Чем измеряется успех наставника?

Ачьюта Прія дас Община 486 Оставить Комментарий

Несколькими строками Шрила Прабхупада очертил для наставников целую большую программу и направление деятельности. Эти мысли из приведенного ниже комментария могут и должны служить объектом медитации для проповедников, и в особенности для наставников.

Шрила Прабхупада выразил свою мысль о том, как измеряется успех его миссии, следующим образом:

“В соответствии с явленными писаниями, если духовный учитель способен обратить даже одну душу в совершенно чистого преданного, то миссия его жизни исполнена. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура обычно говорил: “Даже ценой всей собственности, храмов и матхов, которые у меня есть, если я смогу обратить одного человека в чистого преданного, моя миссия будет исполнена.”
Однако очень трудно понять науку Кришны, что уж говорить о том, чтобы развить любовь к Богу. Поэтому, если по милости Господа Чайтаньи и духовного учителя, ученик достигает стандарта чистого преданного служения, то духовный учитель очень счастлив. Духовный учитель на самом деле не слишком счастлив, если ученик приносит ему деньги, но когда он видит, что ученик следует регулирующим принципам и продвигается в духовной жизни, то он очень рад и чувствует себя обязанным по отношению к такому продвинутому ученику.”
(Комментарий на Чайтанья-чаритамриту, Ади,7.91)

Мать или отец, заботясь о нас, не думали, что получат от этого какую-то выгоду в виде денежных знаков, пищи или даже заботы в своей старости. Отношение наставника к подопечным подобно этому, содержит долю ватсалья-расы, родительского чувства и бескорыстия любви.

Вместе с тем наставник должен быть достаточно разумен и наблюдать, насколько люди, приходящие к нему, серьезны в своих намерениях, чтобы избежать ненужной эксплуатации со стороны подопечных. Мы можем всем позволить прийти, петь киртан и почитать прасад, однако нет нужды вкладывать слишком много сил, вновь и вновь, навязчиво обсуждая одни и те же вопросы и побуждая подопечного действовать определенным образом. Более важно для наставника всегда быть в сознании Кришны самому, всячески поощрять, стимулировать и помочь наладить духовную жизнь и садхану своих подопечных, и вдохновлять их брать ответственность за себя и свое ближайшее окружение.

Наставника не должны слишком впечатлять материальные успехи тех, о ком он заботится, но он и не отрицает и не критикует материальное продвижение подопечных, поскольку они должны быть стабильны экономически и социально. Однако наставник будет терпеливо проповедовать и ждать проявления чистоты и искреннего стремления предаться Господу со стороны подопечного, понимая, что росток чистой преданности может расти и развиваться десятки лет.

Как наставники мы должны хорошо представлять, что составляет сущность человека и, соответственно, что есть самый важный продукт нашей деятельности. Это вера подопечных. Это — цель наших усилий, заботы и служения им. Нас не интересует материальная отдача, вопрос даже не в том, кто сколько сделает, кто сколько будет служить в ответ на нашу заботу. Прежде всего мы заинтересованы в прогрессии веры преданных, в том, чтобы они укреплялись и росли, проходя стадию очищения сердца от анартх, и достигали устойчивой веры, ништхи.

 

(Автор фото — Гангахари прабху).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *