Каждый станет на колени

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 235 8 Комментариев

  •  
  • 2
  • 36
(Мысли при чтении истории Бхагаватам о Махарадже Читракету)

Стоять на коленях естественно, и соответствует природе души. Это — признак принятия айшварьи, величия, неповторимости и потрясающего могущества Господа. Даже отношения с Господом в более высоких, чем дасья, расах подразумевают признание своего положения слуги.

Таково начало духовной жизни, положение, вполне подходящее для вознесения молитвы. Стать на колени — признак победы над ложным эго и гордыней.

Гордые станут на колени перед лицом смерти или непреодолимых обстоятельств материальной жизни, в борьбе за выживание. Так лучше добровольно, от ликования и благодарности перед Богом.

В чем же различие? Когда склоняюсь добровольно и осознанно, все пережитые сопутствующие неудобства и боли становятся частью моего служения Господу и приводят к духовному росту. Но, поставленный на колени по закону кармы, я страдаю как страдают животные, просто отрабатывая грех, без плода  духовного роста.

Хорошо оценить себя: если не испытываю состояния благоговения и смирения перед Шри Кришной, если утратил это чувство в суете жизни, то нужно вернуться к началу, либо положить это начало духовного пути, став на колени.

Мы получили милость Господа и стали преданными — великое свершение, но это не дает права думать о себе как о великих. Истинное величие — в смирении и покорности Ему. Гордость предшествует падению. Вы, может быть, великий, но даже великих в их любви гопи, Шри Кришна решил проучить. Он проучил Махараджу Читракету, отметив даже тень его гордости. Господь всегда отреагирует если мы думаем, что стали исключительными.

Когда, поднявшись над материей и обретя освобождение, человек считает себя освобожденным, он упадет. Любые мысли о себе как о великом, даже великом слуге, — противоречат определению слуги, и немедленно переводят душу в категорию обусловленных.

 

Изображение обложки: Шри Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра.

Комментариев 8

  1. Чудо на Кавказе 

    В 1960 годы при Н. Хрущёве органы КГБ, при содействии армии, планомерно прочесывали Кавказские горы – вылавливали всех, кто там укрывался, в основном монахов и отправляли в исправительные лагеря. 

    В шестидесятые годы я был боевым офицером,имел партийный билет и был начальником крупного вертолётного соединения,имел большой опыт полётов в горах, где от летчиков требуется особое мастерство. Тогда на Кавказе мне дали задание следить на вертолёте за группой монахов. 

    В кабине вертолёта было очень душно. Внизу на гору поднимались одиннадцать монахов в чёрных балахонах. Немного ниже за ними зелёным оцеплением уверенно двигались солдаты. Оценив обстановку, я передал по рации: 
    — Земля! Я — воздух. Монахи движутся на вершину горы. Медленно сужайте кольцо оцепления и прижимайте их. Вершина горы обрывистая. Дойдя до неё им некуда будет деться. Там мы их и возьмём! Приём! 
    — Воздух! Я — земля. Понял вас. Конец связи. 

    Двое суток мы выслеживали этих монахов. И вот операция дошла до своего завершения. Я не знал, что будет с монахами,когда их арестуют. Да мне тогда это было и не интересно. Я просто выполнял приказ. 

    Тем временем монахи поднялись на самую вершину горы. Сзади их догоняли солдаты с собаками, а впереди — бездонная, отвесная пропасть. Положение было безвыходно-критическим. 

    Я зашёл ещё на один круг и завис прямо над монахами. Ветер от лопастей трепетал их одежду и волосы. Отчаяние видел я на их лицах. Они были похожи на стаю загнанных волков. Моргая сигнальными огнями я давал понять монахам, что всё кончено. Солдаты тем временем приближались… 

    Вдруг внизу начало происходить что-то необычное. Монахи встали в круг, взялись за руки и встали на колени. Они начали молиться. Потом все вместе встали и подошли к краю пропасти. «Неужели будут прыгать? Это же верная смерть! Что, разве они решили покончить самоубийством?» — С досадою подумал я и схватил рацию: 
    — Земля! Земля! Не подходите ближе, они хотят прыгнуть! Они на краю пропасти! Приём! 
    — Воздух! Я — земля. Ждём пять минут и продолжаем движение. У нас нет времени — скоро стемнеет. Приём! 
    — Понял. Конец связи. 

    Не отрывая глаз я смотрел на стоящих на краю пропасти монахов. И вот один из них, стоящий по середине, взял два посоха, сложил их крестом и три раза медленно перекрестил и благословил пропасть. Потом он шагнул первым прямо в пропасть! Но почему-то не упал, а каким-то чудом остался висеть в воздухе. Волосы мои зашевелились на голове. С высоты я ясно видел, что монах не стоит на земле, а висит в воздухе! Затем он медленно начал делать шаги и пошёл как по дорожке. Он не упал в пропасть! Как?! За ним шагнули и также пошли по воздуху все остальные монахи. По очереди, цепочкой. Они спокойно шли друг за другом, поднимаясь вверх, пока все не скрылись в облаке. 

    От увиденного я растерялся и потерял контроль над управлением вертолётом. Немного опомнившись я вырулил машину, посадил вертолёт на поляну и заглушил его. 

    Минут через двадцать ко мне подбежали солдаты из оцепления. Я продолжал сидеть в кабине вертолёта, пытаясь дать логическое объяснение увиденному. Солдаты обступили вертолёт и старший спросил меня: 
    — Товарищ капитан, где они? Куда делись монахи? Мы поднялись на вершину, но их там не было. 
    — Они… они ушли на небо. 

    Громкий солдатский смех с протяжным эхом раздался в горах. 

    * * * 

    Полковник метался по комнате и брызгал слюной: 
    — Потрудитесь объяснить, товарищ капитан, куда пропали монахи, которых мы выслеживали двое суток?! И как вы повели оцепление по ложному следу! 
    — Моим объяснениям вы всё равно не поверите, товарищ полковник. Так что вот мой партийный билет и рапорт об увольнении в запас. 

    Уйдя из армии я принял Крещение и стал верующим человеком. 

    Дивны дела Твои, Господи! 

    Мирослав Манюк. 17.12.15.

  2. Человек должен чувствовать себя незначительным и смиренным и еще должен быть терпимым. Терпение без границ. Кришна сделает это с нами, потому что таков стандарт. Не то, чтобы Он нас в какой-то момент разлюбил. Но Он будет испытывать наше терпение до того предела, когда мы уже не сможем терпеть. Мы думаем: «Нет, после вот этого я уже с ума сойду». Кришна говорит: «Ну, ладно» – и еще пару километров нас за эту черту протаскивает, чтобы показать, что мы должны терпеть всё без границ. 
    Кто-нибудь чувствовал, что уже всё, вот это конец? Как я ранее описывал ситуацию: это всё равно что быть на дне Ганги, и еще большой камень сверху, и воздуха вообще нет, чтобы дышать, и прижат к стене, некуда повернуться, некуда убежать, некуда спрятаться. Вы стоите, припертые к стене, и не знаете, что делать, и единственное, что можно делать, – это взывать к Святому Имени Кришны. И если вы предадитесь Кришне, то всё изменится в ту же секунду. Прямо за секунду изменится, если предадитесь. Кришна безграничен, Его способность прижать нас к стенке безгранична, Его способность вывести нас за пределы этого также безгранична. Не думайте, что Он только с нами это делает. Он делает это также с девушками во Вриндаване, подталкивая их к тому, чтобы их сознание стало в точности таким, какое Он хочет. И как только их сознание становится в точности таким, прямо в эту секунду Кришна проявляет Себя и говорит: «Ну, ладно, теперь давайте общаться». 
    Это замечательный пример для нас. Не для того, чтобы мы, услышав такие истории, начали плакать, как сахаджии. Но мы должны знать, что у Кришны такой метод обучения. И не для того, чтобы много раз, когда бы нас ни размазывало по стенке, или когда темно настолько, что темнее уже быть не может, или мы находим себя на дне Атлантического океана без воздуха, мы бы думали: «О, это всё из-за этого проклятого президента храма! О, это всё из-за этого злого старого санньяси Говинды Махараджа! О, это всё из-за того или из-за этого! Вот поэтому я в такой ужасной ситуации нахожусь! Все они ополчились против меня! Все эти парни плетут вокруг меня интриги и занимаются политикой, потому что они не могут понять, насколько я крут! Они мне просто завидуют, потому что я лучше всех них! Вот почему всё это происходит: они не могут понять, что я лучше всех!» 
    Но это просто Кришна. Кришна говорит: «О, ты думаешь, что ты лучше всех, да? Ты думаешь, что такой умный, что можешь переводить книги, ты такой умный, потому что можешь толковать сознание Кришны с точки зрения психологии. Ты думаешь, что такой крутой, потому что можешь вести киртан. Ты думаешь, что ты такой крутой, потому что умеешь готовить самосы. Ты думаешь, что ты такой крутой, потому что у тебя достаточно энергии, чтобы ходить по головам. Ну что же, теперь ты размазан по стенке. Эй, мистер Крутой, ты уже ничего не можешь сделать и просто сходишь с ума! Если ты такой крутой, почему бы тебе не сделать что-нибудь? Ты такой умный, такой хитрый, такой разумный, умнее всех остальных. Давай, попробуй теперь что-нибудь сделать». Но мы даже шевельнуться не можем и просто сходим с ума, нам кажется, что жизнь закончилась. И что требуется изменить? Только наше сознание. 
    Е.С. Шрила Бхакти Бхринга Говинда Свами

  3. Как говорит Господь Кришна в «Бхагавад-гите», религия не сводится к обрядам и ритуалам. Смысл истинной религии в том, чтобы предаться Господу, припав к Его лотосным стопам.

    Шримад Бхагаватам 4.8.41 комм.

  4. Однажды Шрила Прабхупада находился с группой своих учеников. И один преданный спросил его: «Шрила Прабхупада, я знаю, что мы очень падшие, мы выросли в этой распущенной культуре в Америке, и нам очень просто упасть с положения преданного служения. Но возможно ли для Вас, чтобы Вы пали?» И Шрила Прабхупада сказал, что это невозможно. 

    Позже этот преданный увидел, как Шрила Прабхупада молился перед Божествами, и затем, когда он закончил свою молитву, этот ученик осмелел и спросил: «О чем Вы молились?» Шрила Прабхупада ответил: «Я молился Кришне, чтобы Он защитил меня, и я никогда не пал». Ученик удивился: «Но Вы же сказали, что не можете пасть!» Шрила Прабхупада сказал: «Я не паду, потому что я всегда молюсь, чтобы Кришна защитил меня и не дал мне упасть». 

    Мы должны всегда молиться Кришне, чтобы Он нас защитил, чтобы мы не пали. Если же мы упали, мы должны умолять Кришну вернуть нас в общество преданных, строгих, сильных преданных, которые позволят нам воспевать святое имя.

    Пхалини матаджи (ученица Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады)

  5. ПИСЬМА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ.  

    Да, ты можешь молиться Кришне — и Кришне вообще можно молиться так: поскольку у меня нет желания осознавать Тебя, Ты можешь заставить меня, поставь меня в такие обстоятельства, чтобы я был вынужден принять сознание Кришны. Можешь молиться так. Особые расположение и милость Кришны проявляются в том, что Он порой заставляет преданного полностью предаваться Ему. 

    Шрила Прабхупада Упендре, 13 ноября 1968 г. 

  6. Говорится, что когда Сита Деви была изгнана в лес… Несмотря на то, что Рамачандра сделал это… В нарушение всего… Она была абсолютно невинной, и Он знал о том, что она была невинна. Ни разу, ни на секунду, она не упрекнула Его. Ни разу в её сердце не возникло ни малейшего желания упрекнуть своего супруга. 
    Когда Рамачандра услышал от Куши и Лавы «Рамаяну» и раскаялся и послал Лакшману за Ситой, Он сказал: «Иди в ашрам Вальмики и приведи её. Ты её отвёл в лес, в конце концов! Я тут ни при чём, поэтому возьми её обратно, посади на карету и приведи её ко Мне». Лакшман, услышав этот приказ… Тело его задрожало от экстаза, и он сказал: «Да, я пойду и сделаю это». Он пришёл к ней, и он увидел Ситу, и когда он увидел Ситу… Сита всё это время совершала аскезы, она отбросила… она не одевала шёлковое сари там, не одевала кольца в нос там, украшения какие-то, ещё что-то такое. Т.е. она жила жизнью, какой положено жить в лесу. И когда он увидел её, увидел её в этом состоянии, то сердце его разбилось на тысячи маленьких кусочков, и он стал плакать. 
    А Сита Деви стала говорить: «Зачем ты плачешь? Почему ты плачешь? Неужели что-то стряслось с моим супругом, с моим замечательным супругом? Расскажи мне скорее», — она стала беспокоиться об этом. И он, видя её беспокойство, стал успокаивать её и говорить: «Не беспокойся ничего, Он во дворце живёт, с Ним ничего не случилось. Мне страшно смотреть на тебя». 
    И тогда она начала говорить, что… «Не обижен ли Он на меня? Не обиделся ли на меня мой Господин? Потому что я послужила причиной Его бесчестия. Из-за него… Я бросила тень на Его чистое имя. Не обижен ли Он на меня? И… Стало ли Его имя абсолютно чистым? После того как Он услал меня в лес, и я уже перестала быть помехой. Я перестала бесчестить Его. Скажи мне, пожалуйста, слава ли его стала безупречной полностью, и все ли люди воспевают её? Все ли люди поняли, насколько безупречен Он и насколько Он безгрешен? И если это действительно так, то я могу считать, что я тоже очистилась и избавилась ото всех своих грехов» 
    Это то, как думают преданные. Она находилась в разлуке с Рамачандрой, и постоянно она думала о Нём. И имя Его не сходило с её уст. Но при этом она никогда ни краешком мысли не думала упрекнуть Господа за всё то, что случилось.
    Это тоже ещё один урок «Рамаяны». Мы пришли сюда для того, чтобы служить Кришне и Кришна примет нас, Кришна сделает всё, что необходимо для того, чтобы мы вернулись к Нему, но с нашей стороны, мы должны быть достаточно искренни, чтобы в какой-то момент, по крайней мере, сказать: «Да! Я не хочу ничего другого. Я хочу только вернуться к Тебе. Единственное, чего я хочу, я хочу вернуться под сень Твоих лотосных стоп и вечно находиться там. Я не хочу ничего другого. Я хочу вечно слушать эти рассказы, прославляющие Тебя и никогда не переставать делать это». 

    Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

  7. Как быстре преодолеть стадию карма-мишра-бхакти?

    Чтобы побыстрее преодолеть желание кармы или каких-то плодов, удовольствий, от своей бхакти, в занятиях бхакти — для этого нужно слушать. Чистое бхакти приходить, когда мы слушаем и у нас появляется чистое желание: я хочу Кришну, я не хочу этого всего, не интересно, интерес проходит. Но есть другой ответ на этот вопрос. Что такое карма-мишра-бхакти? Карма-мишра-бхакти – это бхакти с аханкарой, с сознанием своей отдельности. Аханкара – это чувство «я действую» и так как я действую, я могу принести свои плоды Кришне от щедрости душевной, я приподношу свои плоды Кришне. В конечном счете человек преодолевает эту стадию или ступень карма-мишра-бхакти, когда он преодолел в себе ложное эго. А ложное эго значит то самое ощущение, что «я могу, я хочу, я это делаю». Аханкара-вимудхатма картахам ити манйатэ. Картахам – я делаю. Человек думает: «Я действующий, я достигну успеха благодаря мне все тут происходит: здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Чувствуете, да?

    Собственно, поэтому давайте на одну минутку вернемся к «Бхагавад-гите» и посмотрим что Кришна с Арджуной делает. Кришна не торопится Арджуне правду сказать. Почему? Потому что у Арджуны большое эго. Естественно, он преданный, но, скажем так, он играет роль человека с большим эго.

    Гордыня становится причиной падения. Но так или иначе у Арджуны есть это эго, поэтому Кришна не торопится ему сказать самые главные вещи. Он знает: Арджуна не услышит. Реально человек может услышать вещи, касающиеся бхакти и предания себя, шаранагати, только тогда, когда его эго сдулось. Поэтому все без исключения приходят в сознание Кришны в результате кризиса, когда их эго сдувается. В этот момент только они могут услышать что-то. В противном случае им нужно сначала долго-долго слушать Аудхарью Дхаму и может быть когда-нибудь до них что-то дойдет. Но в тот самый момент, когда эго сдулось … И Кришна это сделал с Арджуной, Кришна говорил Арджуне: «Арджуна, давай, давай, карма-йога – ки джай! Аштанга-йога – ух! Круто! Медитация!» Арджуна все это слушал, слушал и потом Кришна говорит: «Ну, а теперь посмотри» Пух! Вселенская форма и эго у Арджуны стало маленьким-маленьким и в этот момент Кришна говорит:

    сарва-дхарман паритйаджа
    мам экам шаранам враджа
    ахам твам сарва-папебхйо
    мокшайишйами ма шучах

    К нам чаще всего приходят разочарованные люди, потому что в этом кризисе человек начинает слышать то, что ему нужно сказать. Собственно, преодолеть этап карма-мишра-бхакти можно, когда мы отчаялись в своих собственных силах, в своей собственной способности чего-то достичь, в том числе на духовном пути. Я слышал одно удивительное сравнение, которое мне очень понравилось, метафору. Метафора бенгальская, в Бенгалии люди любят рыбу. Шрила Прабхупада однажды сказал: «Рыба поджаренная в горчичном масле очень вкусная». У него спросили: «Шрила Прабхупада, а Вы откуда знаете?» Шрила Прабхупада сказал: «Мне рассказывали». (смех) Суть в том, что в Бенгалии люди едят рыбу, там много рыбаков. Метафора очень красивая. Кто-то из вас рыбачил? Можно не поднимать руки, когда люди рыбачат, они сначала разбрасывают прикорм. Потом закидывают крючок с приманкой. И есть три категории рыб. Одна категория рыб приплывает на запах этой приманки, на прикорм какой-то и потом уплывает. Есть категория рыб, которая вплотную приближается к этой приманке или наживке, которая на крючке и чуть-чуть ее поклюет, поклюет и уплывает. А есть категория рыб, которая захватывает. Когда крупная рыба захватила крючок, то что с ней делают? Рыбаки знают, что сначала ее сразу не вытаскивают, нужно, чтобы она поглубже крючок захватила. И рыбу рыбак водит, она туда-сюда, туда-сюда, она уже на крючке у него, но все равно туда-сюда и бъется и бъется. Потом, в конце концов, когда она полностью устала, полностью изнемогла, рыбак делает пух – и рыба у него. Все поняли, да?

    Кришна с нами делает то же самое. Кришна в этом мире разбрасывает приманку кришна-катхи. Некоторые люди слушают, они приходят на какой-то вкус кришна-катхи, есть какой-то особый вкус, люди слышат голос, они идут туда. Но бОльшая часть людей послушала, ушла, как те самые рыбы, которые приплыли на запах и уплыли обратно. Есть люди, которые немножечко пытаются поклевать, поклевать, чуть-чуть глубже в них заходит, но они тоже уплывают. Есть люди, которые попались на крючок. Это мы с вами. Когда кришна-катха так или иначе вошла в сердце. По неосторожности мы ухватили эту наживку. Мы глупые были, не знали. Правильно? Заглотили наживку. Но сил еще много, правильно? (смех) Наживку уже захватили, уже крючок вошел и Кришна не торопится нас вынимать, Он знает. И в течение какого-то времени мы мечемся туда-сюда, у нас еще есть эго и мы думаем «я добъюсь, я сделаю, я получу что-то». Мы же привыкли всего добиваться сами, своими силами. Некоторые люди даже отправляются во Вриндаван, начинают жить там. В какой-то момент понимают: ничего не получается! Безнадежно. Когда человек окончательно понимает, что ничего не приходит, то у него появляется чувство предания: «Кришна, я Твой». В этот момент Кришна нас слышит. В этот момент мы начинаем с чувством повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Но до этих пор у нас еще карма-мишра-бхакти: я сам чего-нибудь добьюсь, на нас действует наше ложное эго. Но когда эго уходит, то Кришна приходит на помощь. Поэтому желаю вам поскорее избавится от иллюзий последних.

    Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж.

  8. Даже величайший герой не в силах противостоять воле Кришны, Верховного Господа, когда Он приходит в облике смерти. Об этом говорит Сам Кришна. В образе смерти Господь лишает героя всей его пресловутой силы.

    А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада.

    Шримад-Бхагаватам 8.8.21 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *