Мысли при чтении бхаджана Нароттама Даса Тхакура

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 122 Оставить Комментарий

  •  
  •  
  •  

Хари хари бипхале джанама гонаину

Манушйа джанама пайа радха-кришна на бхаджийа

Джанийа шунийа биша кхаину


О Господь Хари, я бесполезно растратил человеческую форму жизни. Манушйа джанама пайа радха-кришна на бхаджийа, — получив редкое рождение, я не поклонялся Радхе и Кришне.

 — Но ты же преданный! Ты поклоняешься ежедневно!

— Я там, где мой ум. Даже во время поклонения, повторения Святого Имени мой ум где-то в другом месте. Это не поклонение, это оскорбление. 


Джанийа шунийа биша кхаину, — я слышал, что мирская жизнь — это яд, но, несмотря на это, я добровольно пил и пил этот яд.

— Ты живешь уже много лет как преданный, следуешь принципам, ты не принимаешь яд, только прасад.—

Но где слезы на глазах во время повторения? Где страстное стремление и рвение в молитве? Где мягкость сердца? Это свидетельство, я не развиваюсь, пью не прасад расы, но яд нелепой материальной возни, оправдывая ее необходимость социальным развитием. Ирония судьбы, что пью яд, путая его с нектаром. Не поняв, где яд, не научусь избегать его.


Нароттама-даса кайа на тхелихо ранга пайа тома бине ке ачхе амара, — Нароттама Даса молит: “Дорогой Господь, пожалуйста, не отталкивай меня от Своих, подобных розовым лотосам стоп, нет у меня иного прибежища!”

Без раскаяний, не отбросив шелуху оправданий, как смогу надеяться на прибежище, о котором прошу? Готов ли я действительно быть честным в сердце, признаться и не хитрить когда стою на даршане? Готов ли принять, что всегда перед Ним как на ладони? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *