Среда выживания. Отношения с родственниками.

Ачьюта Прія дас Община 370 Оставить Комментарий

В период интенсивных преследований мы виделись с преданными не слишком часто, что говорить о программах с киртаном и кришна-катхой. Мы собирались на праздники у кого-то на квартире, тихо, хлопая в ладоши, пели, почитали прасад и делились своими новостями.

В это время мы с женой были в значительной степени предоставлены сами себе, и взаимодействовали в основном в кругу своих родственников. Для меня стало интересным опытом создание благоприятной среды на основе родственных связей, среды, которая защищала наше сознание Кришны и взращивала его. Мы делились со своими родными тем, чем занимались сами, но ничего им не навязывали.

Постепенно моя мама отошла от шока вызовов в КГБ, и мы опять возобновили с ней отношения. Она бросила есть мясо и попробовала повторять махамантру на четках. Шаг за шагом, она начала повторять 16 кругов, что уже делает десятки лет. Мой отец никогда не был против сознания Кришны, уважая наш выбор.
Моя старшая сестра Вика с радостью приняла вегетарианство и даже какое-то время повторяла мантру. Она всегда помогала мне, иногда в переводе книг Шрилы Прабхупады, иногда давая пожертвование, или же просто доброжелательным отношением.

В начале 80-х мы жили в квартире вместе с родителями жены. Моя теща Антонина Сильвестровна (Маллика деви даси) очень быстро приняла принципы сознания Кришны, стала вегетарианкой и вышла на повторение 16 кругов Харе Кришна. Готовя прасад, она кормила мужа, моего тестя Петра Афанасьевича, вытеснив вкусным прасадом все остальное. Тесть был военным, прошел всю Великую отечественную без малейшего ранения, затем служил инженером в авиации, зам. командира дивизиона, летал на огромных стратегических бомбардировщиках, предназначение которых было через северный полюс или Атлантику бомбить Соединенные Штаты. Член КПСС, мой тесть долго не понимал чем мы занимаемся, но, будучи по природе неконфликтным человеком, под влиянием регулярного принятия прасада на протяжении 16 лет, наблюдая и слушая джапу жены каждое утро, в конце-концов созрел. Мне осталось лишь малое — презентовать ему четки с мешочком и попросить повторять хотя бы один круг мантры ежедневно, для медитации. Дисциплинированный военный, он быстро подтянулся до 16 кругов в день, а на экадаши, как и полагается “по уставу”, повторял по 32.
Брат моей жены Володя (в дальнейшем Вришабхану прабху) вначале не мог принять нашу проповедь. Скурпулезный и разумный ученый-астроном, он работал и преподавал на кафедре Харьковского университета. Бывало, что мы с ним до часу или двух ночи спорили о существовании Бога, паронормальных явлениях и прочем, но он оставался на своих позициях. Уже будучи в армии, я вдруг прочитал в письме от жены, что “Вова уже повторяет мантру”. Это были радостные известия, подобные грому средь ясного дня. Вришабхану очень серьезно принял сознание Кришны, впоследствии он переехал к нам в Киев и совершил множество важного служения в Движении сознания Кришны.
Все эти родственники помогали в производстве книг Шрилы Прабхупады складывая страницы, раскладывая их в книги и делая многое другое для Кришны, просто на основе родственных связей.

Более того, жена Вришабхану прабху, матаджи Ямунанги, также была преданной, ее брат Гиридхари прабху, его супруга и его мать Андавалья деви даси в Чернигове также практиковали сознание Кришны.

Так, шаг за шагом, вокруг нас образовалось небольшое общество преданных и друзей Кришны, состоящее из наших же родственников. Мы навещали их, готовили вкусный ароматный прасад со специями, кормили их, а иногда что-то рассказывали о сознании Кришны. Это для нас была несомненная милость Господа. Каждый человек нуждается в благоприятной духовной и эмоциональной среде обитания, и для нас этой благоприятной и дружественной по отношению к Кришне и нам самим средой, стали наши родственники, своим существованием сохраняющие и поощряющие рост побегов бхакти в наших сердцах. В особенности в условиях глубокой конспирации и враждебно настроенного к религии общества, видя, что живущие рядом с нами родственники принимают сознание Кришны, мы укреплялись в своей вере и испытывали большую поддержку от окружающих нас. Нам не пришлось рвать социальные связи, для того, чтобы потом неизбежно выстраивать какие-то новые взамен и адаптироваться в новой ситуации. Это был очень важный опыт, запомнившийся на всю жизнь.

Наши родные очень привязаны к нам, и в духе юкта-вайрагьи нам следует поощрять эту привязанность, предлагая все Кришне. Ради любви к нам наши родные готовы и способны стать преданными Кришны и посвятить свои жизни Кришне. Важно увидеть эту привязанность и любовь как посланную Кришной для нашей же защиты и для их возможности духовного роста.

Еще один урок, вынесенный из той ситуации, заключался в том, что если вокруг нет преданных, способных поддержать нас, то один из выходов состоит в том, чтобы создать эту среду поддержки своей проповедью. Сознание Кришны самодостаточно и практично во всех отношениях, и развитие его возможно при любых жизненных обстоятельствах, так как основано не на материальном окружении, а на жизни души и милости Кришны.

 

Фото обложки: Шрила Бхактивинода Тхакур со своей семьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *