Как обрести могущество для проповеди?

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 264 8 Комментариев

  •  
  • 1
  • 15

 

1 (225)

«Только вообразите, насколько могущественны духовные наставления, они возымели действие даже когда ребенок находился в утробе. Так же и ты, если будешь повторять и читать, то обретешь силу проповедовать, и любой, кто услышит твою проповедь, будет обращен. Таков путь духовной жизни».

(Письмо к Экаяни, 15 марта, 1970, Лос-Анджелес)

Комментариев 8

  1. ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ К ГУРУ

    Господь говорит четырем кумарам: «Мои преданные оскорбили вас. Какое бы оскорбление ни совершил слуга, ответственность несет его хозяин». Прабхупада объясняет, что если вы действительно любите своего гуру, то вы действуете и говорите таким образом, чтобы это увеличивало его славу. Если мы ведем себя безответственно, то, как объясняет Прабхупада, ошибка, совершенная учеником, — это пятно на репутации его духовного учителя.

    В этом любовь, а не в «ки джай, ки джай, ки джай», потому что вам не надо много любви, чтобы говорить это. Предлагать гирлянду – хорошо, омывать стопы – прекрасно, на самом деле, проявлением любви будет ваша помощь духовному учителю в его миссии, которая состоит в том, чтобы привносить чистоту в сознание Кришны и путь бхакти. Потому что если у людей нет веры в вайшнавов, они не могут верить в Кришну или в путь бхакти.

    Е.С. Радханатха Свами

  2. «Итак, чтение литературы и слушание пения являются лекарством, а прасад — это диета. Если лекарство и диета назначены правильно, болезнь майи будет излечена. Но сам врач должен быть всегда здоров. Люди не должны говорить: «Врачу: исцелися сам». Это означает, что проповедник должен обладать возвышенным характером, строго соблюдать правила и предписания и регулярно петь в храме. На пути сознания Кришны может возникать множество препятствий, но если мы непоколебимо верим в Кришну, успех в должный срок придет.»

    (Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупе, 27 июня 1968)

  3. Какой смысл в принятии мнения осла? Это принятие мнения масс, приводит к деградации современного общества. Если массы состоят из пьяниц, курильщиков, мясоедов, шулеров и охотников за женщинами, тогда в чём ценность их мнения? Почему мы должны принимать мнение четырёх-сортных людей? То, что говорит Кришна является стандартом. Кришна — верховный авторитет и Его версия является конечной правильной. Никаких других мнений не позволяется.

    Из беседы Шрилы Прабхупады с директором департамента исследований общественной благотворительности. 21 мая 1975 года, Мельбурн.

  4. Я одариваю всеми благословениями тех юношей и девушек, которые пытаются распространять наши книги даже в трудных условиях.

    Письмо Шрилы Прабхупады Джагадише, январь 1974

  5. Только будучи просветленным благодаря общению с духовным учителем человек может увидеть Кришну и обрести правильное видение мира.

    Для того чтобы видеть все в истинном свете, необходима милость духовного учителя. В противном случае, если пытаться увидеть Кришну самому, то можно перепутать Кришну с обычным человеком, а обычного человека — с Кришной. Все попытки увидеть Кришну должны согласовываться с выводами ведических писаний, которые доносит до нас гуру, постигший свою духовную природу. Искренний искатель способен увидеть Кришну через прозрачную среду Шри Гурудевы, духовного учителя. Тот же, кто не обрел просветление благодаря знанию, полученному от духовного учителя, не сможет увидеть вещи в истинном свете, даже если будет постоянно находиться с духовным учителем рядом. 

    Ч.-ч., Мадхья, 18.99, комментарий

  6. Любое существо достойно стать преданным Кришны. Нужно лишь пройти обучение в соответствии с авторитетным методом. Именно этим занимаются близкие преданные Кришны: превращают всех в кришна-бхакт. Если близкие преданные Кришны не будут стараться возвысить всех до уровня сознания Кришны, то кто другой будет это делать? Тех, кто называют себя преданными, но на деле не служат Кришне (не стараются возвысить всех живых существ до уровня сознания Кришны), надо считать каништха-адхикари, преданными самой низкой категории. Поднявшись на второй уровень преданного служения, человек обязан проповедовать сознание Кришны по всему миру. Активные участники Движения сознания Кришны не должны оставаться на уровне неофитов; все они должны стать проповедниками, то есть подняться на второй уровень преданного служения. Преданное служение настолько привлекательно, что даже преданные первой категории, уттама-адхикари, спускаются на второй уровень, чтобы проповедовать и служить Господу на благо всего мира.

    Чайтанья-Чаритамрита, Мадхйа 24.205

  7. По поводу нескольких твоих вопросов: да, лучше прояснять все подобные моменты, чтобы наше понимание [жизни] прочно зиждилось на нашей философии. Лучше всего строго исполнять регулярные предписанные обязанности в преданном служении, и внимательно изучать книги и другую литературу в обществе и под руководством опытных преданных. 
    Суть нашей программы состоит в ежедневном, без пропусков, повторении, по меньшей мере, шестнадцати кругов харе-кришна мантры, ибо это дает силу в духовной жизни. 

    Письмо Шрилы Прабхупады Харер-Наме дасу, 15 марта 1970 г.

  8. «Именно санатана-дхарма, а не упадхарма, привлекает людей к Кришне. Упадхарма означает, что она не вечная, поэтому там нет Кришны. Как вы можете привлечь кого-то к Кришне тем, в чем нет Кришны?» 

    Е. С. Ниранджана Свами 
    28 марта 1992 года, Днепропетровск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *