Отрезвляющая история

Ачьюта Прия дас Садху-бхушана 251 2 Комментариев

Один ученик Шрилы Прабхупады в Индии был удалившимся от дел директором школы. В своих 50-х он ушел на пенсию, и Шрила Прабхупада попросил его поехать во Вринадван, чтобы руководить гурукулой ИСККОН. Но, несмотря на это, человек не сделал этого, потому что чувствовал себя ответственным за свою семью, хотя дети выросли и могли позаботиться о себе и о жене. Он жил в Бомбее, и где-то в 1993 году (уже через много лет после ухода Прабхупады), он, к тому времени уже совсем мало общавшийся с преданными, позвонил по телефону и рассказал очень печальную историю. Он отказался от предложения Шрилы Прабхупады и вместо этого служил своей семье. 

Но так случилось, что со временем у него иссякли деньги. Тогда члены семьи начали совершенно непочтительно с ним обращаться и практически вытолкали его из дома. К тому времени ему было уже около 75, и он просил чтобы его забрали во Вриндаван. Но уже не мог он совершать служение, тем более то, о котором его просил Шрила Прабхупада. Однако, он очень хорошо осознал природу этой, так называемой, любви, понял что она совершенно пуста, внутри нет никакой субстанции. Как фасад, за которым вы не видите что там происходит всередине здания. Или как декорация в кино, есть только фасады зданий, но за фанерной стеной нет реального дома, пусто. 

Там пусто, но человек отдает вечную энергию души временному фанерному фасаду. Конечно, в этом есть определенная необходимость, потому что у нас есть фанерные желания, также материальная жизнь необходима для того чтобы научиться ответственности, но в конечном итоге, когда фанера падает от порыва ветра гун и времени, то за ней — ничего. Лучше не дожидаться немощного состояния, а пораньше решив семейные вопросы, посвятить себя служению Господу нашего сердца, к старости сведя к абсолютному минимуму свои материальные запросы.

(Историю рассказал Бхуриджан прабху)

Фото: Шрила Прабхупада в Токио на вокзале ожидает поезд на Кобе, слева в очках и с мешочком для четок — Бхуриджан прабху. 1972 г. 

Комментариев 2

  1. Как сказал мне один родственник: «Дорога ложка к обеду, а после обеда ее можно выбросить».
    Я лично не понял разницы между преданными и непреданными — получается, и те, и другие отвергли 75-летнего беспомощного человека?
    Очень поучительно для тех, кто решает на кого ставить и рассматривает только два варианта.

    1. Его не отвергли преданные, но он пропустил золотую возможность послужить Прабхупаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.