Когда принять посвящение?

Ачьюта Прія дас Община 1 495 Оставить Комментарий

Для стабильности в духовной жизни необходима решимость в следовании и сохранении соответствующего социального статуса. Вряд ли кто-то будет с этим спорить.
Однако попутно возникает много вопросов. Поможет ли нам инициация, если мы не способны следовать процессу? Ведь говорят, что милость должна быть беспричинной.
Ориентироваться ли на окружающих, которые уже получили посвящение, или подождать и стать строгим в следовании?

Вот что говорит на эту тему Шрила Прабхупада (лекция ШБ 1.16.35, 28.01.1974, Гонолулу):

“Не очень трудно следовать четырем регулирующим принципам. “Нет” незаконному сексу. Вопрос не ставится о том, чтобы прекратить секс, но следует прекратить незаконный секс. К сожалению, они столь неудачливы, что хотя и имеют жену, но идут к другой женщине, а женщина, имея одного мужа, идет к другому мужчине. Очень прискорбно. Это следует прекратить, если вы хотите быть серьезны. Иначе притворяйтесь и делайте что хотите, но тогда я не могу дать вам защиту. Это невозможно.

Итак, если вы серьезны, то должны следовать правилам и предписаниям. Тогда получайте инициацию. Иначе не делайте из этого фарс, не делайте фарс, я прошу.

Человек должен быть очень решительным, бхаджанте мам дридха-вратах. В Бхагаватам использовано слово дридха-вратах, твердая решимость: ”Да, в этой жизни я должен возвратиться домой к Богу.” Это решимость.

И в чем трудность? Никаких трудностей. Повторяйте Харе Кришна мантру. У вас четки, повторяйте шестнадцать кругов, вы закончите за максимум два-три часа. У вас есть двадцать четыре часа. Конечно, если вы хотите спать двадцать три часа, то это другое дело. Нужно свести сон к минимуму. Если не можете закончить шестнадцать кругов, то не спите в этот день, или не ешьте. Вы же не забываете поесть. Чего же вы забываете повторять Харе Кришна? Это пренебрежение, апарадха, оскорбление. Вместо этого лучше забудьте поспать или поесть, но нужно закончить шестнадцать кругов. Это – решительность, решимость.

Итак, я приветствую чтобы вы приняли посвящение, но если вы будете пренебрегать, сделаете из этого фарс, то это – ваше дело. Я не смогу предоставить вам никакой защиты.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.