Две стандартные ошибки в проповеди, как их избежать?

Ачьюта Прія дас Община 219 Оставить Комментарий

Некоторые люди одержимы идеей проработки рода, некоторые очень дорожат национальной идеей, иные боготворят семейную жизнь, некоторые предаются работе, кто-то пытается сделать общество более гармоничным и счастливым, а некоторые посвящают большую часть своего времени здоровью, пытаясь сделать совершенным материальное тело.


На начальных этапах сознания Кришны, когда вера еще очень неустойчива, она цепляется за материальные стимулы, и поэтому поэтому человеку не следует резко обрывать все упомянутые привязанности. Отречение должно соответствовать уровню духовного вкуса, который человек обретает постепенно в результате очищения сердца в духовной практике. Поэтому хорошо когда проповедь опирается на развитие вкуса и позитивные практики сознания Кришны, а не на отречение. Проповедь уровня слишком выше реального уровня людей — неэффективна, и может даже навредить им.


Вместе с тем, если не говорить об отречении, то это будет обманом людей. Мы не можем вычеркнуть из нашей истории пример отречения Рагхунатхи Дасы Госвами или главы Бхагаватам, описывающие предание Бали Махараджи, отдавшего Господу все.Мы не можем отредактировать Бхагаватам, вычеркнув из него цитированный Шрилой Прабхупадой в комментарии текст из наставлений Господа Ришабхадевы (5.5.8): “пумсах стрийа митхуни-бхавам этам…”


Одна крайность заключается в проповеди слишком высокого уровня предания и отречения тем, кто еще не готов на это. Такая формальная проповедь голых истин, без обрамления их в культуру сознания Кришны, вызывает неизбежное разочарование и возврат к людей к их уровню обусловленности.


Другая крайность состоит в проповеди материального развития, здоровья грубого и тонкого тела без донесения до людей простых и базовых истин, без акцентов, которые Шрила Прабхупада упоминает в комментарии: “Бали Махараджа говорит, что даже тело, средоточие всей материальной деятельности, тоже чуждо душе. Как бы мы ни стремились сохранить тело ради того, чтобы действовать в нем, оно не может существовать вечно… Говорят, что “выживает сильнейший”, однако на самом деле не выживает никто, ибо все в этом мире находится в рабстве материи.” В конечном итоге, неся людям знание, мы должны им сказать о том, что в сравнении с чистым бхакти все остальное теряет смысл.


Напрашивается вывод: Полное предание Господу — это наша святая цель, о достижении которой мы молимся каждый день, повторяя Харе Кришна мантру. При этом мы признаем существование в своем сердце анартх, материальных привязанностей, как бы благородно они ни выглядели, и пытаемся занять их в служении и одухотворить в соответствии с писаниями вайшнавов, чтобы постепенно достичь высшей цели, чистой любви к Шри Шри Радхе-Кришне.


Фото: Бали Махараджа жертвует три шага земли Господу в облике карлика Ваманы, что явилось пожертвованием всей вселенной Господу. Бали из кувшина омывает Господу руки, за ним Шукрачарья отговаривает его делать такое пожертвование. (Индийская миниатюра 1725-50 годов, Чамба, Химачал-Прадеш)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *