Сколько неприятностей может причинить человеку бумажка во рту? Опыт распространения книг в 1987 году.

Ачьюта Прія дас Община 330 Оставить Комментарий

В 1987 году в СССР уже началась перестройка и гласность. Михаил Горбачев пошел на диалог с Западом, и поэтому Советское правительство стремилось сохранить свой имидж открытого к реформам и не ущемляющего права человека. Все чиновники и работники органов милиции хорошо понимали это и уже боялись откровенно проявлять беззаконие. Попадая в милицию или во время рейдов представителей органов власти на квартиру преданные уже могли позволить себе открыто угрожать милиции: “Завтра ваши имена будут переданы по Голосу Америки”. Милиционеры понимали, что в таком случае они могут получить выговор и были вынуждены действовать более осторожно. Это была открытая конфронтация с нашей стороны, мы не боялись, так как к лету 87-го в тюрьмы уже не сажали, хотя могли бить, выгнать с работы, оштрафовать или закрыть в КПЗ на 15 суток. Но лед эпохи коммунизма уже тронулся. В каком-то смысле мы даже были рады некоторому давлению с их стороны и новым конфликтам, так как это давало нам возможность привлечь внимание мировой общественности к преследованиям Харе Кришна в СССР и так помочь освободить десятки преданных, все еще находящихся в тюрьмах.

Эта невыдуманная, одновременно очень печальная, но и смешная история произошла с Витанкой прабху на площади Октябрьской революции (сейчас – Майдан Незалежності) в 1987 году, когда он распространял книги “Воспевайте и будьте счастливы”. Витанка прабху приехал в Киев из Чернигова, где он проживает и по сей день. После этой истории преданные часто подшучивали над Витанкой прабху: “Как же ты, Витанка, мог есть непредложенную бумагу?” История приведена полностью с сохранением стиля, знаков препинания и особенностей изложения автора, без редактирования. В конце приведен скан, написанного Витанкой прабху, оригинального отчета, предназначенного для Западных средств информации того времени.

Фото: Витанка прабху

“СТРАНИЧКИ ПРОШЛОГО
(СКОЛЬКО НЕПРИЯТНОСТЕЙ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ЧЕЛОВЕКУ БУМАЖКА ВО РТУ)
1 августа 1987 года на площади Октябрьской революции я отвечал на вопросы одного парня, касающиеся Сознания Кришны. Показал ему книгу Джорджа Харрисона “Воспевайте Святое Имя и будьте счастливы” и начал комментировать вступление. Тут подошел другой парень и заинтересовался тоже. В книге лежала статья “Плохая карма”. Он прочитал начало статьи, посмотрел книгу и сказал, что ее купит. У него было только 10 руб., и он побежал менять их. Вернувшись, он дал мне деньги – я ему передал книгу, и тут меня схватил за руку какой-то человек со словами: “Идите и улыбайтесь!” Я спросил его: “В чем дело?” и начал вырываться. Тут к нам подошел какой-то мужчина и спросил, что здесь происходит. Схвативший меня человек ответил: “Это вор. Помогите взять вора. Пойдем — и там все выясним.” С этими словами он закрутил мне руку за спину и сказал: “Спокойно, не вырывайся, сынок!” Так как я продолжал вырываться, он обхватил меня сзади одной рукой за горло и крепко сдавил. Затем второй человек схватил меня за руку и за ремень на брюках, и они меня повели. Никаких удостоверений мне эти лица не предъявили, и были они в штатском.

Они привели меня в опорный пункт милиции Ленинского РОВД, усадили на стул. Затем предложили все выложить из карманов. Я вынул расческу, кошелек, военный билет. Один человек в штатском спросил: “Это все?”— и начал обыскивать мои карманы без предупреждения и моего согласия.

В правом кармане пиджака у меня лежали походные четки, а в правом кармане брюк — записная книжка личных адресов. Человек, который меня обыскивал, сразу заметил этот листок и сказал, чтобы я его достал. Я положил его на стол, но тут же сообразил, что этим подведу людей. [Там были адреса других преданных,— прим. редактора] Я быстро схватил его и засунул в рот. Человек, который меня осматривал, схватил меня со словами: “Он сунул записку в рот!” На меня сразу набросились несколько человек и повалили меня на подоконник лицом к окну. Зажали руки, рот, нос и пытались вынуть записку изо рта. Один человек сказал: “Отведите его от подоконника, видно в окно.” Но эти люди так разъярились, что не среагировали на эти слова. Я сохранял спокойствие и старался жевать бумагу. В конце концов один из них сказал: “Все, уже проглотил” и они меня отпустили. На какой-то момент я остался стоять лицом к подоконнику и незаметно выплюнул записку в левую руку, чтобы потом ее выбросить. У меня внимательно осмотрели обшлага рубашки, расстегнули ее, вытянули из-под пояса. Прощупали брючный пояс. Сказали, чтобы я сел. Я хотел незаметно выкинуть записку, но это заметили. С криком: “Еще одна записка!” меня опять повалили на ряд стульев, что стояли у стены, сопровождая это оскорблениями в мой адрес. Опять схватили за руки, обхватили шею, вцепились в щеки, и зажали нос. При этой процедуре мне нанесли глубокие царапины на щеках, горле, повредили мне горло с внутренней стороны. Все это время я мысленно повторял ХАРЕ КРИШНА Махамантру. Потом потребовали снять пиджак, осмотрели даже мои сандалии, спросив, почему без носков в жаркий летний день. В это время один позвонил и сказал: “Приезжайте, тут одного поймали, распространял иностранную литературу”. Привели того парня, которому я продавал книгу, взяли у него объяснения. Человек, который с ним разговаривал, сказал: “Не просто так глотают записки. Ты видишь, с кем связался?” Человек в штатском, вероятно, как свидетель будучи сотрудником милиции, также писал объяснение. Данные обо мне он брал из военного билета. Другой в штатском сказал, что тут кое-что надо исправить. Писавший ответил: “Вы скажите, как писать, я и напишу.” У меня начали требовать объяснения, угрожая, что если не напишу, не отпустят, составили акт изъятия. Было изъято:
1. Книга Харрисона
2. Четки
3. Старый билет в Ленинград
4. Часы наручные “Восток”
5. Военный билет
6. 5 рублей
7. Старый автобусный билет и талон на прием к врачу годичной давности.

Сидящий напротив меня издевательски предложил мне запить еще не съеденную бумагу водой. Начали задавать мне провокационные вопросы по поводу моего пребывания в Киеве к моменту задержания, и в этот момент без моего согласия сфотографировали.

Продержали меня два часа, затем отдали билет, деньги и с демонстративной добротой протянули мне мои собственные наручные часы. Четки, значок и книгу мне не вернули, оскорбив тем самым мои религиозные чувства. Позднее я узнал, что эту книгу видели в руках дружинника, который ехал домой, хотя по закону она должна была оставаться у меня.

Когда меня отпускали, я спросил, как я могу добраться ночью до Чернигова. Мне заявили, мол, как хотите, так и добирайтесь, это ваши проблемы.

На следующий день я решил получить справку о нанесении телесных повреждений в местной поликлинике. Там мне сказали, что нужно принести направление из отделения милиции, т.е. из того же места, где все это произошло…
                                                  В.В.Шмаевский,
                                                     Г.Чернигов. ”

 

Фото обложки: 1988 год. Мы с Бхагаватачарьей прабху на харинаме разговариваем с милицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.