Чисто ли мое служение?

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 185 1 Комментарий

Дакша в Бхагаватам молится Господу, признавая Его как того, кто выше любых воображаемых умом положений, упадхи. Это очень актуально для Дакши, потому что он попался в такую ловушку, отождествив себя со своим призрачным, временным положением, упадхи главного праджапати., и это стало причиной полного краха всей жизни и служения. Отождествление себя с исполняющим даже такое важное служение — майаМайа потому что оно в любом случае не является нашей сварупой, это служение внешне может очень быстро поменять свой формат, либо мы даже можем лишиться его из-за совершенных оскорблений. 

Праджапати Дакша

По форме наше служение сегодня может быть очень видным, мы распространяем много книг, нам все рукоплещут, или мы много знаем и даем прекрасные лекции, или мы в настроении деятеля (вимудха атма) считаем что обратили многих в сознание Кришны, но завтра все изменится и этого уже может не быть. Да, мы должны стараться делать для Кришны очень много, но в дополнении к этому мы должны делать это служение со смирением. Более того, если мы гордимся таким внешним положением, то мы так и не поняли что такое чистое бхакти, и наше служение Господу, даже как кажется, очень великое внешне, несет на себе печать кармической деятельности и апарадхи. И тогда… может оказаться что мы в действительности становимся последователями Дакши и идем по его стопам. (Это тема стиха Шримад-Бхагаватам, 4.7.26)

Фото: Харидвар, гхаты на месте, где оживленный Дакша возносил молитвы Господу Шиве.

Шьямананда прабху выполнял простое служение, подметал двор, но Радхарани благословила его тем, что он нашел Ее ножные колокольчики, потому что обладал смирением и бхакти

Фото: Храм Господа Шивы, Дакшешвар Махадев на месте, где Праджапати Дакша оскорбил Шиву. 

Фото обложки: Ганга в Харидваре, где Праджапати Дакша совершал ягью и оскорбил Господа Шиву.

Комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *