Наше общение

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 309 2 Комментариев

  •  
  • 1
  • 105
Матаджи Мадхави Манджари поделилась замечательной цитатой:

“Чтобы по-настоящему помочь человеку, надо сначала найти силы его принимать, любить и уважать таким, какой он есть. Тогда он может в отношении с нами проявить свободную волю. Если он хочет принять помощь – мы можем помочь. Если не хочет – надо просто отойти в отношениях на такое расстояние, с которого его будет несложно уважать.
Лучше уважать человека и не общаться, чем постоянно общаться и не уважать.”
Радханатха Свами

Мы все слышали о славе садху-сангиСадху-санга — это общение с преданными на основе сат, вечных тем и принципов бхагавад-бхакти. В каждом преданном есть достойные качества и преданность, и в каждом можно найти какие-то недостатки. Общение на основе сат будет способствовать и нашему, и этих преданных продвижению в духовной жизни. Общение на основе асат, то есть их недостатков, способствует вайшнава-апарадхам и приведет нас к осквернению и падению.

 

Приведенное выше высказывание позволяет нам благоприятно общаться со всеми вайшнавами, и так развивать взаимное уважение ко всем, вопрос только в дистанции. Это соответствует нормам вайшнавского этикета, который предписывает нам общаться с теми, кто способен укрепить нашу веру, но если мы видим какое-то недостойное поведение вайшнава, то нужно оказывать ему почтение и держаться на расстоянии.

 

(Автор фото — Юлия Турикова).

Комментариев 2

  1. Харе Кришна. Примите мои поклоны. Вся Слава Шриле Прабхупаде.
    Найти силы принимать преданных, любить и уважать такими, какие они есть несложно если они младшие или равные. Но со старшими дела обстоят иначе (по крайней мере у меня). Есть много старших преданных, которые привлекают своей чистотой и отрешенностью, становясь авторитетом для других преданных. И также есть старшие преданные, которые авторитАрны, используя своё административное положение давят на других, стараясь удовлетворить свои материальные чувства. Чувствуя такое давление, я пробовала аккуратно поделиться этим с другими старшими преданными в ятре, на что мне ответили что я сейчас совершаю вайшнава-апаратху, и вообще кто я такая чтобы судить о служении других, таких почтенных преданных, которые уже много лет служат, а я без году неделю. Я тут в ятре с такой проблемой не одна. Дистанция, как здесь и предлагается действительно единственный путь сохранить веру и хорошие отношения. Я стараюсь сама держать дистанцию и говорю об этом другим, кто также чувствует что и я. Дистанция к преданному, если он президент храма, означает что мы не занимаемся активно служением в ятре. Ятра маленькая и президент в практически каждом департаменте служит и занимает других, но найти лазейку без с ним пересечения возможно.
    Может быть, я действительно не вижу ситуации правильно? И мне просто смирения не хватает принимать местное руководство каким бы оно ни было?
    Спасибо вам за ответ

    1. В такой трудной ситуации, если Вы не можете изменить ее, можно найти простое, «не престижное» служение и выполнять его, приходя в храм. Например, мыть полы, убирать, раздавать прасад, ухаживать за цветами, просто петь вместе с другими преданными, слушать лекции, которые дают другие. Такое служение непросто выполнять, но для духовного продвижения оно еще более благоприятно, чем заметное служение. Преданные также заметят и оценят Ваше смирение. Так Вы не будете создавать конфронтацию и беспокоить свой ум и умы других конфликтами, которые можно избежать. Сознание Кришны уникально тем, что если Вы действительно в сознании Кришны, то выход всегда есть, и часто он не стандартный, но трансцендентный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *