Воля Провидения

Ачьюта Прія дас Святое Имя 355 1 Комментарий

В Шримад-Бхагаватам (4.14.34) Господь Брахма, останавливая сотое жертвоприношение царя Притху, делающее человека равным Индре, говорит царю следующее:

«Дорогой царь, не беспокойся и не переживай по поводу того, что твои жертвоприношения не были правильно исполнены из-за препятствий, возникших по воле Провидения. Пожалуйста, с почтением прими мои слова. Мы всегда должны помнить, что если что-то происходит по воле Провидения, то не следует слишком скорбеть. Чем более мы стремимся исправить такие неудачи, тем глубже погружаемся во тьму материалистического мышления.»

Шрила Прабхупада пишет в своем полном мудрости комментарии на этот стих:
«Иногда святые или очень религиозные люди также вынуждены встречаться с жизненными неудачами. Такие ситуации следует принимать как происходящие по воле Провидения. Хотя может быть достаточно причин для того, чтобы стать несчастным, не следует противодействовать подобным неудачам. Чем больше мы пытаемся исправить такие неудачи, тем более погружаемся во тьму материальных беспокойств. Господь Кришна также советует нам в этой связи, следует терпеть вместо того чтобы возмущаться.»

Глубина этих слов покоряет сердце и снимает все многочисленные вопросы и беспокойства в уме. Единственный вопрос, остающийся в такой ситуации, это: «Как практически определить, потерпели ли мы неудачу по воле Провидения или нет, как не ошибиться и не принять по ошибке свою нерадивость и бездеятельность за трансцендентное предание воле Господа?»

Этот вопрос беспокоит каждого искреннего искателя совершенства. Как соединить идеи полного предания, принятия всех и всего, равного видения, пандитах сама даршинах, с бурлящим, полным двойственности, неоднозначным миром, в котором приходится добывать пищу, нести ответственность за жизнь своих близких, делать выбор и совершать активное служение Господу?

Безошибочность — качество трансцендентной реальности.
Никакой материальный выбор не будет безошибочным, если нет божественного сознания в том, кто делает этот выбор.
Для того, чтобы действовать безошибочно, в таких трудных, как кажется, тупиковых ситуациях, когда мы поставлены перед неминуемой необходимостью сделать выбор, обращение к совершенному знанию Бхагавад-гиты способно указать направление:

«Действовать от имени Всевышнего — это действовать без привязанности к результату.» (Бхагавад-гита, 3.19)

Вывод таков: Действовать в соответствии со своими обязанностями без привязанности к плодам. И деятельность, и плоды следует с благодарностью предлагать Господу.

Плодом нашей деятельности может оказаться нечто большее, чем внешний результат, — трансцендентное знание и милость Господа.

Комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *