Махараджа Агнидхра в Шримад-Бхагаватам

Ачьюта Прия дас Вопросы и ответы 192 9 Комментариев

  •  
  • 1
  • 16

Матаджи Ананда-майи Камала и Сарватма прабху с сыном

У меня есть один, не дающий мне покоя, вопрос, касающийся “Шримад Бхагаватам”. Если Вы посчитаете уместным ответить на него — буду очень благодарна. Сейчас у нас утром в храме [в Харькове] читают начало 5-й песни Шримад Бхагаватам, главу о деяниях Махараджи Агнидхры. Разные преданные в своих лекциях говорят о разных темах, но мне все еще трудно понять, какое значение имеет эта, с внешней точки зрения, совершенно мирская история, и какой урок мы можем из нее получить? Кроме того, Шрила Прабхупада в комментариях говорит и о том, что Махараджа Агнидхра был охвачен вожделением, и о том, что он был преданным и у него не было материальных желаний.

С уважением и признательностью,
Ананда-майи Камала дд
——————————————————————————————————————————————————

Ответ:
Матаджи Ананда-майи Камала и Сарватма прабху, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Спасибо за интересный вопрос. Он заставил меня поднять материал и попытаться разобраться самому.

В чем слава Махараджи Агнидхры?

1) Махараджа Агнидхра приведен в ШБ как сын Махараджи Приявраты и отец 9 сыновей, властителей 9 варш Джамбудвипы, которые даже были названы по именам этих сыновей. Описание великих династий с их правителями —
часть одной из тем Пураны, манвантара. Манвантары, периоды правления Ману описывались через описание великих правителей мира. Время отмерялось не просто годами, но через поступь смены великих личностей.

2) Махараджа Агнидхра стал дедом Господа Ришабхадевы, воплощения Господа Вишну, Который пришел как сын Махараджи Набхи, сына Агнидхры.

3) Материальное творение подразумевает умножение
живых существ ради предоставления им шанса вернуться в обитель Господа.  Умножать их нужно в особенности в начале творения, это — миссия Господа, предоставленная Праджапати. Для этого нужны соответствующие личности, с соответствующими желаниями, такие как Агнидхра и Дакша. Подумайте, как сложно было вдохновить Махараджу Прияврату на правление и воспроизведение потомства. Для этой миссии воспроизведения видов сам Господь Брахма послал Махарадже Агнидхре апсару для женитьбы!

4) Кама Агнидхры удовлетворялась законным образом, в соответствии с дхармой, предписанной для того времени. Он следовал дхарме и был благочестив, удовлетворяя чувства в рамках дозволенного.

5) Агнидхра Махараджа был рожден с соответствующими качествами, примесью страсти потому что его отец во время зачатия его был охвачен камой. Это — один из уроков истории.

6) Махараджа Агнидхра не был чистым преданным Господа, я не нашел этого в комментариях Шрилы Прабхупады. Он пишет, что “Махараджа Агнидхра был преданным, и потому его не привлекали чувственные наслаждения”, подразумевая, что Агнидхра имел материальные желания и был вынужден удовлетворять их, но интерес и цель его заключались в благочестивом следовании дхарме, не в чувственных наслаждениях.
Махараджа Агнидхра практиковал йогу, смешанную с преданностью, он не был чистым бхактой. Доказательство тому то, что он после смерти отправился за своей женой,апсарой Пурвачитти на Питрилоку.

7) Шримад-Бхагаватам описывает все, не только чистое бхакти и воплощения Господа. Описывая все, ШБ ставит все на свое место, давая всему определение в соответствии с его положением относительно Абсолютной Истины. В этом — полное описание Господа и всех Его энергий. Так же и в Бг описаны все процессы, и кармы, и гьяны, и йоги. Но в конце концов вывод — чистое бхакти.
Это необходимо для того, чтобы мы сами разобрались в своем сердце и расставили там все на места, составили для себя цену всем материальным процессам и усвоили всю их бессмысленность в сравнении с лилой Господа, а не просто плотно закрыли сердце, попытавшись “уничтожить” материальный мир. Иначе, не осмыслив при помощи разума и восприятия высшего вкуса, относительность низшего вкуса, мы сохраним скрытую привязанность к материальному миру.

Возможно, это как-то отвечает на Ваши вопросы.

Ваш слуга
Ачьюта Прия дас.

Комментариев 9

  1. … По поводу деяний таких великих мудрецов и преданных, как Муни Парват и Муни Парашара, которые зачинали детей: 
    мы не должны задавать вопросы о подобной деятельности таких возвышенных душ. 

    … У них были высшие цели, которые мы не в состоянии осознать, 
    поэтому в Шримад-Бхагаватам говорится, 
    что подражать делам ишвар, 
    то есть, тех, 
    кто наделен могуществом, 
    нельзя, 
    нужно следовать их наставлениям. 

    (Письмо Шрилы Прабхупады Экаяни, 25 июля 1970)

  2. «Когда Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (14.4), что Он — отец всех живых существ (ахам биджа-прадах пита), имеются в виду и действия, которые Господь Вишну совершает через Господа Шиву. Поэтому Шиве поклоняются наравне с Господом Вишну. Когда Господь Вишну не соприкасается с внешней энергией, Он сохраняет образ Вишну, а когда Он с ней соприкасается, Он принимает образ Господа Шивы».

    Шримад-Бхагаватам 8.7.22, комментарий Шрилы Прабхупады

  3. Шримад Бхагаватам 9.21.25. фрагмент комментария:

    Когда убитый горем Вьясадева пустился вслед за своим святым сыном, Шукадева Госвами создал собственного двойника, который впоследствии вступил в семейную жизнь. Следовательно, шука-канья, или дочь Шукадевы, о которой говорится в этом стихе, была дочерью двойника Шукадевы. Настоящий Шукадева всю жизнь хранил обет безбрачия.

  4. «Относительно твоего вопроса о Господе Шиве и Тхакуре Харидасе, и их разного отношения к сексуальному возбуждению: Это не значит, что Господь Шива пал с уровня преданности. Даже если преданный иногда оказывается привлечен половой жизнью, это не означает, что он деградировал. Это случайность. Поскольку Господь Шива грихастха, то из-за прошлых привычек иногда кажется, что он привлечен половой жизнью, но это не значит, что он утратил свое положение, деградировал. Никогда нельзя думать о преданном так. Таких историй немало, но эти кажущиеся падения не оказывают влияния на очень-очень развитых преданных. Неофит должен быть предельно осторожен. Нельзя обсуждать так называемые «падения» великих преданных. Как нельзя судачить о солнце, которое выпаривает воду из мочи. Солнце может это делать, и все равно остаться солнцем, но обычный человек, если живет в нечистом месте, заболеет. Итак, Господь Шива или Брахма — это очень возвышенные преданные, и мы не должны пытаться критиковать их поведение, даже если кажется, что они нарушают правила. Все это прекрасно объясняется в Шримад-Бхагаватам в беседе Махараджи Парикшита и Шукадевы Госвами, в Десятой Песни.»

    (Письмо Шрилы Прабхупады Химавати, 23 марта 1969)

  5. … Следующий твой вопрос касался Кардамы Муни: 
    как может чистый преданный поддаться страсти под воздействием возбуждения? Это не страсть.
    Страсть — дело другое. Страсть ослепляет.

    … преданный полностью 

    владеет собой, в этом разница.

    Приводится пример черепахи: 

    она выпускает свои чувства, 

    когда захочет, и когда захочет, 

    втягивает их внутрь. 

    … Таково положение чистого преданного. 
    Он может сдержать чувства, когда захочет, а может, по своему желанию, обнаружить их. 
    В общем, он не находится под управлением чувств, как обычный человек. 
    В этом смысл слова госвами. 

    … Стать госвами не значит 

    превратиться в импотента и 

    утратить способность зачинать 

    детей. 

    … Но госвами может использовать эту свою способность по собственному желанию. 
    Он никогда не падает жертвой страсти. 

    … Чувственное наслаждение — это беззаконные половые отношения. 
    [Сами по себе] половые отношения — это еще не чувственное наслаждение.
    А вот если в половых отношениях нет необходимости, но человек все равно предается им, это чувственное наслаждение. 
    Однако если в половых отношениях есть нужда, это не чувственное наслаждение. 

    … Никогда не думай, что 

    преданные — импотенты и 

    обязаны навсегда забыть о 

    половых отношениях. 

    Если надо, они могут вступать в 

    половые отношения тысячу раз. 

    Но если в половых отношениях 

    нет необходимости, преданные 

    не вступают в них. 

    … Кардама Муни женился. 
    Почему же он не должен был дать своей жене ребенка? 
    Жена просила его дать ей ребенка. 
    Он должен удовлетворить жену и дать ей ребенка, это обязанность мужа. 
    Но он оставил жену, как только сын подрос. 
    Он не остался жить с ней на всю жизнь. 

    … Что касается влечения Господа Брахмы к его собственной дочери: обусловленной душе этот пример показывает, 
    что если даже такая личность, как Брахма, пала жертвой соблазна, насколько же осторожны должны быть мы? 

    … А не так, что если даже 

    Брахма поддался соблазну, мы 

    теперь будем поддаваться 

    соблазну на каждом шагу. 

    …Это пример, который подают нам великие преданные. 

    … Испытать возбуждение не так 

    уж необычно, сдержать его — 

    вот в чем суть. 

    (Письмо Шрилы Прабхупады  Химавати, 23 марта 1969)

  6. … «В Бхагавад-гите говорится, что Господь Брахма является обусловленной душой. 
    —Как же он смог передать Веды необусловленной душе — Нараде Муни?» 

    …Господь Брахма обусловлен в том смысле, что из-за желания стать творцом материального проявления, ему пришлось родиться в материальном мире. 
    —Но, хотя он обусловлен таким желанием, он все же является великим преданным Господа Кришны. 

    …Он написал «Брахма-самхиту», произведение чистой вайшнавской литературы, описывающее Верховную Личность, Бога. 

    …Господь Брахма был первым сотворенным живым существом во вселенной и первым духовным учителем, поскольку получил знание из сердца, от Господа Кришны.
    — Нарада явился как сын Брахмы, поэтому он принял Господа Брахму как своего духовного учителя. 

    Письмо Шрилы Прабхупады Чатурбхудже, 9 мая 1973

  7. …Твои вопросы о Господе Брахме:
    «Брахма великий преданный Господа Кришны, и в Брахма-самхите и других произведениях открываются его познания о Господе. 

    …Но есть две истории: 
    1) он усомнился, что Кришна стал мальчиком-пастушком, и похитил Его коров и т.д.; 
    2) Кришна показал ему четверть Своего творения, после того, как Брахме пришлось представиться четырехглавым Брахмой. 
    —Эти два случая являются примерами для нас, обусловленных душ, которые думают, что могут ограничить Господа?» 

    …Брахма не числится среди великих преданных, но он преданный Кришны. 
    —Все великие преданные Кришны находятся на Кришналоке, это постоянные спутники Кришны во Вриндаване. 
    —Вот они — действительно великие преданные Кришны.

    … Брахма является великим преданным в том 

    смысле, что он изо всех старается служить 

    Кришне с помощью материальных сил. Это 

    означает, что у него есть склонность 

    наслаждаться материальным достоянием. 

    …Поэтому Кришна сделал его живым существом номер один в этой вселенной. 

    …Но великий преданный не желает даже положения Брахмы. 
    —Он предпочтет стать скорее незначительным существом, вроде муравья или паука в доме преданного, нежели Брахмой, имеющим склонность добиваться могущества в материальном мире. 

    …Великие преданные вечно свободны от материальных желаний, больших или маленьких.
    Это признак великого преданного.

    …Брахма пришел к Кришне, потому что он ставит Кришну очень высоко, и у него возникли сомнения, как его Господь мог прийти в материальный мир и стать пастушком. 
    —Этот случай известен как Брахма-вимохана-лила, или игра заблуждения Брахмы.

    …В начале Шримад-Бхагаватам говорится, что великие личности, подобные Брахме, приходят в недоумение, пытаясь осознать Абсолютную Истину. 
    —Так что порой Господь являет подобные игры, чтобы преподать урок так называемым мыслителям. 
    —Даже Арджуна был введен в заблуждение, хотя он является постоянным спутником Кришны. 
    Арджуна тоже рассуждал с материалистической точки зрения. 

    …Господь вводит великих преданных в заблуждение с двумя целями: 
    —одна цель — показать, что даже великие личности, подобные Брахме и Арджуне, иногда попадают в иллюзию.
    Если бы они не поставили себя в такое положение заблуждения, у обычного человека не было бы никакой возможности понять Кришну. 
    Если бы Брахма не поставил себя в положение того, кто не обладает полным знанием, тогда некоторые истины о надмирном положении Кришны остались бы невыясненными. 

    …Кроме того, мы не можем представить себе продолжительность даже одного дня жизни Брахмы.
    — А Кришна является только один раз в день Брахмы, и это происходит раз в немыслимое количество триллионов солнечных лет.
    Что-то происходит в один день, а что-то в другой. 
    Например, мы делаем что-то сегодня, а что-то делали на прошлой неделе, и завтра мы забудем, что делали сегодня, а через неделю забудем, что делали на следующий день. 
    Это неотъемлемое свойство обусловленной жизни.
    — Брахма — это большое обусловленное существо, так что забывать свои дела на следующий день не так уже необычно для него. 

    …Мы забывчивы, и Брахма тоже подвержен забывчивости. Наше так называемое полное знание — ничто по сравнению с полным знанием Кришны. 
    Это признает сам Брахма в стихе: «Люди могут сказать, что знают Тебя очень хорошо, но что до меня, я признаю, что не знаю Тебя ни на волос!» 

    Письмо Шрилы Прабхупады Джадурани, 9 июля 1968

  8. …Ты спрашиваешь, почему Господь Шива получил приказ явиться как Шанкарачарья и учить людей философии майявады, чтобы превратить людей в атеистов и так увеличить население, — этого никто не может понять.

    …Если Кришна захотел, чтобы Господь Шива поступил так, значит, у Него был какой-то план, вникать в который нам необязательно.

    …Он Верховный Господь, Он ведет дела огромной вселенной, поэтому понять, почему и зачем он делает то или иное, очень трудно.

    …Он запланировал битву на Курукшетре и побудил своего друга, великого преданного Арджуну убивать.

    …Почему он пожелал превратить других в атеистов, знает только Он.

    …Наше дело — прославлять Его всегда, собирается ли Он танцевать с гопи, намерен ли Он убивать других на поле битвы Курукшетра или планирует сделать что-нибудь еще, не очень хорошее, с точки зрения материалистов.

    …Наше единственное дело — твердо держаться преданности Кришне в любых условиях.

    … Это наставление звучит в «Шикшаштаке»: «Мой Господь, ты можешь делать все, что пожелаешь, но независимо ни от чего Ты останешься моим Господом, Которому я поклоняюсь».
    Такова чистая преданность.

    Письмо Шрилы Прабхупады Экаяни, 3 мая 1970

  9. Великие души, которые спонтанно служат именам Господа Хари, боятся выставлять напоказ огромное богатство сокровенного преданного служения Господу. Поэтому они ведут себя весьма своеобразно, демонстрируя собственные недостатки и страдания.

    КОММЕНТАРИЙ: А как быть с такими возвышенными преданными, как Бхарата Махараджа, у которых все грядущие последствия грехов, вне всякого сомнения, исчезли? Следует понимать, что, когда такие святые, глубоко погруженные в любовные настроения служения Господу, демонстрируют признаки привязанности к материальному (как в случае Бхаратой, охваченным любовью к олененку), кажутся замешаны в дурном общении или живут в ужасных условиях (как тот же Бхарата, который в следующей жизни стал оленем), они лишь притворяются материально обусловленными, чтобы скрыть сокровенные настроения преданного служения от взоров окружающих. Такие преданные скорее согласятся, чтобы их незаслуженно порицали, чем станут объектом всеобщего поклонения и почитания.

    Просто повторяя имена Господа, все преданные избавляются от скверны и страданий. Но некоторые из них, движимые состраданием, как и Сам Господь, действуют таким образом, чтобы научить людей хорошему поведению.

    КОММЕНТАРИЙ: Разве не должны возвышенные преданные, чтобы избавить мир от невежества, демонстрировать всем свое величие? Да, но «неправильное» поведение вайшнавов, таких как Бхарата Махараджа, — это их способ учить людей садачару, поведению цивилизованного человека. На своем собственном примере они показывают людям, что может ждать того, кто нарушит законы Бога и материальной природы. Ведь если люди не научатся жить по стандартам цивилизованного общества, их сердца останутся осквернены греховными желаниями и они никогда не разовьют в себе склонность к преданному служению Господу. 

    Бхарата и ему подобные продемонстрировали всю пагубность дурного общения. Юдхиштхира и ему подобные показали, насколько плохи азартные игры. Нрига и ему подобные стали примером страха, вызванного присвоением собственности брахмана. Так многие чистые души своим поведением учат людей.

    КОММЕНТАРИЙ: Бхарата Махараджа своей жизнью показал, насколько опасно дурное общение. Хотя он почти уже достиг совершенства в своей преданности Господу и в отречении, его отвлекла забота о новорожденном олененке, поэтому в следующей жизни ему пришлось страдать, родившись оленем. Аналогичный случай произошел с Саубхари Риши, который отвлекся от своей медитации, наблюдая за двумя совокупляющимися рыбками. Но, по мнению Вайкунтха-дутов, в действительности эти возвышенные души были безгрешны.

    Шри Брихад Бхагаватамрита. Часть 2. ГЛАВА 3. Бхаджана: поклонение. Текст 170-172. Вайкунтхадуты говорят Гопа-кумару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *