Важнейшее понимание для тех, кто намерен проповедовать

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 289 Оставить Комментарий

васудева-катха-прашнах  пурушамс трин пунати хи
вактарам праччхакам шротримс  тат-пада-салилам йатха

 

“Ганга, исходящая от большого пальца стопы Господа Вишну, очищает три мира, высшие, средние и низшие планетные системы. Точно так же, когда человек задает вопросы об играх и качествах Господа Васудевы, о Кришне, то три категории людей очищаются: сам говорящий проповедник, задающие вопросы и те, кто слушает.” (ШБ 10.1.16)

Хари-катха очищает все три категории людей, подобно тому как чаранамрита (пада салилам йатха) со стоп Божества очищает три категории:
тех, кто проливает чаранамриту на других,
тех, на кого пролили чаранамриту,
тех, кто даже находился рядом.

Это также предполагает, что темы, связанные с Господом Хари, подобны Ганге (или чаранамрите от Божества), которая очищает высшие, средние и низшие миры.

Вишванатх Чакраварти Тхакура говорит, что темы хари-катхи очищают больше всего говорящего, и затем вопрошающего и слушающих в нисходящем порядке.

Джива Госвами утверждает в связи с этим стихом Бхагаватам, что

Шукадева говорит так: «Вопрошая (васудева-катха-прашнах), ты очищаешь душу (себя), меня (я получаю даже большее очищение, чем остальные) и также мудрецов, находящихся рядом.»

Очищает от чего? Мудрецы естественно чисты. Очищаешь от осквернения, существующего от того, что не говорят о Кришне, не слушают о Кришне и т.д., на чем бы все присутствующие не были сосредоточены.
Те, кто вопрошают, очищают говорящего, потому что лишь благодаря таким вопросам о Кришне и согласию, стремлению слушателя услышать, говорящий начинает повествовать. Даже до того, как говорящий начинает повествовать, он уже очищается благодаря заданным ему вопросам, слушая вопросы, что уже говорить о том, когда он начинает повествовать. Более того, сам вопрос, еще когда ответ не дан, уже очищает и окружающих, услышавших этот вопрос.
Иногда ачарьи имеют различные точки зрения по одному и тому же предмету, что не исключает, но дополняет трансцендентную единую реальность.
Джива Госвами в своем комментарии на основе этих рассуждений приводит другой (чем Вишванатх Чакраварти Тхакура) порядок (значимости и получения блага) трех участников события:
1) тот, кто проливает на других чаранамриту — вопрошающий;
2) тот, кто принимает чаранамриту — говорящий, отвечающий;
3) тот, кто присутствует при этом — слушатели, оказавшиеся рядом.
Вопрошание очищает слушателей также и потому, что только благодаря заданному вопросу они слушают и обретают совершенство.
Эти строки содержат совершенно нематериальную концепцию кришна-катхи и лидерства. Следует понять, что мы обязаны тем, кому мы проповедуем. Мы как проповедники существуем только благодаря им, иначе мы бы никогда не состоялись как несущие катху проповедники. Мы зависим от тех, кто нас слушает, и, проявляя смирение, мы (в уме своем) должны ставить их стопы на свою голову. Такое понимание акцентирует ценность общения с равными и даже с так называемыми младшими, которые нас слушают.
Это — вайшнавская концепция, основанная на смирении. В русле этого понимания шастра утверждает, что Бхагаван, Господь определяется как Господь и занимает Свое положение благодаря тому, что есть Его, зависимые от Него, преданные. Это очень сокровенное понимание, наполненное теплотой и взаимозависимостью любви, понимание, в котором отсутствует сковывающее чувство подавляющей и пугающей айшварьи.
В любви объект любви и любящий взаимозависимы и взаимно определяют друг друга. Это очевидное проявление единства природы Бхагавана и бхакты.
Бхагаван всегда остается Бхагаваном, а наши старшие, проливающие на нас милость трансцендентного знания, всегда остаются таковыми. Однако в близости чувств мадхурьи Бхагаван играет роль слуги Своих преданных, что очевидно из Его разговора с Дурвасой муни в Шримад-Бхагаватам. В этом понимании гуру играет роль слуги ученика, потому что отец всегда старается служить своим детям, даже когда из ответственности и любви исправляет и наказывает их. Однако дети при этом не должны перекручивать это понимание и эксплуатировать его, считая старших своими слугами, потому что они всегда остаются слугами своих старших.
В дополнение можно сказать, что повествующий и вопрошающий существуют как одно целое благодаря их соответствующей квалификации для васудева-катхи.

(Видео: Один из рукавов Ганги, Сарасвати вытекает из скалы в Бадринатхе, Гималаи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *