Если ты действительно хочешь…

Ачьюта Прия дас Святое Имя 611 7 Комментариев

  •  
  • 4
  • 142
Если ты действительно хочешь размягчить камень своего сердца и научиться плакать в разлуке с Кришной, то есть лишь один метод. Кришна — не дешевая доступная вещь, и бальзам слез любви не будет дан дешево. Беспричинная милость приходит через вайшнавов, и только к тому, кто не оскорбляет их.

Ты уже отдавал и отдал Кришне силы, годы жизни и плоды деятельности, и это хорошее начало пути. Но теперь, после десятков лет повторения Святого Имени, ты все равно не чувствуешь удовлетворения потому что, отдавая Ему грубую материю, ты не предложил свой ум и сердце. Эта неудовлетворенность исходит от Кришны, Он ждет большего. Настало время отдать Ему свою любовь, бережно взрастив ее в саду сердца. Как?

Научись ценить преданных Господа за их неустанное служение и чистоту мотивов, и позволь сердцу свободно биться в унисон с ясным ритмом их жизни. Сделай это частью и настроением своей садханы. Дыши вольно, позабыв о мелочных обидах и предрассудках. Слезы привязанности и любви от мыслей о вайшнавах не замедлят появиться на твоих глазах, потому что душе очень естественно плакать в восхищении от смирения и простоты тех, кто посвятил свою жизнь Кришне.

Повторяй в таком настроении Святое Имя Господа Хари с безыскусной простотой  неподдельных эмоций, раскаивайся и поклянись никогда не оскорблять вайшнавов даже в уме.

Ключ к чистому воспеванию в руках этих великих душ, которые ходят рядом с тобой. Признай их величие и приступай к этой садхане немедленно.

(Фото: Паломничество в Южную Индию, 2008 год).

Комментариев 7

  1. Любые взаимоотношения подразумевают взаимность. В отношениях с гуру мы должны не только слушать его лекции и наставления, но также, используя разум, применять их в жизни. Самое лучшее, чем мы можем ответить на доброту нашего духовного учителя, — это тщательно поддерживать духовные стандарты и возвышать других, передавая им то, что услышали от него. Порой у нас появляется возможность дать духовному учителю что-то материальное, потратить время для него — и это также ценно, однако, если мы пренебрегаем практикой, которой учит нас гуру, мы не даем ему то, чего он ждет больше всего. Шрила Прабхупада часто не принимал никаких материальных подарков от учеников, которые не следовали практике. Духовному учителю нужны не наши материальные подарки, но наша способность откликаться на его философию и следовать ей. 

    © Бхакти Вигьяна Госвами 
    Cтатья «Взаимоотношения гуру и ученика: как сделать так, чтобы они состоялись»

  2. В четвертой главе Антья-лилы, части Чайтанья Бхагаваты, представляющей собой биографию Шри Чайтаньи Махапрабху, написанную Шри Вриндавана дасом Тхакуром, который считается воплощением Вьясадевы (Господа), Господь Чайтанья говорит:

    «Я пришел на землю, чтобы проповедовать совместное повторение святых имен Бога. Так Я дам избавление всему грешному материальному миру. Демоны, никогда прежде не принимавшие Моего владычества и Моей власти, будут плакать от радости, повторяя Мои имена».

    «Я буду решительно распространять преданное служение, бхакти, которого ищут даже полубоги, святые мудрецы и совершенные существа, так что его обретут даже самые отвратительные грешники. Но те, кто, ослепнув от собственного богатства, образования, происхождения и знаний, будут поносить и оскорблять Моих преданных, не будут допущены к этому дару и никогда не узнают Моей истинной сущности».

  3. Мой дорогой Господь! Столько жизней я называл разных людей своими друзьями… Столько жизней я доверял своим близким,столько жизней изучал материю и душу и пытался обрести покой, помогая другим… Все впустую. 
    Столько жизней я пытался наслаждаться едой, сном, совокуплением и ощущением защищенности. Я пытался подкупить Тебя, мой Господь, предлагая тебе пышные жертвоприношения, аскезу и молитвы… Все впустую. 
    Столько жизней, подталкиваемый завистью, я избегал Тебя. Я пытался похитить Твою славу, знание, отречение, силу и красоту, в гневе задаваясь вопросом, почему это Ты должен считаться самым-самым. Но я лишь впустую тратил время. 
    Столько жизней я искал себе супругу, потому что не мог завладеть Твоей. Зависть затмила мои глаза, вынуждая принимать иллюзию за реальность, бренное за вечное. Я избегал людей, безгранично преданных Тебе. 
    Столько жизней я считал своей собственностью вещи, которые Ты дал мне на время в пользование. Теряя всё, я нуждался в помощи, но по глупости отвергал Тебя. 
    Мой дорогой темноликий Господь Шьямасундара, я больше не хочу ходить по этим проторенным дорожкам. Без Твоего милостивого взора я не вижу смысла в жизни. Без Твоих наставлений даже смерть не кажется мне выходом, поскольку она вынуждает меня рождаться снова и снова, так и не получив возможности встретиться с Тобой. 
    Лишенный Твоего внимания, я не могу ни жить, ни умереть. Мой ум и сердце подобны пустым раковинам. И все потому, что мысли мои не погружены в Тебя. 
    Мой дорогой Господь, меня захлестнула волна безразличия.
    С тех пор, как я на мгновение стал свидетелем Твоих игр, всё остальное кажется мне бесполезным и невзрачным.
    Я знаю, что Ты ждешь меня. Я должен быть рядом с Тобой, хоть и не достоин этого. Пожалуйста, будь милостив ко мне. Лишенный возможности видеть Тебя, я не могу ни жить, ни умереть. 

    © Бхакти Тиртха Свами

  4. Преданные порой наивно полагают, что преданное служение сводится к физическому действию, и главное – день напролет что-то делать «для Кришны». Но Кришне не нужно одно ваше тело, Ему нужен ваш ум и сердце. Поэтому преданным служением нужно заниматься с желанием доставить удовольствие Господу. 

    Е.С. Ниранджана Свами

  5. ЭТО ВСЕ ГОСПОДСТВО МАЙИ, ОДЕТОЕ В ОДЕЖДЫ СЛУГИ

    «Вопрос: А если я глупец и не понимаю шастру, если я по простоте своего сердца поклоняюсь Гауранге в настроении нагара-бхавы, получается, что мое поклонение — это не бхаджан и я ничего не достигну? 

    Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада: Если Тот, кому человек поклоняется, не ощущает по отношению к Своему слуге радости, то такие действия нельзя назвать служением, вызванным рагой, это все господство майи, одетое в одежды слуги. Пусть мы неграмотны, но если у нас нет чистого духовного знания, то бхаджан невозможен. «Самбандха-гьянер абхаве харинам хой на» — «Если нет самбандха-гьяны, то святое имя не придет». «Самбандха джанийа бхаджите бхаджите абхиман хау дур» — «Занимаясь служением в полном знании самбандха-гьяны, я избавлюсь от ложного эго». Предавшись лотосным стопам садху-гуру, обретая от них самбандха гьяну, мы можем развить склонность к пути, который они указывают. А что касается того метода поклонения, который состряпан нашим умом, то в нем доминирует настроение наслаждения. «Я — наслаждающийся и все что мне кажется хорошим, я буду делать, а зависеть от наставлений садху-гуру не буду» — такое настроение не соответствует пути преданности. Бхакти-марг — путь следования (анугатйа). Если же анугатйи нет, то откуда возьмется бхаджан?» 

    Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Вопросы-ответы на тему гауранга-нагари-вады. Часть вторая из «Гаудии» за 1923 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *