Красота и трудности в деталях

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 538 5 Комментариев

  •  
  • 3
  • 10

Scan30a

Когда Бхарата узнал о том, что Рама отослан в изгнание в лес, то немедленно поспешил за Ним для того, чтобы попытаться возвратить Его в Айодхью. Когда они встретились в лесу Читракут, то среди прочих важных тем обсуждали многие детали жизни и заботы о жителях. Эти темы уместны и сейчас, через многие сотни тысяч лет.

Рама спросил Бхарату:
«Ты принимаешь решения сам, или спрашиваешь совета у других, заботясь о том, чтобы это не стало достоянием публики?»
«Платишь ли ты своим людям уместную зарплату в надлежащее время?»
«Назначаешь ли ты посла из жителей своей страны, человека образованного и знающего?»
«Используют ли твои фермеры воду для орошения из реки или растят урожай только благодаря воде, собранной в сезон дождей?»

«Следишь ли ты за тем, чтобы артха (благополучие) не разрушала дхарму (религию), а дхарма не подавляла артху

Мы можем подумать, что все это — материальные вопросы, детали, мелочи, не имеющие отношения к вечному процессу преданного служения. Но Господь Рама так не считал.

Жизнь состоит из мелочей, и часто в отсутствие культуры, этикета и внимания к тому, что в наших глазах выглядит как мелочи, эти «мелочи» становятся трагедией в глазах других людей и разрушают отношения.

Отрицание деталей материальной жизни на стадии садханы — это проявление имперсонализма или сахаджии; чрезмерное внимание к деталям без понимания их цели — осквернение кармой.

Нам не следует легкомысленно и фанатично игнорировать детали и правила материального мира, прикрываясь дхармой, как не следует и забыть о цели следования всем деталям правил и предписаний: смартавьях сататам вишнур висмартавйо на джату чит…, — всегда помнить о Господе и никогда не забывать о Нем.

Комментариев 5

  1. Харе Кришна!
    Большое спасибо, за то напоминаете нам об этом.

    Сразу вспомнился уход Бхишмадевы. Когда он лежал на ложе из стрел и готов был покинуть мир, в присутствии Кришны и других мудрецов, он стал давать наставления Йудхиштхире.

    ШБ 1.9.26 — В ответ на вопрос Махараджи Юдхиштхиры Бхишмадева вначале определил место всех каст и укладов жизни в соответствии с качествами индивидуума. Затем он последовательно с двух точек зрения описал противодействие с помощью непривязанности и взаимодействие посредством привязанности.
    ШБ 1.9.27 — Затем он поочередно описал благотворительность, практическую деятельность царя и деятельность, ведущую к спасению. Далее он сначала кратко, а затем подробно описал обязанности женщин и преданных.

  2. Нужно ли наказывать или нет? Или нужно прощать?

    В связи с этим есть история из «Махабхараты», которую рассказывает Драупади Махараджу Юдхиштхире. Пандавы долго спорили над тем, нужно наказывать или не нужно наказывать, нужно простить или не нужно, Махараджа Юдхиштхира говорил: «Надо простить», а Бхима ему говорил: «Нельзя прощать». В один из таких вечеров Драупади вмешалась и сказала: «И то, и другое неправильно». Она, как мудрая ведическая жена, решила поправить сразу обоих мужей. Она сказала:
    — Неправы и те, кто считают, что надо прощать, и те, кто говорит, что нельзя прощать, надо наказывать.
    Если человек все время прощает, то такого человека перестают уважать те, кто от него зависит – его подчиненные, его враги. Если есть люди, по отношению к которым мы являемся лидером, то прощать все время – значит не исполнять свой долг. Люди будут этим пользоваться, потому что у них есть негативные склонности. В таких случаях надо наказывать.
    Но если человек никогда не прощает, а только злится и наказывает, если человек очень непримиримый, то такого человека никто не любит и люди пользуются малейшей возможностью для того, чтобы причинить ему зло, уколоть его.

    Драупади также рассказала историю о том, как Бали, внук Прахлады Махараджа, обратился к Прахладу и спросил: «Что нужно делать – прощать или наказывать?»
    Прахлад сказал, кого надо прощать, то есть не наказывать, а кого надо прощать и наказывать.

    Кого надо прощать:
    — Людей, которые хорошо служили в прошлом и допустили какую-то ошибку, даже если это очень серьезная ошибка. Если человек много для вас сделал, и он совершил какую-то оплошность, его нужно обязательно простить. Особенно, если это делается в первый раз;
    — Нужно простить тех, кто совершил ошибку по глупости, по невежеству;
    — Обязательно нужно простить того, кто ошибся или нанес оскорбление в первый раз;
    — Нужно простить того, кто сделал это вопреки своей воле;
    — Иногда можно простить, чтобы сохранить образ великодушного лидера.

    Кого нельзя прощать;
    Нельзя прощать того, кто сознательно нанес оскорбление, и при этом он не признает свою вину, у него нет никакого раскаяния. То есть, вы знаете, что он это сделал сознательно, и при этом он пытается обмануть, оправдаться. Иначе говоря, нельзя позволять обманывать. Говорится, что такого человека нужно наказать, даже если ошибка небольшая. Также, если человек во второй раз повторяет то же самое – его обязательно надо наказать. Как наказывать – это другой вопрос. Нужную меру наказания мы будем понимать тогда, когда будем прощать других людей и постепенно обретем внутреннее благородство и великодушие. Мы будем делать это с добрым сердцем; наказывать, как ребенка, которого нужно наказывать в каких-то ситуациях, потому что если ему всегда всё позволять, он вырастет преступником.

    А что вы об этом думаете?

  3. Иногда мы можем видеть, как Кришна говорит с нами через кого-то другого. Это явно не случайно. Кришна активно общается с нами. Кришна не является пассивной личностью, которая просто благословляет нас, Кришна принимает активное участие в нашей жизни — общается с нами и делает что-то, иногда поощряя нас, а иногда препятствуя нам. Таким образом, мы должны всегда видеть Кришну что бы ни случилось с нами. Мы должны увидеть, как мы всегда близки к Кришне, а затем попытаться скорректировать нашу жизнь, чтобы угодить Кришне, тогда все больше и больше Кришна начнет раскрывать Себя.

    (Его Святейшество Кадамба Канана Свами, сентябрь 2010 / Загреб, Хорватия)

  4. ЧЕЛОВЕК ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ВНЕШНИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЕГРАДИРУЕТ КАК ЛИЧНОСТЬ

    Внешние формы поведения позволяют человеку как минимум не опускаться внутренне. И наоборот, человек, отказавшийся от внешних ограничений, очень быстро деградирует как личность и скатывается до уровня эгоистичного животного, не способного любить или вызывать любовь в других.

    Обязательно оказывайте почтение своим родителям в благодарность за всё, что они для вас сделали. Даже если вы считаете, что они вам что-то недодали, это мелочь по сравнению с тем, что они дали вам.

    И не забывайте, что у вас тоже когда-нибудь появится ребенок, и если вы сами не научились почитать родителей, то не сможете научить и его делать это. В какой-то момент вся та боль, которую вы причинили родителям своей непочтительностью, вернется к вам сторицей.

    И наоборот, вы сможете воспитать своего ребенка благодарным и
    сделать его счастливым, если научились быть благодарными сами.

    Мы не в состоянии произвольно поменять своё внутреннее настроение просто по своему желанию, но мы пытаемся влиять на него и формировать своё внутреннее настроение с помощью внешних форм вежливости, этикета. Внутри мы можем не испытывать благодарности, но тем не менее мы обязаны сказать человеку спасибо за оказанную услугу. Так мы постепенно научимся благодарность испытывать.

    Если же мы будем пренебрегать этим простым правилом, то никогда не научимся чувствовать то, что должен чувствовать благородный человек. В конце концов, всё это нужно для того, чтобы мы научились испытывать благодарность по отношению к Богу.

    Собственно к этому и сводится воспитание. Человек, который умеет себя вести, в конце концов в качестве награды обретает возвышенные чувства и избавляется от отравляющих его сердце зависти и эгоизма. Попробуйте заставить себя поклониться человеку, на которого обижены или сердиты, и вы сразу почувствуете перемену в отношении к нему.

    Служение родителям помогает человеку подавить свою эгоистическую животную природу, поэтому тот, кого родители не приучили служить, навсегда останется капризным недорослем и не сможет превратиться в зрелого и мудрого человека. За примерами далеко ходить не надо.

    Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

  5. Самым жестоким или жестким органом в нашем теле является язык. Язык как бритва. Язык режет, язык убивает, язык ранит. Кто-то испытывал боль от чужого языка? Так легко сказать какие-то вещи, и такие тяжелые, печальные, трагические иногда последствия бывают от этого. Одно слово может убить человека, лишить человека желания жить. Сплошь и рядом мы делаем это, не замечая. 

    И начинать решать эту проблему нужно тоже с языка. Мы должны научиться говорить приятные вещи, уважительные вещи. Заменить эту тенденцию. 
    Начинать нужно с речи, нужно овладеть речью. Речь – это самая не контролируемая вещь, от которой мы больше всего страдаем. Люди постоянно говорят, говорят, говорят. И в основном ерунду. 

    Иначе говоря, если вы хотите влиять на других людей, если вы хотите, так или иначе, прожить жизнь не бесплодную, вы не должны ни в коем случае дурно говорить о других людях. 

    Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами, 
     Семинар «Уважение», лекция 2. Германия, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *