Мои потребности

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 331 2 Комментариев

image

Шримад-Бхагаватам (5.7.9) говорит, что «Верховный Господь, Хари, движимый трансцендентной любовью к Своим преданным, предстает перед ними в том образе, который они желают видеть». Господь удовлетворяет каждого преданного, представая перед ним в облике, который соответствует сварупе преданного, то есть самым глубоким желаниям его, которые отвечают наиболее глубоким врожденным потребностям души, личности.

Психологи говорят об удовлетворении потребностей, о том, что человек может быть удовлетворен только если удовлетворены его потребности, которые могут быть не видны на поверхности — так человек избавляется от фобии, неправильной самооценки и т.д. В самом глубоком смысле это правда, однако в руках обусловленной души эта теория становится атеистически безнравственно опасной. В отсутствие духовного знания и понимания, у души есть миллионы мнимых потребностей, которые вытекают из желаний тела и ума. Удовлетворение этих потребностей не является залогом успеха и удовлетворенности для личности, но может лишь утверждать концепцию жизни, основанную на аханкаре.

Поэтому мы не строим жизнь вокруг себя, на основе удовлетворения своих потребностей, но стараемся удовлетворить потребности и нужды Кришны. Тогда все остальные, включая нас самих, как части Кришны, могут быть удовлетворены. Кришна не эгоист, когда удовлетворяют Его, Он заботится об удовлетворении Своего слуги. Йога кшемам вахами ахам. В этом смысле сознание Кришны является высшей, наиболее чистой, неэгоистичной формой психологии (психо — душа), наукой о душе.

Комментариев 2

  1. Примите мои поклоны, Ачьюта Прия прабху! Вся Слава Шриле Прабхупаде! Подскажите пожалуйста, как общаться с преданными , которые служат Кришне с материальными мотивами и в итоге начинают видеть в преданных одни недостатки. Если это твой друг и ты не можешь с ним не общаться.

    1. Примите, пожалуйста, мои поклоны также.

      Самое ценное, что у нас есть, — это вера, шраддха. Все можно отдать за нее, и все нужно сделать ради ее сохранения, ибо наша вера составляет самую тонкую, но самую значимую основу нашего существования. Задумайтесь над этим. Сама по себе эта тема — основа для глубокой медитации и размышлений на всю жизнь.

      Слушание недостатков других преданных подрывает шраддху, за чем следует потеря вкуса, ослабление практики и падение.

      Обсуждение недостатков — медвежья услуга Вашему другу/подруге. Общение с преданными легко может превратиться в асат-сангу если мы не разборчивы в обсуждаемых темах. Недостатки других на укрепят Вашу дружбу. Находите другие темы для общения. Выставьте параметры своей дружбы. Дружба не предполагает утонуть за компанию.

      Если Вы можете практично помочь другу после того, как он/она высказал Вам свои сомнения и открытия недостатков других, то прекрасно. Если не можете, то просто перескажите старшим, которые могут и уполномочены как-то изменить ситуацию (если это вообще возможно немедленно сделать). Но бессмысленно обсуждать недостатки будь они реальные, мнимые, или справедливые на 50%.

      Шрила Прабхупада написал замечательный комментарий на текст Чайтанья-чаритамриты, Мадхья, 19.157. Пожалуйста, прочитайте его. Мадана-мохан прабху дал очень убедительную лекцию на основе этого стиха на Крымском фестивале несколько дней назад. Под конец он также рассказал историю написания данного комментария, очень сладкая история. Шрила Прабхупада специально прилетел на Фиджи для того, чтобы спасти своих учеников от сползания в садхане, вызванного критикой преданных, и написал этот комментарий на 10 000 лет, но лично для своих учеников, Бхуриджана прабху и матаджи Джагаттарини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *