Как научиться контролировать чувства?

Ачьюта Прия дас Святое Имя 103 Оставить Комментарий

  •  
  • 1
  •  

Как же быть? Укротить желания просто отказавшись от контактов с объектами чувств не получится, возникает сильный гнев, который разрушает и самого человека, и его окружение.
Броситься в чувственное наслаждение тоже не поможет. По свидетельству Махараджи Яяти даже время не помогает отказаться от привязанности к наслаждению чувств.
Вилка.
С третьей стороны, все как бы понятно, что отказаться можно только благодаря обретению высшего вкуса. Но этот вкус не обретается так быстро. Для обретения вкуса нужна устойчивая духовная практика на протяжении длительного времени.

Поэтому нужно выиграть время, как-то успокоить ум и чувства, а тем временем — быстрее в практику духовной жизни.

Это добродетель. Мы не поднимаемся над гунами, мы еще в гунах, но в добродетели появляется возможность практиковать стабильно, без срывов. Уровень ништхи.

Выход не в том чтобы отказаться от объектов чувств. Это невозможно. Объекты всегда будут окружать нас, даже если мы уйдем в пустыню. Объекты останутся в уме.

Выход в том, чтобы обмануть ум, изменив свое отношение к объектам чувств. Они вроде бы есть, но отношение к ним не жадное как в страсти, не гневное и разрушительное как в гуне невежества, но в добродетели, в духе служения.

Это — ашрам. Ашрам не отрицает объекты, никаких разводов, ведь мы не майавади чтобы отрицать окружающий нас материальный мир. Мы принимаем, но не в духе наслаждения, а в духе служения. Муж — слуга своей жены, жена — слуга своего мужа. Брахмачари — слуга всех. Санньяси — слуга всех, включая брахмачари. Внешне это может выглядеть так что муж господин, но на самом деле хороший муж — это слуга своих домочадцев, потому что он их защищает, заботится о них, думает об их благополучии. Может казаться что старший или санньяси принимает служение и знаки почтения, но настоящий старший или санньяси всегда одержим мыслями о благе зависимых от него людей.
Точно так же, может казаться что родители принимают знаки почтения и служение от детей, но на самом деле родители служат своим детям, потому что дети зависят от родителей, не наоборот.

Этот поворот к служению важен для изменений в тонком теле. Иначе мы будем еще очень долго повторять Святое Имя, много рождений пытаться, и все удивляться, почему не работает? Не работает, потому что все мои лакхи — в духе наслаждения, самовозвеличивания, все так же для себя, я не могу повторять в духе служения Святому Имени, потому что я не смог развить это настроение служения в жизни.

Поэтому так важна последовательность и честность в духовной практике. Говорить о расалиле, развевшись с мужем или женой и отсылая алименты, — не будет звучать убедительно. Смирение и предваряющий его дух служения окружающим — это вехи на моем пути к расе и лиле.

Автор фото: Николай Куцый прабху

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *