В Южной Индии, на берегу священной Кавери есть небольшой храм Ганеши, стоящий на высокой скале. После посещения Шри Рангама и даршана Господа Ранганатхи мы решили взобраться по вытесанным в каменной скале ступеням к храму Ганеша. Наш мотив не был глубоко духовным, скорее это было любопытство, но Господь приберег для нас там неожиданное духовное открытие.
Восходя и спускаясь вниз, я увидел глубокие борозды, выбитые в скале потоками дождевой воды. Это скала — огромный цельный кусок голого камня, без малейших вкраплений почвы, на ней ничего не растет. Дожди выпадают только в сезон дождей, и вода, бегущая со склона не несет с собой ни песка, ни камней, только вода. Более того, в Южной Индии никогда не бывает морозов, поэтому камень не подвергается ломке льдом.

Вид глубоких борозд натолкнул меня на размышления. Сколько лет нужно дождям чтобы проточить русло в камне? Мягкая, чистая дождевая вода обладает такой силой лишь благодаря неуклонности и настойчивости. Когда бхакти становится неуклонным и непрерывным благодаря чистоте и бескорыстию, то обретает огромную силу. Но даже процесс регулярной садхана-бхакти, как регулярно выпадающий дождь, способен проточить каменное и неподвижное как скала сердце.
Бхакти Дхрувы Махараджи в 4 Песне описано словами тивра-огхам, усердное и неослабевающее. То же слово, тивра, употреблено в описании силы бхакти в другом месте Бхагаватам (2.3.10), где Шукадева Госвами побуждает всех, независимо от квалификации и мотивов, принять бхакти. Шрила Прабхупада замечает в комментарии: “Как чистые лучи солнца очень могущественны и поэтому называются тивра, так и практика чистых процессов бхакти-йоги, которая заключается в слушании, воспевании и т.д., благотворна для каждого, независимо от его мотивов.”

Фото обложки: храм Ганеша (Рок Форт) в Шри Рангаме.