Перестать бояться материальный мир

Ачьюта Прія дас Община 1 176 2 Комментариев

sl7

Бхагавад-гита, 9.22, Господь Шри Кришна сказал:

ананйаш чинтайанто мам йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам йога-кшема вахами ахам

«Но тем, кто всегда поклоняются Мне, не принимая никого иного как объект поклонения, — им Я приношу то, чего не хватает, и сохраняю то, что они имеют».

Этот стих очень важен для преданных, так как устраняет все страхи в том, что, сосредоточившись только на Кришне, мы что-то потеряем или упустим. С пониманием этого стиха мир перестает вызывать страх и становится средством общения с Господом. Все в жизни обретает глубокий смысл и становится формой диалога с Ним. Этот стих — иллюстрация к идее, которую Господь много раз высказывает в Бхагавад-гите через философию: майадхйакшена пракрити суйте са-чарачарам, — материальная природа действует под Моим руководством (Бг 9.10); майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина, — Мною, в Моей непроявленной форме, пронизана вся вселенная (Бг 9.4); ахам саврасйа прабхаво маттах сарвам правартате,- Я источник всего и все исходит из Меня. Мудрые, знающие это, поклоняются Мне всем сердцем безраздельно (Бг 10.8). С такой же идеи начинается Брахма-сутра: джанмади асйа йатах, — Абсолютная Истина — это то, из чего происходит все.

Шрила Прабхупада переводит этот стих Гиты (9.22), начиная с «но». Так он противопоставляет идею стиха, личную заботу Кришны о преданных тому, что было сказано ранее в предыдущих стихах, где Господь говорит об уделе поклоняющихся полубогам. Тот, кто обращается к полубогам, все равно пытается поклоняться Ему, но делает это неправильно, как сказано в следующем стихе, авидхи-пурвакам (Бг 9.15).

Ачарии пишут в комментариях: «Парйупасате (правильное поклонение) и нитйабхийуктанам (всегда в преданности) предполагают полное погружение в сознание Кришны». Когда преданный практикует садхану с такой решимостью и погружением, то естественно пренебрегает поддержанием себя и также не заботится об освобождении. Так преданный возлагает ответственность за эти два аспекта на Кришну, но не потому что желает принять служение от Кришны, а лишь от того, что забывается в любовном служении Ему. Тогда Кришна лично несет преданному все необходимое, вахами ахам. Это контрастирует с тем, как Кришна отвечает йогам в Бг 8.24, где сказано, что полубоги передают один другому ушедшую душу, обеспечивая ее прохождение все выше и выше через сферы материального творения вплоть до окончательного предназначения — духовного сияния брахмаджйоти. Господь не вовлекается непосредственно в судьбу йога, не проявляет личного интереса, потому что практика медитации — восходящий процесс, в котором не хватает чувства зависимости и преданности, проскальзывает некоторая самоуверенность в своих способностях, — и Кришна не чувствет Себя обязанным.

Ачарии задают вопрос: «Как может преданный возлагать на Кришну, объект своего поклонения, бремя своего поддержания»? Однако Кришна не считает поддержание Своего преданного бременем. Он хочет служить преданному. Кришна столь могуществен, Своей волей Он творит бесчисленные вселенные; поддержание Своего преданного для Него не бремя, а удовольствие, поскольку преданного связывают с Господом очень близкие отношения.

image

История из жизни великого преданного Тукарама показывает, как Господь Кришна заботится о преданном. История описывает высокий уровень любви, в которой нет места лени и самодовольству, и потому не может служить оправданием безответственности.

Тукарам жил в начале 17 века и поклонялся Господу Кришне, владыке Двараки, Виттхаладеве, супругу Рукмини. Будучи бедным грихастхой, Тукарам однажды отправился зарабатывать на проживание для семьи. Нагрузив на вола тюки с красным чили, он из своей деревни Деху пошел в местность Конкан, где хотел выгодно продать товар. В дороге, как, впрочем и всегда, Тукарам постоянно повторял Святое Имя Господа. Его домашние дела были всего лишь средством поддержания жизни, полностью посвященной служению Виттхале, Господу его сердца.

Проведя несколько дней в дороге, Тукарам достиг берега моря, и недалеко от храма Шивы, в тени огромного баньяна устроился торговать чили. В своем сосредоточении на Господе сердца, в глубокой любви, он потерял ощущение внешней реальности. Когда покупатели собрались вокруг и спрашивали о цене чили, Тукарам отвечал, что «Вы и сами знаете сколько стоит чили. Заплатите мне сколько знаете». В этой провинции выращивали много риса, некоторые покупатели предложили ему менять перец на рис, и он согласился. Когда люди просили дать им больше чили, чем положено, он, не раздумывая, давал им больше или позволял брать больше самим. Поначалу люди брали немного больше, но затем, видя, что Тукарам все поет Имена и не следит, сколько берут, начали брать намного больше, чем заплатили. Побежав в деревню, его покупатели сообщили всем о странном продавце чили, который готов раздавать свой дорогой товар. Сбежавшись со всей деревни, люди столпились вокруг Тукарама и просили у него чили, давая взамен гроши, а иногда вообще ничего не давая, просто обещали заплатить потом, завтра или через месяц. Так разошелся перец из двух огромных тюков.

К этому времени подошел ловкий обманщик и попросил у Тукарама третий тюк. Человек пообещал принести деньги как только доставит перец домой. Тукарам согласился, не ожидая обмана, только попросил, чтобы человек вернул ему сам мешок как только пересыпет перец дома. Человек, однако, ухмыляясь, заявил, что мешок ему тоже пригодится для хранения перца дома, а на следующий год он отдаст этот мешок.

Так Тукарам остался с небольшим количеством денег и риса. Как он посмотрит в глаза людям, вернувшись в свою деревню? Как отдаст долг за чили? Из сострадания к Тукараму Господь Виттхала, одетый как обычный человек, пошел по деревне искать покупателей Тукарама. Обратившись к одному из них, Господь сказал: «Пожалуйста, быстро отдай мне причитающиеся деньги, так как нам нужно возвращаться домой». Житель деревни удивился: «А ты кто такой? Мы у тебя ничего не брали».

Господь отвечал: «Я Виттхала, слуга богатого торговца Тукарама из деревни Деху».
Покупатель отвечал: «А, этот Тукарам, на самом деле он просто раздавал нам чили бесплатно. Если бы он учитывал сколько давал, то можно было бы посчитать долг, но он не взвешивал и не отмерял».

Господь сказал: «Мой господин всегда продает товар только после тщательного взвешивания». Люди пытались переспорить Господа. Зная, что Тукарам наверняка не помнит, сколько отдал каждому из них, они предложили следующее: «Хорошо, скажи нам, какое количество мы взяли у Тукарама, и мы тогда заплатим причитающиеся деньги». Верховный Господь всезнающий. Он знает все обо всем. Он сказал каждому из покупателей, какой вес чили тот взял у Тукарама, и, к удивлению жителей деревни, это каждый раз соответствовало количеству перца в их доме. Ничего не поделаешь, им пришлось платить за взятый чили. Эта история повторилась в каждом доме. Некоторые пытались сопротивляться, кто-то спорил, но Господь переубеждал каждого и собрал все деньги.

Проблема, однако, ожидала у дома хитрого обманщика, взявшего целый тюк перца. Подойдя к его дому, Господь громовым голосом, представившись слугой богатого торговца Тукарама, приказал отдать деньги. Хитрец даже и не собирался отдавать, говоря, что они с Тукарамом большие друзья, и поэтому Тукарам просто подарил ему чили. «Кто ты такой, чтобы ставить под сомнение нашу дружбу?», — спросил он. Господь настаивал, но мошенник наотрез отказал. Тогда Господь, говоря, что не сможет вернуться к хозяину без денег, взял веревку, и, завязав на ней петлю, накинул себе на шею, угрожая должнику, то удавит себя если не получит деньги. Но обманщик только смеялся. Тогда некоторые жители деревни, наблюдая за драмой, не смогли выдержать и, собравшись, потребовали у должника, чтобы он отдал деньги. Встретив отказ, они побили должника и заставили его заплатить за чили.

Пойманный петлей любви своего преданного, Господь с деньгами в руках, приняв теперь вид слуги правителя этой деревни, обратился к Тукараму и предложил ему деньги.
«Ты ничего мне не должен»,- ответил Тукарам. «Я сам отдал жителям чили, по своей воле, и поэтому мне никто ничего не должен».
Господь спросил: «Как ты можешь отказываться? Ты хочешь, чтобы мы взяли твой товар и не платили? Вся деревня считает меня порядочным человеком, Бог дает мне всего вдоволь. Вот деньги, возьми, пожалуйста.»

Согласившись принять деньги, Тукарам попросил Господа в облике деревенского жителя взять из вырученных монет шесть и купить на них гхи. Когда Господь принес гхи со сдачей, Тукарам удивился дешевизне гхи. Господь начал убеждать Тукарама, что в их деревне очень много коров и гхи, поэтому все имеется в изобилии. Тукарам приготовил рис с гхи и пригласил Господа принять пищу. Господь с радостью согласился принять подношение Тукарама, насыщенное любовью. Господь Шива также не заставил себя долго ждать, и, появившись перед Тукарамом, пожаловался на голод и представился живущим в храме. Приняв рис, они оба исчезли.300px-Sant_Tukaram

Тут же перед Тукарамом опять появилась толпа деревенских жителей. Выкрикивая, они ругали Тукарама: «Ты притворяешься великим преданным Господа Вишну и всегда повторяешь Его имена. Но сегодня ты привел всю деревню в беспокойство, щедро раздав чили, а потом послав своего слуги выбивать из нас деньги! Что за лицемерие?»

Слушая обвинения, Тукарам не мог понять в чем дело. Жители рассказали ему, что слуга, назвавшийся Виттхалом, ходил от дома к дому и необычайным образом определял, кто сколько чили взял, собирал деньги, а у дома мошенника надел себе на шею петлю и угрожал самоубийством, пока жители из сострадания сами не побили жулика и не заставили его платить. Жители все кричали и жаловались, что если бы они вовремя не вмешались, то слуга Тукарама наверняка покончил бы с жизнью и так навлек бы позор и проклятие на всю деревню.

Выслушав все, Тукарам задумался: «Я не могу не принять все это как правду; деньги, возвращенные мне, реальны. Значит и слуга был, однако нет у меня никакого слуги, и деньги собирать я никого не просил. Должно быть все это — удивительные игры Верховного Господа. Лишь Он понимает, что делает для Своих преданных; даже самим преданным трудно понять, что Он для них совершает.

Собрав свой рис и деньги, Тукарам отправился домой, и по дороге, с сердцем, наполненным смешанными чувствами любви, раскаяния и благодарности, как всегда повторял Святые Имена Господа Хари.

Конечно, мы поклоняемся Господу не для того, чтобы Он исправлял наши ошибки и компенсировал материальную дисквалификацию. Нам не следует пренебрегать своими обязанностями, думая, что Он дополнит. Это будет проявлением гордыни. Но, исполняя свои обязанности, следуя процессу садханы бхакти, мы можем надеяться на Его милость.

Материальный мир страшен нам лишь потому что сердце полно привязанностей и взволновано гунами природы.
 PastedGraphic-12
Молитва Тукарама :
«Если сердце очищено преданностью Господу, то наши враги превратятся в друзей. Даже жестокие животные, такие как тигры и змеи перестают быть злобными.  Даже яд становится нектаром, удар приносит благо, все неблагоприятное станет благоприятным, страдание — счастьем, жгучий огонь — утешающим дождем. Зная, что Господь Васудева — в каждом сердце, ты будешь любить всех, как себя самого. Тукарама говорит: если в человеке есть такое понимание, то знай же, что Господь Нараяна благословил его Своей милостью.»

Комментариев 2

  1. В 11-й Песни Шримад-Бхагаватам есть прекрасная умиротворяющая шлока, в которой Господь говорит о причинах страха перед материальным творением, фактически признавая тождественность творения и Себя Самого:

    «До тех пор пока обусловленная душа остается в зависимости от кармической деятельности, протекающей под влиянием гун материальной природы, оно будет испытывать страх передо Мной, Верховной Личностью Бога, поскольку Я посылаю каждому плоды его кармической деятельности. Те, кто руководствуется материальными представлениями о жизни, считая разнообразие гун природы реальностью, предаются мирским наслаждениям и потому постоянно скорбят и сокрушаются.»

    ШБ 11.10.33

  2. В дополнение, Шрила Прабхупада пишет в 20 главе книги «Кришна»:
    «Для материалиста окружающий его мир становится со временем все более враждебным, тогда как человеку в сознании Кришны мир представляется радостным и счастливым.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *