Вьясы.

 

(Фото обложки: Гималаи, Бадринатх, мурти Вьясы в Мане, месте, где он предавася медитации и диктовал Ведические произведения Ганеше).

Комментариев 1

  1. Спасибо!

    Интересно, что известная сутра Патанжали: йога читта вритти ниродха, означающая, что йога уничтожает беспокойства ума коррелирует с наставлениями Господа Чайтаньи: чето-дарпана-марджанам… парам виджайате шри-кришна-санкиртанам. С той разницей, что наставления Господа Чайтаньи намного шире и глубже.

    Сутра Патанджали подобна маленькому семечку на поле стремлений к познанию. Когда джива понимает, что применить на практике йога читта вритти ниродха — не подъемная задача, тогда появляется склонность изучать: чето-дарпана-марджанам…

    В Бхагавад-гите Господь говорит:

    насти буддхир айуктасйа
    на чайуктасйа бхавана
    на чабхавайатах шантир
    ашантасйа кутах сукхам

    «Тот, кто не установил связь со Всевышним [в сознании Кришны], не способен одухотворить свой разум и сосредоточить ум. Такой человек не знает умиротворения, а без умиротворения разве можно быть счастливым?» (Бхагавад-гита, 2.66)

    Шрила Вьясадева подает пример совершенной медитации: взаимодействие с гуру и даршан Господа со всеми Его энергиями. И хотя, пребывая на начальном этапе духовного развития, многие не могут созерцать эту медитацию непосредственно, нам доступны результаты этой медитации. Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам.

    Это вдохновляет тем, что в этих примерах мы можем обнаружить практичность для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *