Киртираджа прабху

Ачьюта Прія дас Община 350 8 Комментариев

В то время мы спонтанно верили, что сознание Кришны распространится в СССР, но не понимали как это произойдет. Будучи рожденными и воспитанными за “железным занавесом”, в коммунистическом тоталитарном режиме, мы привыкли жить и скрывать свои убеждения. Давление КГБ и прокуратуры было очень сильным, а домоклов меч тюрьмы непрерывно висел и напоминал о себе звонками из КГБ и обысками. Из-за постоянной слежки и прослушивания телефонных разговоров преданные собирались редко, регулярного общения не было, и мы остро ощущали, что нет иной защиты и прибежища кроме Кришны. Это было щемяще больно, но сладко. Иногда, слушая по радио запрещенный тогда “Голос Америки”, я сквозь помехи, создаваемые для глушения этой станции, с трудом разбирал сообщения о том, что на Западе перед посольствами СССР преданные проводят демонстрации протеста ради защиты советских Харе Кришна. Эти несколько слов вызывали во мне слезы. Не в состоянии сдержать эмоции, я плакал навзрыд, подобно маленькому ребенку, от того, что где-то там есть родные нам души, преданные, понимающие наше положение и стремящиеся помочь. Мы никогда не видели их, а они никогда еще не видели нас, но родственные чувства были невероятно реальными.

Фото: Встреча нашей группы первых паломников с президентом Индии Радживом Ганди

Фото: Киртираджа прабху

Позднее я узнал, что за грандиозной программой в защиту советских Харе Кришна стоял Киртираджа прабху, который был воистину инструментом Господа в этом служении. Киртираджа прабху провел годы в самолетах, аэропортах и гостиницах, путешествуя по всем континентам и встречаясь с влиятельными людьми ради организации кампании давления на советское правительство ради освобождения преданных в Советском Союзе. Когда с первой группой паломников из СССР я прилетел в Индию, то заметил, что, встречая нас в аэропорту в Калькутте, Киртираджа прабху знал всех 60 членов нашей группы в лицо и по именам. Когда он сразу обратился ко мне по имени, Ачьюта, я понял, что все эти годы он жил медитацией на тех кто был в СССР. В мое служение тогда входил сбор данных о преследованиях преданных на территории Украины. Я собирал их фотографии и описывал кого и как преследовали, в какой тюрьме и прочие детали для того чтобы затем передавать все далее на Запад. Встретив Киртираджа прабху, я понял, что именно он был получателем тех фотографий и информации.

 

Фото обложки: Харинама первых советских паломников в Калькутте, 1989 год.

Комментариев 8

  1. Харе Кришна! Примите мои поклоны! Спасибо большое!

    Скажите, Киртираджа прабху был в списке почетных гостей на прошлом фестивале “Бхакти Сангама”, но его не было. В этом году планируется его приезд?

  2. Мои поклоны, как инетерсно. Спасибо.
    А кто еще с Украины был в той группе? Эти вайшнавы еще с нами?

    1. Из Украины в первой группе паломников были Амала-бхакта прабху (Безводное),Чандрашекхара прабху (сейчас в Германии) и Гиридхари прабху (Чернигов). Остальные из России, Армении, Грузии, Литвы, Латвии.

  3. Hare Krishna dorogoi Achyuta Priya Prabhu. Tak zatragivaet gluboko serdze chitaya statyu o dorogih predannih I v ossobennosti o Kirtiraje Prabhu. Ya obyazatelno emu prochitayu eto otkrovennie. Nashi poklonni vsem dorogim predannim.

    1. Джагадиш прабху, прими, пожалуйста, мои поклоны. Пожалуйста, попроси Киртираджа прабху приехать в этом году, мы его и матаджи Харипуджу очень ждем. Они – часть нашей ятры, и без них фестиваль не может быть полным.

  4. Hare Krishna dorogoi Achyuta Priya Prabhu. Mi s Savitri prilogaem vse usiliya I staraemsya pokazat vajnost Kirtiraju Prabhu v Ukrainskom I Russkom ISKCON. Budem nadeetsya. Vsya slava vsem predannim.

  5. Hare Krishna dorogoi Achyuta Priya Prabhu. Mi s Savitri prilogaem vse usiliya I staraemsya pokazat vajnost Kirtiraju Prabhu v Ukrainskom I Russkom ISKCON. Budem nadeetsya. Vsya slava vsem predannim.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.