Пространство

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 227 2 Комментариев

(Продолжение темы поста «Строение вселенной и моя жизнь»)

Возвращаясь к концепции пространства и строения вселенной, как оно описано в Бхагаватам, хотелось бы добавить следующее.
У меня состоялся интересный разговор с Расараджем прабху, директором Института Бхактиведанты в Мумбае и Беркли, и его наблюдения таковы, что последние 5-10 лет ученые все больше склоняются к мнению, что пространство не строится на законах элементарной геометрии Эвклида. Они говорят, что то, что мы видим, — это не само пространство, но наше восприятие пространства. Между субъектом (наблюдающим, изучающим) и объектом наблюдения, в процессе наблюдения всегда стоит определенная жизненная концепция наблюдателя, с которой он смотрит, и которая вносит свои коррективы в весь процесс восприятия и, соответсвенно, результат наблюдения.

Говоря языком философии сознания Кришны, это аханкара, или ложное эго, которое бывает в различных гунах, и вносит свои коррективы в восприятие реальности, искажая ее.

Соответственно, говорят ученые, при изменении концепции наблюдателя, результат восприятия будет другой. То есть, при изменении жизненной позиции, знания и гуны, например, от заурядного человека до хотя бы полубога, картина, которую наблюдатель будет созерцать и пространство, в котором он будет действовать, будут другими. Что говорить о человеке, который видит все как проявление Абсолютной Истины, его восприятие становится трансцендентным.
Совершенно понятно, что восприятие пространства и взаимодействие с ним у обычного человека кали-юги и йога или полубога, способных проходить через объекты или появляться и исчезать в различных местах, абсолютно разное.
Более того, современная наука математически, теоретически доказывает, что существуют различные модели пространства.

Делая выводы, можно сказать, что наше восприятие материального мира вокруг себя опирается на очень субъективную и приземленную концепцию понимания времени и пространства.

На основании такого анализа становится понятной вся глубина знания, данного в ведических писаниях, описывающих даже материальную реальность с более высокой, чем наша, точки зрения. Через это описание, меняя нашу концепцию восприятия материального мира, шастра направляет наш взгляд в духовный мир, за пределы материальной вселенной, который тем более сложен и непознаваем для нашего восприятия.
Поэтому традиция вайшнавов утверждает нисходящий процесс познания, слушание из авторитетного источника с верой. Невозможно понять и познать экспериментально то, что выходит за пределы нашего обусловленного видения.

Комментариев 2

  1. Спасибо Вам большое, Ачьюта Прия прабху.

    Натолкнули на размышления. Интересно, что человек, пытаясь усовершенствовать свое видение, предпринимает попытки совсем не в том направлении.

    Чтобы лучше видеть далеко, мы создаем телескопы, визуализируем электро-магнитные волны всего доступного нашему пониманию спектра: с радио-волн до гамма-излучения. Чтобы лучше видеть близко, мы создаем микроскопы. Дело дошло до детекторов микро-частиц и адронных коллайдеров (разгонки этих частиц и наблюдения, что из этого выйдет). Каковы же пределы этих исследований? Ответ нам дает «Шримад-Бхагаватам»:

    Пребывая в неведении, Господь Брахма размышлял: Кто я, восседающий на этом лотосе? Откуда он растет? Там, внизу, обязательно должно быть нечто такое, откуда вырос этот лотос, и оно, судя по всему, находится под водой.

    Размышляя над этим, Господь Брахма по каналу в стебле лотоса спустился под воду. Однако, даже войдя в стебель лотоса и приблизившись к пупку Вишну, он так и не смог обнаружить корень лотоса.

    О Видура, в поисках причины своего появления на свет Брахма достиг того предела, за которым обрывалась его жизнь. Этот предел определяет колесо вечности в руках Вишну, порождающее в умах живых существ страх, одним из проявлений которого является страх смерти. (Шримад-Бхагаватам, 3.8.18-20).

    И не смотря на титанические усилия, мы Бога не нашли, не увидели. Потому что не хотели, потому что смотрели в противоположную сторону.

    Этому внешнему взгляду есть альтернатива — взгляд внутренний. Пример такого взгляда дает нам первое живое существо этой вселенной — Господь Брахма:

    Так и не сумев достичь желанной цели, он прекратил свои поиски и вернулся на цветок лотоса. Там, управляя дыханием и отрешившись от всего материального, он сосредоточил свой ум на Верховном Господе.

    Когда по прошествии ста лет его медитация достигла цели, Брахма обрел необходимое знание и увидел в своем сердце Всевышнего, которого до этого ему никак не удавалось увидеть, несмотря на все его усилия. (Шримад-Бхагаватам, 3.8.21-22).

    Если обратить свой взор внутрь, пребывая в медитации на Верховную Личность Бога, пребывающую в сокровенном месте: свайам тад антар-хрдайе ’вабхатам апашйа, можно естественным образом увидеть Верховного Господа в глубине сердца (тад антар-хрдайе).

    И что же мы там увидим? Давайте послушаем откровения Господа Брахмы:

    Брахма увидел на воде огромное белоснежное ложе, напоминавшее лотос, — тело Шеша-наги, на котором в одиночестве возлежал Господь, Личность Бога. Все вокруг было озарено светом, исходившим от драгоценных камней на капюшоне Шеша-наги, сияние которых рассеивало царившую в этой области тьму.

    Великолепие трансцендентного тела Господа затмевало красоту коралловой горы. По вечерам коралловая гора облачается в чудесный наряд, сотканный из закатного неба. Однако красота этого наряда померкла перед великолепием желтых одежд Господа. Коралловую гору венчает золотой пик, но усыпанный самоцветами шлем на голове Господа затмевал даже его блеск. Тело горы украшено гирляндами водопадов, трав и цветов, но и их красота поблекла перед великолепием гигантского тела Господа, Его рук и ног, убранных драгоценными каменьями, жемчугами, листьями туласи и гирляндами из цветов.

    Необъятное трансцендентное тело Господа занимало пространство трех планетных систем — высшей, средней и низшей. Убранный драгоценными украшениями, Господь был облачен в великолепные одежды, излучавшие чудесное сияние и исполненные трансцендентного многообразия. (Шримад-Бхагаватам, 3.8.23-25).

    Прекраснейшая картина, которая дарит глубочайшее воодушевление и вдохновение. Сам Господь Брахма был вдохновлен творить и населять целую вселенную. Сердце трепещет… Что же было дальше? А дальше Господь совершил сокровенный жест…

  2. Харе Кришна! Спасибо за эту тему.

    Мы как-то с Шантой прабху много общались на тему строения вселенной. Сейчас даже люди в интернете начали споры о том, что Земля плоская. Так или иначе уже сейчас люди всё больше и больше перестают доверять современной науке. Уж слишком много обманывают…

    И мы отметили особенность, когда погружаешься в Шастру, толи Бхагаватам, толи Рамаяна или Махабхарата, постепенно сознание начинается меняться и уже воспринимаешь эти описания как само собой разумеющееся. Хотя раньше, в первые годы в сознании Кришны всё нравилось в философии, но вот описание Вселенной из Бхагаватам и школьное + современное научное образование, создавало ну очень большую проблему в уме.

    Помню в Рамаяне меня очень поразило два места, первое где Сугрива отправлял обезьян в четыре стороны света искать Ситу. Он там очень долго давал подробности куда эти обезьяны могут дойти. Большие и интересные описания земель и различных существ, обитающих в тех землях. Даже Господь Рамачандра поразился этому описанию и спросил, откуда ты всё это знаешь? Сугрива ответил что сам лично побывал везде, пока бегал от своего брата.

    Я представлял себе эти описания в уме, на сколько хватало фантазии, и размышлял, ведь обезьяны были хоть и очень могущественны, но в общем как и мы , из плоти и крови, хоть и с более открытым сознанием и восприятием мира. И эти описания явно не вязались с описанием земель, о которых мы можем вычитать сейчас. Хоть и события в Рамаяне происходили много миллионов лет назад, но всё же…

    И второе — очень интересно было читать как Сампати и Джатаю соревновались в могуществе, гоняясь за Солнцем и при этом Сампати описывал то что видел под собой, какие были города, реки и леса. Города описывались как колёса от колесниц, и уже можно было себе представить строения древних городов, где в центре города была центральная площадь и от неё расходились улицы, как спицы колеса. Просто этим описанием полёта Сампати можно тыкать в нос современным учёным, доказывая что в древние времена не могло быть таких описаний вида Земли, если бы люди не летали, если уж им трудно поверить в говорящих птиц 🙂

    Определёно Ачьюта прабху замечательно отметил, что познать мир можно только меняя сознание, а не создавая сверхсложные приборы, для его измерения. И Шрила Прабхупада дал нам прекрасную возможность это сделать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *