Жизнь в долг

Ачьюта Прія дас Община 532 8 Комментариев

616f378e2b169329e4bef407579a1375_w960_h2048

Являются ли материальные сверхусилия грехом или нет? На первый взгляд нет. Если это — честный труд, что тут плохого?

Давайте посмотрим как к этому относится Шримад-Бхагаватам. В описании материального мира как дремучего леса наслаждений (5.13.12) сказано: «Блуждая по тропинкам материального бытия, человек нередко остается без средств к существованию. У него нет ни дома, ни места, где можно присесть или прилечь, ни семейных радостей. Тогда он начинает попрошайничать, а если не добивается желаемого, то входит в долги или встает на путь воровства. За это его всячески унижают и поносят.»

Лишенный богатств, просит у тех, кто имеет, но не обретая, апратилабдха-камах — тот, чьи желания не удовлетворяются, — паракйа-дриштих — жадный к чужому богатству, — влазит в долги или начинает воровать.
Неудовлетворенный человек, под влиянием желаний, залазит в долг. Брать в долг — всегда означает залазить в долг в свою собственную карму, что есть воровство на тонком уровне с очень грубыми последствиями. Такая жизнь неизбежно влачит за собой страдания. Трудно предсказать все повороты экономики и курса валют, трудно догонять рост процентов за долги, очень непросто возвратить вовремя, тяжело отдавать даже одолженные у кого-то, по сути не свои деньги, оказавшиеся в руках вследствие такого тяжелого труда.

Долги — это жизнь под влиянием сильной гуны страсти (непреодолимые желания, которые нужно удовлетворить во что бы то ни стало) и невежества (последствия), это сверх усилия, всегда предполагающие тяжелый труд. Но даже если все происходит благополучно и человек отдает долги вовремя, то проблемы будут возникать в совершенно другой сфере, потому что невозможно получить больше, чем суждено в соответствии с прошлой кармой.

Жизнь в современном обществе построена на системе кредитов с последующей отработкой. Как общество, живущее в долг, может быть счастливым и процветающим? Порочная философия потребительства любой ценой — выпросить, одолжить или украсть — проявляется в безответственной жизни без понимания будущих последствий. Логическое продолжение такой философии безответственности — это убеждение в том, что нет никакого продолжения жизни после смерти, нет смысла думать о будущем. Это материализм. Материализм и аморальное сиюминутное чувственное наслаждение без мыслей о последствиях и возможных наказаниях — понятия-синонимы.

«Эта атеистическая философия также процветала в Индии, где ее пропагандировал Чарвака Муни, сказавший :

ринам критва гхритам пибетйавадж дживет сукхам дживет
бхасми-бхутасйа дехасйа кутах пунар агамано бхавет

Смысл этой теории в том, что пока человек живет, то должен есть, насколько это возможно, много гхи. В Индии гхи (очищенное топленое масло) — это основной ингридиент для приготовления большого разнообразия блюд. Поскольку каждый желает наслаждаться вкусной пищей, Чарвака Муни советует, чтобы человек ел гхи столько, сколько возможно. Кто-то может возразить: «У меня нет денег, как я куплю гхи?» Чарвака тем не менее говорит: «Если у тебя нет денег, то выпроси, одолжи или укради, но так или иначе добудь гхи и наслаждайся жизнью.»
Тому, кто далее возражает, что придется отвечать за попрошайничество, одалживание или воровство, Чарвака Муни отвечает: «Ты не будешь за это отвечать, как только твое тело сожгут в пепел после смерти, со всем этим будет покончено».(Чч, Ади, 7.119, комм.)

Даже с материальной точки зрения это — недальновидная глупость. Гхи — символ наслаждения жизнью. Но если человек ест много, без ограничений гхи и пищу жареную на гхи, то развалит свою печень и умрет преждевременно. Чувственные наслаждения делают человека одержимым маньяком, действующим и себе, и другим во вред. Шрила Прабхупада сравнивает такое наслаждение с наслаждением верблюда, жующего колючки, сдобренные кровью своего собственного языка.

Это — невежество и представление о счастье в невежестве, без понимания отдаленных последствий, закона кармы, существования души и ее трансмиграции.

Разумный понимает свою зависимость от Кришны, а также то, что сверх усилиями, адхармой изменить жизнь не получится. Лучше зависеть от Господа в удовлетворении желаний, то есть действовать, но в пределах дхармы (религиозной жизни, посвященной Господу), не вовлекаясь в адхарму (нерелигиозную жизнь) ради удовлетворения чувств. Сверхусилия относятся к категории адхармы, потому что постепенно заставляют забыть о Кришне.

Еще один аспект одолженных денег состоит в том, что должник вынужден работать с невероятной привязанностью к результату. Он не может позволить себе не достичь плодов, так как рискует, что за долги у него заберут собственность. Такая установка вводит человека в невероятную гуну страсти и страх, над ним постоянно висит дамоклов меч кредиторов. Неумолим закон кармы.

В любом случае, важно понять, что, пытаясь удовлетворить желания, мы никогда их не удовлетворим, так как от удовлетворения они будут лишь расти. Так невозможно погасить огонь, поливая его бензином. Важно качество жизни, которое выражается в качестве нашего сознания, а не во внешних условиях. Качественное сознание уменьшает запросы ума, делая его самодостаточным и счастливым. Это стандарт жизни атмарамы.

Формулируя эти мысли другими словами, можно сказать, что наша задача как преданных не в том, чтобы иметь больше, но в том, чтобы посвящать то, что имеем Кришне, все связывая с Ним.

Комментариев 8

  1. Харе Кришна!

    У меня как-то с детства всегда было ощущение, что в долг никогда ничего не возьму, хотя меня никто этому никогда не учил. И в общем всю жизнь так и прожил и хорошо себя чувствую. И в течении жизни сталкивался со многими интересными примерами, как люди попадали в кабалу от своих же долгов и какое несчастье это им приносило. Частое общение с сотрудниками на работе раскрывает много таких историй. И каждый знает таких историй множество, и в общем я согласен полностью с мыслями Ачьюты Прии Прабху.

    Но потом стал размышлять об этом и возникло маленькое сомнение. К примеру влазить в долги ради удовлетворения чувств, ясное дело глупо. Я никогда не попадал в такие ситуации и не знаю как себя поведу, если попаду, но я представил себе ситуацию когда близкий человек заболевает и его здоровью угрожает опасность, и можно это вылечить, если хорошо заплатить за операцию. И возникает выбор — взять в долг и вылечить человека или понимая, что будет крайне сложно выплатить долг оставить как есть… в общем ситуация когда приходится предаться Кришне. И вот как предаться? Взять в долг и предаться, или не брать и предаться? В любом случае придётся предаться…

    К примеру сейчас моя семья живёт на простой доход ( от зарплаты до зарплаты ). Мы живём простой жизнью и в общем-то удовлетворены всем, что даёт Кришна. Но была ситуация когда жена дважды сломала ногу и мы сразу ушли в минус. Пришлось взять в долг у близкого родственника, но потом родственник махнул рукой и сказал — возвращать не надо. Мы готовы были понемногу выплачивать, ограничив свои потребности, разу уж Кришна так решил. Но в общем обошлось, но какое-то время ум был несколько обеспокоен ситуацией…

    С другой стороны как материальные блага, так и материальные трудности, все они посылаются Кришной лично, из любви к нам, для нашего очищения…

    Пока понимаешь, что чистоты в сердце мало возникает двоякое чувство. С одной стороны, когда предаёшься Кришне в трудные минуты, ощущаешь Его близость и некоторое блаженство от этого. Такие возможности предачи Кришне дают духовный опыт и усиливают веру. А с другой стороны боишься, что Кришна опять заставит предаться 🙂

  2. Да, согласен. В совершенно экстренных ситуациях, когда нет иного выхода, возможны экстренные решения. Шастра также предусматривает и позволяет это.

    Я больше имел в виду ситуации, когда люди, не имея крайней нужды, просто для повышения статуса, берут кредиты и или одалживают у кого-то.

  3. А как правильно себя вести жене, если муж набрал долгов ради удовольствий и мне приходится помогать ему возвращать долги:( но долги банкам он осознанно решил не возвращать…
    Благодарю

    1. Матаджи Виктория, похоже, что это не такой простой вопрос, и ответить на него сможет человек, знающий Вас и Вашего супруга, Вашу семейную ситуацию в целом и многие, многие детали, включая юридическую сторону. Если наотмашь выдавать какие-то формулы без понимания многих составляющих ситуации, то можно только навредить.

  4. Харе Кришна!
    Ачьюта Прия прабху, спасибо большое за эту заметку, это очень важная тема.

    Вопрос обратной стороны: а стоит ли давать в долг? Стоит ли давать в долг преданным?
    Стоит ли давать в долг когда просят на открытие вег. кафе или выезд за границу на заработки (тоесть средней тяжести нужды)?

    Спасибо!

    1. Я всегда говорю преданным, что если вы даете другим преданным в долг, то внутренне будьте готовы к тому, что вам его не вернут, то есть отдавайте внутренне сразу. Тогда не будет разочарования в случае задержки или если не вернут. В противном случае неизбежны разрушенные отношения.

      Лучше рассматривать общество преданных как объект бескорыстного служения, без ожиданий вознаграждения. Никогда бы не рекомендовал делать общество преданных кшетрой для своего бизнеса. Противоречит нашей философии. Если делаете бизнес среди преданных, то только на принципах и в традиции Кхолавечи Шридхары.

      Давать в долг непреданным… похоже совсем бессмысленно, разве что вы даете с намерением получить обратно с процентами. Но это уже тогда просто ваш бизнес, и тогда заранее следует просчитать риски. В целом риск всегда велик, если не оформлено под заставу чего-то. Конечно, бизнес всегда сопряжен с риском.

  5. Кстати, касательно прошения денег сразу вспомнился Тукарам, который обычно со всем согласен и никогда не спорит: как категорично отказался он просить милостыню, когда Саломало ему это предложил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *